Главная - Лотки водоотводные
Азимина выращивание в открытом грунте. Азимина трехлопастная: размножение и уход. Применение Азимины в народной медицине

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за повышенной теплолюбивости растения, но можно попытаться размножить культуру в домашних условиях.

Азимина, банановое дерево (Asimina) относится к семейству Анноновые.

Родина - субтропики Северной Америки.

Азимина, род листопадных и вечнозелёных растений семейства анноновых. Кустарники, реже невысокие деревья с сочными съедобными плодами. Известно 8 видов в Северной Америке.

А. трёхлопастную (A. triloba ) культивируют на Кавказе и в Крыму как декоративное растение.

В настоящее время деревья азимины также распространены в Испании, Франции и Италии, в Россию завезены еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29 °C).

Растение азимину можно без труда сформировать в карликовой форме, поскольку в комнатных условиях в контейнере оно вырастает значительно ниже своих природных размеров.

Азимину называют также банановым деревом, мексиканским бананом, или бананом Небраски; она получила эти названия за вытянутую, как у банана, форму плодов. Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

Интересно, что азимина - представитель мало известного у нас семейства аноновых, распространенного почти исключительно в тропических странах. Некоторые виды этого семейства дают ценные, очень вкусные плоды. Так что азимина - «чуть-чуть тропическое» растение. Она напоминает нам о том, что на свете есть множество удивительных плодов, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.

Описание бананового дерева

Это листопадный кустарник, реже невысокое дерево с сочными съедобными плодами. Начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Плод светло-зеленый, цилиндрический; на плодоножке одновременно может находиться 3-5 плодов.

Посмотрите на фото – плоды дерева азимина достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре:

Масса плода 50-100 г. После созревания окраска плодов становится лимонно-желтой. Кожица плода очень тонкая и нежная, под ней находится сочная, сладкая мякоть с приятным ароматом, напоминающим смесь земляники и ананаса. Мякоть богата по составу, в ней содержатся ценные микроэлементы, фруктоза, сахароза. Пищевую ценность плодов азимины сравнивают с плодами хурмы. Мякоть плода бананового дерева обладает беловато-желтым оттенком и консистенцией сливочного масла. При должном уходе дерево дает высокие урожаи (25 кг с дерева и выше).

Вполне созревший плод очень нежный и быстро портится от сдавливания и ударов. При описании азимины обязательно стоит отметить, что перевозить её плоды на далекое расстояние или хранить сколько-нибудь продолжительное время трудно. Это плоды только для местного употребления.


Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см длиной и 10 см шириной). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать ее на балконе или в саду.

Цветки красивые, почти черного цвета, появляются на растении еще до листьев. Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной, до развертывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

В закрытом грунте цветет и плодоносит на третий-четвертый год жизни.

В октябре листья бананового дерева желтеют, опадают. Молодые листочки появляются в мае, после цветения. Цветки одиночные, образуются в прошлогодних пазухах листьев. Формируются в марте – мае. Цветок состоит из нескольких пестиков, поэтому каждый цветом способен образовывать по нескольку плодов (до 9 шт.).

Цветки мужские и женские, но растение не способно к самоопылению. По этой причине при выращивании азимины придется проводить перекрестное опыление, а для этого потребуется 2 дерева.

Опыление нужно производить, когда пыльца приобретет коричневый цвет и станет рыхлой. Также стоит обратить внимание на концы пестиков – они должны стать липкими и зелеными.

Плоды бананового дерева созревают в течение месяца. В них содержится до 14 больших черно-коричневых семян, расположенные двурядно.

И болезнями поражается крайне редко.

Виды и сорта азимины

В комнатных условиях часто выращивают азимину трехлопастную (A. triloba). Ее цветки опыляют искусственно. Перекрестноопыляемое растение, то есть для завязывания плодов требуются два экземпляра.

Выращивание азимины и размножение семенами

Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Летом можно выносить в сад.

В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3-7 °С.

Свободно переносит сухой воздух помещений.

Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой - очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2-3 лет ежегодно, в дальнейшем - один раз в 4- 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:

Не так давно жителям средней полосы посчастливилось приноровиться выращивать у себя на всем известное банановое дерево азимину. Процесс посадки и ухода за тропическим деревом достаточно кропотливый и требует много терпения и сил, но, если судить по положительным отзывам удачливых садовников, результат такого эксперимента превзойдет все ваши ожидания.

Общая информация

Азимина представляет собой высокое (от 6 до 9 метров) двудольное декоративное дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми, продолговато-яйцевидными листьями и колокольчатыми пурпурными цветками. Родом многолетнее из Северной Америки, но, несмотря на свою способность давать превосходные, ароматные плоды, может легко выдерживать достаточно сильные морозы (до -30 градусов).

Знаете ли вы? Жители Америки считают плоды азимины уникальными по своим свойствам и лечат ими даже желудочные отравления. Обитатели тропиков верят, что выращенные «бананы» способны вывести все шлаки из организма человека буквально за 1 месяц повседневного употребления их в пищу. И такие убеждения совсем не беспочвенны, ведь и правда, обладает антибактериальным и даже противоопухолевым действием, а целительную мякоть в США даже иногда используют для профилактики раковых заболеваний.

Род бананового дерева насчитывает от силы 9 разновидностей, но для выращивания азимины в средней полосе Подмосковья или в Украине подходит только один адаптируемый вид - трехлопастный.

Выбор места

Место для выращивания азимины трехлопастной должно содержать слабосуглинистую плодородную обязательно с хорошим и находиться в возвышенной, безветренной и хорошо освещенной зоне. При осуществлении посадки на склонном месте обязательным условием для дальнейшего хорошего развития станет обустройство водостоков, которые защитят растение от потоков ливневых и талых вод.

Посадка и размножение

Размножают банановый экзот тремя способами - с помощью корневых отростков и прививкой. Представленные процессы деления весьма сложны, но вполне осуществимы при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Выращивание из семян

Чтобы процесс выращивания полноценной азимины из семян не был тяжелым и сразу предполагал хорошие всходы (уже за 7 недель), посадочный материал изначально необходимо стратифицировать при температуре от 0 до 4 градусов в течение трех-четырех месяцев. Семечки растения имеют довольно большой размер (около 2,5 см) и насыщенный темно-коричневый оттенок - их легко можно перепутать с семенами Высаживать подготовленный материал следует на глубину не менее 3 см. Первые ростки появятся через месяц. Важно помнить, что ранние и молодые росточки экзота имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому не должны подвергаться процессу пересадки. Полученные из семян деревца, несмотря на низкую приживаемость, начинают дружно зацветать и приносить плоды, начиная с 4 до 8 лет. Время для осуществления этих процессов полностью зависит от качества посадочного материала, ухода и сорта будущих растений.

Размножение корневыми отростками

При размножении корневыми отростками перед началом высадки бананового дерева на подготовленное место в посадочную яму необходимо добавить песок и Корневую шейку саженцев максимально расправляют, а затем заглубляют:

  • в суглинистую почву на 5-8 см;
  • в легкий грунт на 10-12 см.
После этого грунт необходимо обильно увлажнить и а после первого проседания земли подсыпать еще немного почвенного материала.

Важно! Уплотнять почву механическим способом или притаптывать после высаживания категорически не рекомендуется. Это погубит все ваши посадки.


Прививка

Прививают банановое дерево обычно в средине весны в расщеп одревесневшим черенком. Манипуляция делится на несколько простых шагов:

  • срезается подвой;
  • расщепляется вдоль;
  • заостряется привой, а затем аккуратно вставляется в расщеп подвоя;
  • прослеживается, правильно ли совпали камбиальные слои;
  • далее прививка туго фиксируется полимерной пленкой;
  • чтобы защитить привитое место от влаги, на него надевается колпачок.
Приживается прививка не менее 14 дней, затем у подвоя вырастают почки. После появления почек место срастания лучше не открывать, а подождать до тех пор, пока черенок не приживется окончательно.

Североамериканское дерево необычное, и, несмотря на достаточно стандартные манипуляции по части ухода, оно требует к себе особенного отношения. Давайте рассмотрим некоторые советы, чтобы как можно лучше наладить этот процесс.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

Грунт под банановым экзотом должен находиться в постоянно увлажненном состоянии, поэтому осуществлять полив деревца придется часто.


В осенний период покоя у растения полив необходимо сократить. Рыхление и мульчирование почвы также являются неотъемлемой частью правильного ухода за растением. Процесс рыхления необходимо проводить периодически, через несколько дней после полива, глубина при этом обязательно должна быть не выше 1 см. С мульчированием тоже все достаточно просто, для приготовления мульчи чаще всего используют многолетние травы, которыми после скашивания обрабатывают междурядья и приствольные круги.

Подкормка

Подкармливать азимину в первый год после высадки не нужно, а уже на следующий годичный период и вносятся в начале апреля. В органические подкормки могут входить и а минеральные составы выбирают с высоким содержанием азота и фосфора. В течение сезона «подкармливание» желательно проводить каждую неделю, а зимой, в период покоя, - раз в месяц.

Обрезка

Поскольку ягоды азимины появляются на прошлогодних побегах, взрослые растения лучше будет подрезать на замещение. А весной необходимо позаботиться о срезе всех больных и подмерзших веток.

Как проходит опыление

Цветки у бананового дерева протогеничны (рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники), поэтому процесс опыления внутри одного цветка невозможен. Для более правильного перекрестного опыления у вас в саду должно расти как минимум 2 сорта.

Знаете ли вы? В период цветения азимина привлекает к своим коричневым цветкам мух, которые являются естественными опылителями растения. Они слетаются на несильный, но, мягко говоря, неприятный запах тухлого мяса, который источают будущие плоды.

Чтобы в разы увеличить урожай азимины, многие фермеры пользуются таким способом: собирают кисточкой созревшую пыльцу и переносят с одних, уже опыленных цветков на другие.

Как переносит зиму и холода

Азимина имеет высокие морозостойкие качества и может пережить сильное понижение температуры воздуха, находясь даже на открытом участке, но если речь идет о выращивании

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста , немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз .

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль , от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Азимина или банановое дерево , очередная экзотика для вашего сада. Пришла она к нам из США там это дерево растет по всей территории страны. Своё название Банановое дерево получила благодаря форме своих плодов, которые схожи с бананом. К нам оно было завезено еще в прошлом веке, но не набрал популярность, в отличие от наших дней, когда Азимина набирает свою популярность достаточно быстро и завоёвывает любовь наших садоводов.

Азимина является кустарником или деревом . Растение достаточно средней высоты примерно 2-3 метра. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Листья имеет крупные, которые в длину достигают 30 см. Цветы бананового дерева напоминают колокольчики. Отличительная черта этого растения в том, что всего с одного цветка может произрасти до 12 плодов. Плоды ароматные и сладкие, чем-то напоминают банан. Цветы Азимины очень красивые и крупные, фиолетово-красного цвета . После цветения растение выглядит не менее красиво, за счет красивой крупной листвы, которая выгляди впечатляюще и в осенний период, приобретая насыщенный желтый цвет.

В дикой природе растут у рек и водоёмов, что говорит о любви растения к влажным почвам.

Наиболее подходящий сорт для выращивания в регионах России и Украины – это Азимина трехлапчатая .

Посадка Азимины (Бананового дерева)

Азимину можно выращивать как саженцем, так и из косточки. Конечно, более простой, удобный и надежный метод это посадка саженцем, но можно потрудиться, вырастить и из семян, если есть желание самостоятельно вырастить сам саженец.

Начнем с высадки из семян. Процесс этот очень сложный и хлопотный. Вырастить семена можно только пока они еще не потеряли свою влагу, высыхают семена азимины очень быстро, уже через пять дней после извлечения из плода семя высохнет и станет не жизнеспособным. Начинать проращивать необходимо сразу после извлечения из плода, для этого необходимо поместить семя в питательную среду, например в специальный мох, положить в пакет и поместить в стабильную прохладу от 0° до 5°, идеально подойдет холодильник. Через 3 месяца необходимо высадить субстрат на глубину 3 см, всходы появятся через 1-2 месяца. Ростки необходимо вовремя поливать потому, как это растение любит воду. В грунт высаживается после появления 4-5 листочков на ростке. Перед высадкой необходимо предварительно закалить растение, вынося его на улицу на какое-то время, увеличивая время пребывания на улице постепенно. Выращенное таким образом растение может давать слабый и не стабильный урожай.

Выращивание саженцем естественно намного проще . Достаточно выбрать хороший питомник и приобрести саженец. Лучше всего приобретать двухлетнее растение, тогда оно лучше укоренится. Посадку лучше проводить весной.

Для высадки Азимины необходимо выбрать солнечное место . Почву она предпочитает рыхлую. Для посадки необходимо подготовить яму такой глубины и ширины, чтоб корни свободно в ней разложились. На дно ямы необходимо высыпать дренаж из гравия и песка, землю, которой будет засыпаться яма, лучше всего смешать с золой и компостом. После посадки необходимо обильно полить.

Уход за Азиминой

В уходе Азимина (Банановое дерево) не прихотлива . Достаточно обеспечить ей солнечное место и достаточный полив, она не переносит засуху, но заливать тоже не стоит это может вызвать корневую гниль. Почву под растением лучше замульчировать торфом. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг дерева. Удобрять необходимо 1 раз в год обычными органическими удобрениями.

Обрезка Азимины

Обрезку необходимо проводить весной до того пока не началось движение сока по кроне. Обрезать необходимо только поврежденные и лишние ветки во время формирования кроны.

Зимовка Бананового дерева

Переживает зиму Азимина достаточно хорошо, она выдерживает морозы до -30° без особых условий, но все же молодое растение первые пару лет стоит утеплить на зимний период, обернув растение не тканым полотном нижнюю часть или всё растение. Прикорневую систему можно укрыть листвой или соломой. Взрослые деревья хоть и хорошо переносят холод, но все же для сохранности растения стоит утеплить ствол на зиму.

Опыление Азимины

Опыляется Азимина ветром и растениями. Опыляют её в основном как это не странно мухи, их привлекает весьма неприятный запах цветов, напоминающем, что-то гниющее. Для больше урожайности рекомендуется высаживать рядом 2 дерева, перекрестное опыление в разы увеличивает урожай плодов.

Азимина применение и полезные свойства. Азимина в кулинарии

Азимина или банановое дерево растение не только красивое, но и очень вкусное. Конечно, как любой другой фрукт предпочтительно употреблять его в свежем виде только с дерева. Но многолетние выращивание и употребление в пищу этих плодов доказано, что применение его в кулинарии очень даже желательно и приготовить из его плодов можно достаточно вкусны и полезные блюда.

Считается, что одними из первых употреблять этот фрукт начали Индейцы, живущие в Америке, называли они этот фрукт «Пао-пао». Кроме употребления его в свежем виде, они его запекали на углях, отваривали в похлебках и сушили.

В наши дни из него делается множество разнообразных десертов, используют в выпечке и даже делают из него мороженное, консервируют и изготавливают разнообразные напитки.

Историческим фактом является то, что плоды Азимины (Бананового дерева) были любимым фруктом Джорджа Вашингтона, он очень любил употреблять его в свежем виде, а так же любил десерты в состав которых входит этот замечательный фрукт.

Рецепты с применением Азимины вы так же можете найти на нашем сайте! Читайте статью

Полезные свойства Азимины

Плоды Бананового дерева не только вкусные, но и очень полезные, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В и С. Богаты плоды на железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк. Плоды Бананового дерева не калорийны, что делает его ценным диетическим продуктом, в 100г плодов содержится всего 39 кал. 18г углеводов, 1.2г жиров, 2.5г клетчатки и 1.2г белков.

Применение Азимины в народной медицине

Нашла своё место Азимина и в народной медицине , где её применение достаточно широко.

Кора Азимины это природный пестицид, коренное население Америки использует экстракт коры для борьбы с мухами и комарами. Настойки и отвары из коры и плодов используются как естественное средство при гельминтозе у людей и животных.

Регулярный употребления фруктов снижает уровень сахара и холестерина в крови , помогая бороться с сахарным диабетом и ожирением которые в наши дни стали уже проблемой общества. Данное свойство так же помогает предотвратить инсульт и атеросклероз, атак же укрепить сердечно сосудистую систему.

Обладают плоды выраженным противоопухолевым свойством . Помогает бороться с карциомой легких, молочной железы и кишечника. Обладает положительным воздействием на 6 видов раковых клеток, предотвращая их рост. Положительно воздействует состав плодов на период восстановления организма в период после лечения химиотерапией. Доказано что коренное население Америки, которое употребляет этот фрукт в пищу постоянно, намного реже болеет раковыми заболеваниями, чем те же Европейцы, в рацион которых этот фрукт входит довольно редко.

Регулярное употребление фруктов помогает снизить артериальное давление , особенно если оно вызвано повышенным сахаром в крови.

Считается, что регулярное потребление мякоти плода Азимины способствует повышению либидо у мужчин и помогает увеличить шансы на зачатия у женщин .

Состав плодов улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет улучшить память и повысить умственные способности .

Отвары из плодов помогают в заживлении ран наружных, а так же является вспомогательным средством при заживлении язв при язвенных болезнях желудка .

Богатый состав фрукта способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма.

Противопоказания при применении Азимины

Всегда, когда есть польза, есть и противопоказания. К ним относится в первую очередь индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам потому как действие на организм в этот период не изучены. Стоит знать что, не смотря на всю пользу плодов Азимины переедать ими нельзя это может вызвать сильное расстройство, тошноту и рвоту.

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой . Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка. В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

Основы агротехники выращивания

  • Освещенность. Саженцы азимины притеняют, чтобы защитить листья от выгорания, растения гибнут. В первый год выращивания азимины степень притенения до 70%. Деревца возрастом 3-4 года стойко переносят зной, растут без притенения.

Плоды бананового дерева

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Посадка, пересадка, обрезка

Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

Совет! В северных регионах семена при осенней посадке лучше высевают в вазоны, на следующий год переваливают саженцы в открытый грунт. Лучше переносят пересадку двухлетки.

Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

  1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

Совет! Выращенная из семян азимина плодоносит на 4-6 год, привитая – на 2-3 год.

Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS