Главная - Трубы
Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт. Как приготовить вкусного гуся, чтобы он был мягким и сочным

Мясо гуся содержит много белка, железа, витаминов группы B и микроэлементов. Его рекомендуют употреблять людям для восстановления сил после болезни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Кожа птицы очень жирная, поэтому худеющим людям ее нужно исключить из своего рациона.

Пять самых низкокалорийных рецептов гуся в духовке:

Тушку маринуют в майонезе, разведенном водой уксусе, лимонном соке, кефире, ароматных травах и специях. Фаршируют ее яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, рисом и пшеном. Начинку смешивают с соусом из горчицы, майонезом, сливочным маслом.


Куриную печень готовят с чесноком, мускатным орехом, шалфеем и смесью перцев. В паштет добавляют бекон, инжир, белое вино и коньяк.

Как приготовить гуся в духовке

Целиком птицу запекают для семейного или званого ужина. Кусочки гуся готовят в будни, а паштет из печенки подают как закуску в любой день.

Пять самых питательных рецептов запеченного в духовке гуся:


  1. Чтобы птица хорошо пропеклась, ее вес не должен превышать 4-5 кг.

  2. Тушку лучше покупать за 1-2 дня до готовки. Сначала ее размораживают и очищают от остатков перьев, при необходимости удаляют внутренности. Затем гуся маринуют в холодильнике 12-18 ч.

  3. Гуся наполняют начинкой и зашивают брюшко кулинарной нитью. Крылья и ноги связывают, а кожу прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Верхние части крыльев отрезают или заворачивают в фольгу, чтобы они не пригорели.

  4. Гуся кладут на противень или решетку спинкой вверх и запекают при температуре 180 °С 1 ч. После этого тушку переворачивают 2 раза через каждые 30 мин.

  5. Время приготовления кусочков птицы в рукаве или фольге - 1 ч.

  6. Чтобы приготовить паштет, печень гуся пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Фарш смешивают с жареным луком и беконом, добавляют травы и специи. Заготовку перекладывают в форму и опускают в емкость с водой. Конструкцию отправляют в духовку, разогретую до 170-180 °С.

Птицу подают к столу с картофельным пюре, макаронами и овощным салатом.


Перед подачей угощение украшают зеленью, свежими ломтиками лимона или апельсина.

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.

Приготовление гуся в духовке

Запекание данной птицы – один из самых удобных вариантов работы с ней, особенно если вам нужно сохранить тушку целой. Варить или жарить ее в силу крупных размеров очень неудобно. Однако и в том, как приготовить гуся в духовке, разобраться нелегко. Возможно, первые попытки будут абсолютно неудачными, поэтому, если вы намерены подать красивую (как на профессиональных фото) птицу на праздничный стол, начинайте свои кулинарные «тренировки» заранее.

Любые блюда из гуся в духовке по принципу работы можно охарактеризовать следующим алгоритмом:

  1. Потрошение птицы (удаление содержимого брюшины).
  2. Ликвидация остатков перьев, если они есть.
  3. Срезание шеи и крайней фаланги с каждого крыла (они подгорают при запекании).
  4. Удаление жира с брюшной полости и области шеи.
  5. Прокол кожи, если гусь в духовке будет готовиться целиком.
  6. Обварка и маринование, завершающиеся отправкой птицы на запекание.

Как замариновать гуся перед запеканием

Главная проблема хозяек, которые еще не приобрели опыт в работе с данной птицей, это необходимость всеми силами сделать мясо мягким. Поможет справиться с задачей правильно приготовленный и использованный маринад для гуся перед запеканием. Профессионалы выделяют 3 особо удачных, срабатывающих в большинстве случаев, варианта, как сделать гуся в духовке вкусно:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса на 1 л холодной воды. В этой жидкости мясо выдерживают целую ночь.
  • Идея обработки пекинской утки подходит и гусю: поочередно его натирают хересом, солью, медом.
  • Сок черноплодной рябины (свежий, самостоятельно приготовленный) хорошо воздействует на мясо, если оставить его мариноваться 12-14 ч.

Рецепт приготовления гуся в духовке

Количество способов запекания этой птицы огромно: некоторые хозяйки сначала обваривают ее, а потом отправляют в духовку. Кто-то предпочитает зажарить гуся, а кому-то хочется нежное, влажное мясо без явной корочки. Любой процесс приготовления этой птицы – целое искусство. Информация ниже поможет понять, как жарить гуся в духовке, вы узнаете рецепт запеченного гуся, как правильно ввести начинку и рассчитать время приготовления для большой птицы целиком.

В рукаве для запекания

Самое мягкое сочное мясо получается при создании высокой влажности в духовке. С этой целью профессионалы практикуют запекание в керамических горшках (утятницах) либо в пакете. Созданный с помощью этих приспособлений вакуум не дает влаге испаряться, поэтому гусь в рукаве в духовке всегда получается очень нежным. Рецепт блюда может быть любым, но из-за размеров птицы рекомендовано готовить ее не целиком.

Ингредиенты:

  • кусочки гуся – 5-6 шт.;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль крупная;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • травы сухие.

Способ приготовления:

  1. Вечером сделайте соленый раствор (3 ст. л. на 500 мл), положите туда птицу.
  2. Утром выньте ее, промойте, обсушите.
  3. Подготовьте маринад: взбитое яйцо, специи, масло. Обработайте им гусиные части, дайте постоять еще 1,5-2 ч.
  4. Положите птицу в рукав, а его, завязав – на противень.
  5. Температура духовки – 185 градусов, время запекания – 2 ч.

С яблоками

Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным, поскольку дополнительно введены ягоды клюквы и чернослив. Идеи подачи такой птицы можно подсмотреть на кулинарных фото, особенно, связанных с праздниками.

Ингредиенты:

  • крупная гусиная тушка;
  • мелкие яблоки – 10 шт.;
  • чернослив – пригоршня;
  • клюква свежая – полстакана;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • итальянские сухие травы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Потрошеного гуся промыть, сделать надрез по брюшине.
  2. Соль с травами смешать, натереть этой смесью птицу изнутри.
  3. Чернослив запарить, яблоки очистить, нарезать крупными кусочками. Если вы взяли садовые, можно порубить на четвертинки.
  4. Закладывайте фруктово-ягодную смесь через надрез в гуся, стараясь, чтобы там остался воздух. Если плотно набить тушку, начинка может не пропечься.
  5. Зашить надрез, уложить птицу крыльями вниз. Натереть остатками соли с травами.
  6. Обернуть фольгой в 4 слоя, прогреть (!) в духовке при 50 градусах час.
  7. После вынуть ненадолго гуся, увеличить температуру до 225 градусов и отправить его обратно.
  8. Через полчаса снизить температуру духовки до 200 градусов, готовить еще час.

В фольге

Преимущество такого способа работы с птицей – улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга. Важно помнить, что для этого продукты заворачивают в нее так, чтобы матовая сторона смотрела наружу. Когда блестящая находится внутри, она «отзеркаливает» тепло к центру, в блюдо. Ароматный гусь, запеченный в фольге, быстро готовится и так же стремительно съедается.

Ингредиенты:

  • гусь кусочками – 0,8 кг;
  • соль;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – полстакана;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмыть куски гуся, посолить.
  2. Соединить мед, добавить сахар, вино и гвоздику. Погреть 2-3 минуты, залить этим маринадом птицу.
  3. Накрыть, дать постоять 2-2,5 ч.
  4. Обернуть птицу фольгой, вылив туда же невпитавшийся маринад.
  5. Отправить запекаться при 190 градусах полчаса, и еще 25-30 минут без фольги.

С картошкой

Этот рецепт второго блюда – очень простой и быстрый, насколько это возможно для данной птицы. Если вам было интересно, как приготовить гуся с картошкой в духовке без лишних усилий, обязательно попробуйте такую технологию. Профессионалы советуют обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить вкус мяса, поэтому при желании ввести больше трав используйте их для картошки.

Ингредиенты:

  • гусь выпотрошенный – 1,8-2 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Шкурку гуся обработать солью, оставить на час.
  2. Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить, обработать гусиным жиром.
  3. Птицу натереть измельченным чесноком и перцем.
  4. Внутрь положить картошку, затянуть место фарширования.
  5. Готовить при 200 градусах, используя керамическую форму. Запеченный гусь будет готов через 2,5-3 ч.

Как вкусно запечь кусочками

Выше уже было представлено несколько вариантов приготовления данной птицы не целиком, однако на этом идеи профессионалов не иссякают. Приготовить гуся кусочками в духовке можно и с предварительной обжаркой, что не только подарит ему красивую корочку, но и сделает мясо очень ароматным. Минус блюда – повышенная калорийность, обусловленная присутствием масла.

Ингредиенты:

  • кусочки гусиной тушки – 1,2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • соль;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Залить птицу соленой водой, подождать час.
  2. Разогреть масло на сковороде, бросить туда нарезанный чеснок, корень петрушки и тимьян.
  3. Через 1-1,5 минуты выложить кусочки гуся.
  4. Как готовить птицу? Зажарить до явной корочки, залить горячей водой. Тушить около часа.
  5. Переместить в утятницу, запекать еще полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

Целиком

Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. В рецептах приготовления гуся в духовке целиком могут встречаться не только уже упомянутые яблоки или картофель, но и иные несладкие овощи/фрукты: тыква, груши, айва, мандарины, томаты, кабачки. Популярно и введение отваренных круп.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка;
  • печеночный паштет – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • белое вино – стакан;
  • багет – 300 г;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую, выпотрошенную тушку посолить, залить белым вином на 2-3 ч.
  2. Багет нарезать, обжарить с маслом. Добавить нашинкованный лук.
  3. Паштет смешать с сухариками и луковой зажаркой – это будет начинка.
  4. Надрезать тушку по брюшине. Наполнить на 2/3 внутреннего объема.
  5. Зашить надрез крест-накрест. Ноги связать.
  6. Как готовить печенного целиком гуся? По 45 минут на каждый кг и еще 45-50 минут сверху. Температура духовки – 170 градусов.

С рисом

При наполнении птицы крупами на выходе вы получаете полноценное сытное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Аппетитный гусь в духовке с рисом будет смотреться на рождественском столе не хуже, чем предыдущий яблочный вариант. Профессионалы рекомендуют использовать несколько сортов риса сразу (идеальны дикий, басмати и италика) и помнить, что крупу обязательно отварить.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – около 3 кг;
  • рис – стакан;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица жидкая – 2 ст. л.;
  • соль – на гуся и к рису.

Способ приготовления:

  1. Прогреть мед, соединить с горчицей и солью. Натереть маринадом обмытую и выпотрошенную птицу. Поставить в холодильник на 5-6 ч.
  2. Рис отварить до полной готовности согласно инструкции к выбранному сорту.
  3. Соль перетереть с шафраном, добавить к сваренному рису. Добавить порезанную мякоть апельсинов.
  4. Туда же положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Начинить этой массой тушку, обязательно зашить место заполнения.
  6. Уложить на противень, налить туда немного воды.
  7. Гусь запекается на протяжении 4 ч. при 200 градусах. Каждые полчаса нужно поливать его собственным соком.

С гречкой

По технологии работы этот рецепт похож на предыдущий, поэтому пошагово схема не расписывается. Для гуся с гречкой в духовке акцент сделан только на подготовке начинки, которая составляется из луково-грибной зажарки и томатной пасты. Отваренная гречка выступает одновременно наполнителем и гарниром. Ценители необычных сочетаний могут ввести сюда пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • гречка – стакан;
  • морковка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • перец красный молотый;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Чеснок передавить через пресс, смешать с солью. Натереть этим выпотрошенную тушку.
  2. Отварить гречневую крупу с фалангами гусиных крыльев.
  3. Луковицы нашинковать, грибы порезать мелко.
  4. Обжарить с растительным маслом, добавить гречку, томатную пасту. Тушить 5-6 минут.
  5. Морковь натереть, смешать с жареной массой. Заполнить птицу.
  6. Зашить надрез, обработать тушку перцем. Уложить на решетку спинкой вверх. Под решетку – противень с водой.
  7. Температура духовки – 180 градусов, длительность запекания – 3-3,5 ч.

Главное правило, которым профессионалы не пренебрегают никогда – купить птицу за несколько суток до начала работы. Подготовка отнимет 2-3 суток, а если приходится использовать замороженную тушку, то более 4 дней. Разморозка осуществляется только на нижней полке холодильника, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. После можно разбираться, как запекать гуся в духовке правильно:

  • Проколы кожи должны осуществляться так, чтобы мясо не было задето.
  • Если вы планируете фаршировать тушку, делайте это непосредственно перед запеканием, а не до маринования.
  • Если вам важна хрустящая корочка, вне зависимости от того, какой рецепт запеченного гуся вы выберете, натрите выпотрошенную тушку смесью, образованной соком клюквы с солью. Длительность пропитки – 30-35 ч.

Видео

Запеченный гусь, как праздничное блюдо, чаще всего ассоциируется с Рождеством. Однако задолго до Рождества его подавали в Европе на праздничных застольях в День святого Мартина, который и сейчас отмечают 11 ноября, посвящая его завершению всех сельскохозяйственных работ. Этот праздник знаменует собой окончание осени и начало зимы. В этот день в большинстве европейских стран и, в первую очередь в Германии, где гусей любят особенной любовью, на праздничном столе обязательно стоит блюдо с этой птицей. Большинство немецких хозяек знает, как приготовить гуся в духовке, причем не одним, а многими разными способами.

Как подготовить гуся к запеканию целиком

Гусь – птица с индивидуальным характером, и в жизни, и в сказках, и в кулинарии. Прибежать в магазин или на рынок в последний момент, чтобы схватить птичку посимпатичнее и быстренько зажарить, нельзя. Он может не получиться золотистым снаружи и мягким внутри с сочной, ароматной начинкой. Гусю надо уделять время и внимание. Запланированного к празднику гуся, а это именно праздничное нарядное блюдо, надо начинать готовить заранее, за 2-3 дня до торжества. Оптимальный вес птицы для запекания – 4 кг.

  1. Свежего гуся с рынка выпотрошить. У магазинного — проверить качество потрошения и вытащить мешочек с потрохами (если он есть). Замороженную птицу разморозить на нижней полке холодильника (раньше размораживали в просторном проветриваемом погребе, теперь это мало кому доступно). Процесс размораживания обычно длится 25-30 часов.
  2. Застелить стол пленкой. Положить на него тушку, осмотреть и тщательно пинцетом удалить остатки перьев. Другой способ – быстро ошпарить или очень коротко прогреть в духовке или микроволновке тушку, дать немного остыть и вынуть остатки перьев. Кроме того, народная мудрость предлагает опаливать гуся не только над газовой плитой, а даже паяльной лампой. Но делать это надо аккуратно, т.к. из тушки будет вытекать жир.
  3. Ножницами отрезать первую фалангу от каждого крыла. Они обычно горят при запекании, да и пользы от них мало. Обычно эти части крыла используют вместе с шеей и потрохами в супе. Некоторые повара даже полностью удаляют крылья, правда гусь будет не таким красивым.
  4. Острым небольшим ножом удалить часть видимого жира вокруг разреза на брюхе и вокруг шейного отверстия.
  5. Спицей или тонким шампуром проколоть кожу на грудке гуся и в месте соединения ножек с туловищем. Прокол должен пройти параллельно коже, так, чтобы мясо не повредилось.
  6. Взять большую кастрюлю, диаметр и высота которой позволят легко поместить туда гуся. Вскипятить воду и опустить туда тушку до половины на 1 минут сначала шейным отверстием вниз, вынуть. Дождаться повторного закипания и опустить тушку второй раз противоположной стороной, также на 1 минуту. Полностью слить воду, попавшую вовнутрь и обсушить гуся внутри и снаружи тканевым (не бумажным!) полотенцем.
  7. Постелить новую чистую сухую пленку, положить на нее тушку и натереть ее солью, 1 ч. л. на 1 кг веса, соль можно приправить не только черным перцем, но и сушенным орегано, шалфеем, тимьяном, зирой или любимой пряностью в разумных количествах.
  8. Положить гуся на блюдо и поместить в холодильник на 2-3 дня, иногда переворачивать. Идеальный вариант – подвесить птицу в холодном погребе. За это время мясо дойдет, размягчиться, а кожа подсохнет и при запекании станет не только красивой, но хрустящей и вкусной.

Как запекать гуся в духовке

Человечество накопило определенный опыт приготовления в духовке гуся. Следуя всем правилам и советам вероятность получить положительный результат очень велика. Однако стоит иметь в виду, что гусь – птица капризная. С первого раза может не послушаться, полезно перед приготовлением праздничного блюда осуществить репетицию с учетом правил подготовки и запекания.

  • Начинка определяется конкретным рецептом приготовления. Это может быть даже простой свежий белый хлеб, нарезанный кубиками и смешанный с обжаренным луком. Важно не набивать гуся очень плотно, фарш должен лежать рыхло и заполнять брюхо на ⅔, чтобы оставалось место для его увеличения в объеме, когда он нагреется и впитает в себя гусиный жир.
  • Фаршировать гуся надо перед помещением в горячую . Хранить сырую фаршированную птицу, как полуфабрикат, нельзя.
  • Зашивать толстыми нитками крупными, хорошо видимыми, стежками. Важно, чтобы нитки было легко вынуть из готовой тушки гуся. Шейное отверстие правильнее сколоть деревянными шпажками или шампурами. Ноги можно связать крест-накрест, чтобы не торчали в разные стороны.
  • Разогреть духовку для запекания до максимальной температуры, обычно это около 300 °C.
  • В противень с высокими бортиками налить на 1 см воды, поставить на него решетку, и на нее поместить гуся грудкой вниз. Поставить эту конструкцию в духовку на средний уровень, с учетом высоты тушки, на 15 минут. Закрыть дверцу.
  • Уменьшить температуру до 160-150 °C и аккуратно перевернуть гуся на спину. Чтобы не обжечься, надо воспользоваться кулинарной рукавицей. Запекать 1,5-2 часа, в зависимости от размеров тушки. Время от времени поливать ложкой на длинном черенке соком, который будет получаться в противне.
  • Если гусь начнет подгорать, прикрыть его листом фольги сверху, а в противень добавить немного горячей воды.
  • Готовность обычно проверяют спицей, которой надо проткнуть ножку. Выделяющийся сок из места прокола тушки должен быть прозрачным. Однако мастера высокой кухни не любят эту процедуру, считают, что она нарушает целостность блюда.

Видео рецепт

Как приготовить гуся в духовке

Настоящего гуся для праздника принято готовить целиком. В разных районах Германии, которая фактически главенствует в этой отрасли кулинарии, существуют разные традиции и разные начинки для фаршированной птицы.

  1. В Баварии смешивают , гусиные потроха с вымоченным в молоке хлебом, сдабривают луком и пряностями, добавляют крутые яйца.
  2. В долине Рейна для начинки вымачивают в алкоголе изюм и чернослив и добавляют к ним яблоки с большим количеством майорана.
  3. На северо-востоке Германии гуся начиняют черносливом, вымоченном в шнапсе, который смешивают с сухарями.

Кроме того, бывает яблочно-луковая, ореховая, беконно-грибная начинки и многие, многие другие. Помимо этого гуся жарят большими кусками и подают с тушеной капустой, делают многослойную запеканку с гусиной печенью или рагу из потрохов. Кулинары нашей страны не отстают от европейцев и предлагают рецепты приготовления в духовке гуся с национальным колоритом.

Рагу из гуся с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 1 крупный гусь или 2 небольших
  • 2 бутылки красного вина сухого
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 щепоть сушеного сельдерея или 1 ветка свежего
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 250 г белых грибов, консервированных в собственном соку или отваренных свежих
  • растительное масло, лучше оливковое
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Гуся промыть, осмотреть, при необходимости очистить от остатков перьев и срезать лишний жир. Разрезать тушку на 12 частей, а меленькие тушки – на 6. Измельчить овощи и зелень. Положить гуся в глубокую емкость, засыпать зеленью и залить вином. Поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  2. Куски птицы вынуть из маринада, обтереть и, при необходимости, слегка отжать. Маринад отфильтровать через марлю. В глубокой сковороде обжарить куски мяса со всех сторон без масла. Слить вытопившейся жир, он не потребуется.
  3. На той же сковороде в распущенном сливочном масле помешивая обжарить муку, медленно влить весь маринад, положить гуся, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, поставить в духовку при 200 °C на полтора часа.
  4. В это время откинуть белые грибы на дуршлаг, дать им как следует стечь, порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Перед самой готовностью гуся высыпать равномерно грибы на сковородку. Комплиментом к этому блюду могут быть гренки из белого хлеба.

Рецепт гуся по-купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6-8 порций:

  • 1 гусь 3,5-4 кг
  • 2 яблока
  • 2 моркови
  • 6 луковиц
  • 400 мл бульона из птицы
  • 200 мл красного вина сухого
  • несколько перьев зеленого лука
  • 5 шт. пряной гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, молотый черный перец
  • 800 г отваренного накануне в кожуре картофеля
  • 2 желтка
  • 350 г слив
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Подготовить гуся к запеканию, как описано выше. Натереть тушку солью и перцем со всех сторон. Привязать ножки и крылья. За 3 часа до торжества включить духовку и разогреть ее.
  2. Вымытые яблоки и 2 очищенные луковицы нарезать одинаковыми крупными кубиками и заполнить ими брюхо гуся. Заделать разрез деревянными зубочистками или нитками.
  3. Вымытые и очищенные морковь, оставшиеся луковицы и зеленый лук нарезать, положить в большую жаровню вместе с пряностями, залить и бульоном. Сверху грудкой вниз положить гуся. Поставить жаровню, закрытую крышкой, в горячую духовку на полчаса. Спустя 30 минут гуся повернуть грудкой вверх и запекать еще 1,5 часа в духовке без крышки.
  4. В это время картофель очистить, крупно натереть, смешать с немного взбитыми желтками, сдобрить солью и перцем, слепить лепешки диаметром 5-6 см лепешки обжарить в масле с двух сторон. Вынуть косточки из слив, немного потомить их в оставшемся на сковороде сливочном масле.
  5. Когда гусь будет готов, вынуть его из жаровни, положить на блюдо и закрыть, чтобы он не остыл. Отфильтровать бульон, добавить к нему горячие сливы, дождаться закипания и потомить соус 5 мин. Гуся нарезать на порции. Подавать со сливовым соусом и горячими картофельными лепешками.

Видео рецепт

Гусиные ножки в духовке

Это очень сочное, простое и экономное блюдо. Гарниром к нему могут быть любые тушеные или отварные овощи, в том числе брюссельская или цветная капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 4 ножки гуся по 300-350 г
  • по 100-150 г моркови, лука, корневого сельдерея
  • 1 яблоко, лучше кислое
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл красного вина сухого
  • 700 мл бульона, овощного или куриного
  • 175 г обжаренных каштанов в вакуумной упаковке
  • растительное масло
  • соль, перец, мука

Приготовление:

  1. Ножки гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на 1 ст. л. масла несколько минут, чтобы из них вытопился жир. Вынуть ножки из жаровни и вылить жир, он не понадобиться.
  2. Лук, яблоко, сельдерей и морковь очистить и нарезать одинаковыми небольшими кубиками, вместе с лавровым листом и тимьяном обжарить в 1 ст. л. масла 5 минут в той же жаровне, добавить томатную пасту и вино, перемешать, немного уварить.
  3. Положить ножки в жаровню, налить бульон и тушить в духовке, не закрывая жаровню крышкой, полтора часа, сначала при 200-210 °C, затем опустить температуру до 180 °C. Вынуть жаровню из духовки.
  4. Вынуть ножки и положить на блюдо, закрыть крышкой. В соус добавить каштаны, довести до кипения и загустить при необходимости мукой. Сдобрить солью и перцем по вкусу. На тарелку положить ножку гуся, каштаны в соусе и любые овощи.

Видео рецепт

Запеченная гусиная грудка

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 2 гусиные грудки с кожей, но без костей
  • 150 г лука-севка
  • 200 г черешкового сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 150 мл апельсинового сока
  • 2-3 ст. л. апельсинового ликера (или другой алкоголь)
  • 2 ч. л. сушеного розмарина
  • сметана
  • соль, перец, мука

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную грудку гуся натереть солью, перцем, розмарином (вместо розмарина можно взять майоран). В сотейник налить немного воды на дно, положить грудки кожей вниз, и тушить в духовке 15 минут при 200 °C. Затем понизить температуру до 160-150 °C и тушить еще 50-55 минут, поливая образовавшимся соусом длинной ложкой.
  2. За это время почистить и нарезать мелко все овощи. перевернуть кожей вверх, высыпать в сотейник овощи, залить все бульоном и продолжать тушить еще 30 минут.
  3. Аккуратно достать грудки гуся из соуса, дать ей стечь, обмазать кожу сметаной, взбитой со щепоткой соли, и запечь на гриле 3-4 минуты, чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей.
  4. Соус, образовавшийся в сотейнике, измельчить миксером или блендером, можно протереть через сито (масса будет более однородная, но процедура длительная), добавить сок и ликер, вылить в сотейник, нагреть и загустить мукой при необходимости. Если нет апельсинового ликера, надо взять обыкновенную водку, добавить к ней несколько капель сока, выдавленного из ошпаренной апельсиновой цедры чеснокодавилкой, и щепотку сахарной пудры. По вкусу сдобрить соус солью и перцем.
  5. Грудку выложить на блюдо, нарезать ломтиками, сбоку положить густой соус, украсить свежими голубыми цветочками розмарина. Подавать с картофелем, лучше всего молодым или просто мелким, отваренным целиком. Особый шик блюду придадут картофелины одного размера.

Видео рецепт

Как вы готовите гуся?

Фаршированный гусь – блюдо скорее праздничное, хотя его можно подать и в будние дни. Процесс приготовления его не сложный, но длительный, ведь гуся начинают готовить заранее, чтобы он успел хорошо промариноваться. А уже на следующий день фаршируют и запекают. Начинка для гуся бывает самая разнообразная — и простая, и более изысканная. Это и гречневая каша, и грибы, и печень, яблоки, груши, сухофрукты, картофель, грецкие орехи. Обычно фаршированный гусь, поданный на блюде целиком, производит на гостей незабываемое и яркое впечатление. Он и правда очень торжественно смотрится на столе – большая красивая румяная тушка, с уложенной внутрь начинкой, от которой исходит тонкий, но умопомрачительный аромат.

Фаршированный гусь — подготовка продуктов

Перед фаршированием гуся предварительно моют, срезают лишние части – крайние фаланги крыльев, подкожный жир у гузки и шеи, иногда отрезают и саму гузку. Если птица не молодая, ее предварительно часов на десять-двенадцать необходимо замариновать – в вине, обмазать сметаной или майонезом, чтобы мясо стало мягче. Затем готовится сам фарш и им начиняют брюшко птицы, иногда начинку укладывают и под кожу. Срез необходимо зашить. Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке. Также поступают и с крыльями, привязывая их к грудке. Мариновать или натирать гуся специями следует накануне, а вот фаршировать – непосредственно перед запеканием, иначе начинка может испортиться.

Фаршированный гусь — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь, фаршированный печенью с грибами

Изюминка этого блюда в начинке, уж до того она получается вкусной! Жареные грибочки с печенью и лучком — просто объедение. Но и сам гусь хорош – красивый, зажаристый, благородный. Поистине королевское блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты : гусь – 3 кг, постное масло, майоран и розмарин (желательно), черный перец. Начинка: 500г куриной печени (или потрошков), 2 луковицы, 300г шампиньонов, 200г белого хлеба, 200мл молока (воды), черный перец, соль, 1 яйцо, 3 зубца чеснока, петрушка (зелень).

Способ приготовления

Гуся помыть, отрезать крайние фаланги крыльев (они еще пригодятся). Натереть изнутри и снаружи приправами, солью, перцем и дать настояться минимум часа три, а еще лучше — десять.

Приготовить фарш. Ломтики белого хлеба залить молоком или водой. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, печень – средними кусочками, зелень и чеснок – мелко порубить.

Обжарить полукольца лука, добавить печень и на сильном огне обжаривать минут пять, затем положить грибы, жарить еще пять минут. Посыпать солью с перцем, измельченной зеленью и чесноком. Перемешать, снять с огня. Как остынет, добавить вымоченные и отжатые ломтики хлеба, яйцо и еще раз вымесить.

Гуся начинить фаршем, края соединить и зашить. На противень положить ранее срезанные фаланги крыльев, и поместить на них гусиную тушку швом вверх. Запекать около трех часов (180С). Каждые полчаса поливать образовавшимся жирком.

Рецепт 2: Гусь, фаршированный двойной начинкой

Особенность рецепта заключается в двух видах фарша. Одна начинка заправляется под кожу, вторая помещается в брюшко. Предварительно гусь маринуется в белом вине, от чего его мясо получается сочным, нежным, пикантным. Очень вкусный и красивый гусь, достойный любого праздничного стола.

Ингредиенты: гусь – около 3 кг, соль, перец. Маринад: 1 лимон, бутылка (0,75л) белого сухого вина. Начинка под кожу: 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 луковица. Начинка для брюшка: 1 луковица, 1 морковь, соль, 1 черешок сельдерея (желательно), 150г гречки (крупы), растительное масло, гусиные потрошки (сердце, печень, желудок).

Способ приготовления

Гусиную тушку вымыть, удалить гузку, большие куски подкожного жира и крайнюю фалангу крыла. Потрошки помыть и на время отложить. Удалить ребра и часть грудной кости. Для чего сделать продольный разрез по грудке от шеи до брюшка. Острым ножом отделить ребра от мякоти грудки с одной и другой стороны. Вырезать ножницами ребра и часть грудной кости. Тушку еще раз помыть, натереть перцем с солью. Приготовить маринад. Лимон разрезать пополам, затем на полукружья. Переложить гуся этими ломтиками и поместить в высокую форму или гусятницу. Залить вином и оставить на двенадцать часов в холоде. Это делается для того, чтобы размягчить жестковатое мясо птицы.

Приготовить первый фарш (под кожу). Лук и очищенное яблоко мелко нашинковать, орехи порубить ножом или измельчить блендером. Перемешать. Поместить фарш под кожу гуся, стараясь ее не порвать, и распределить руками, чтобы он разошелся по большей площади.

Сделать начинку для брюшка. Гречку перебрать и прокалить, помешивая, на сухой сковороде минуты четыре. 300мл воды вскипятить, посолить и положить обжаренную крупу. После закипания снять пену, снизить огонь и варить семь минут. Воду слить, откинув гречку на сито. Каша должна получиться чуть сыроватой, недоваренной.

Потрошки нарезать маленькими кусочками, вначале обжарить десять минут отдельно, затем пять минут вместе с мелко порезанным сельдереем и луком. Перемешать с гречневой кашей, подсолить, поперчить и начинить гусиное брюшко. Не нужно набивать начинку очень плотно, т.к. каша доварится и увеличится в объеме. Разрез зашить, завернуть тушку в фольгу и запекать два часа в разогретой до 200С духовке. За полчаса до конца запекания, фольгу снять и дать кожице зарумяниться.

Рецепт 3: Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Яблоки — наиболее часто встречающаяся начинка для гуся. В этом рецепте, для пикантности, к яблокам прибавлен чернослив, который придает блюду более изысканный вкус.

Ингредиенты: гусь – 2,5-3,5 кг, соль, перец, другие приправы (по желанию), растительное масло, 300мл бульона или воды. Начинка: 5 яблок, лучше кисло-сладких сортов (например, антоновка), 150г чернослива.

Способ приготовления

Тушку обмыть, натереть солью с перцем, можно еще майораном, розмарином или другими травами. Оставить в холоде на часов десять.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезать крупными дольками или четвертинками, смешать с черносливом без косточек. Начинить брюшко, разрез зашить. Чтобы гусь имел более презентабельный вид, кожу на шее можно подвернуть и заколоть зубочистками.

Противень смазать постным маслом, положить на небольшом расстоянии друг от друга отрезанные фаланги крыльев, на них водрузить гуся, чтобы он был немного на возвышенности. Налить воду или бульон и запекать два с половиной-три часа. Первые полчаса при 200С, далее – при 180С. Периодически – раз в полчаса поливать гуся вытопившимся жирком.

— Если во время запекания гусь начнет подгорать сверху – накройте его фольгой, если снизу, подлейте немного воды.

— Если фаршированный гусь готовится в рукаве, за полчаса до окончания жарки, рукав необходимо открыть, тогда кожица покроется очень аппетитной и зажаристой корочкой.

— Чтобы гусиное мясо получилось очень сочным, тушку необходимо на всю ночь замариновать в белом вине, яблочном соке, горчице или сметане.

— Чтобы мясо старой птицы стало мягким, замаринуйте его, а затем запекайте гуся в рукаве.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS