Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Крайне просто и надежно: коптильня горячего копчения из бочки Коптилка из бочки холодного и горячего копчения |
Многие считают коптильню для дачи незаменимой вещью. С этим сложно поспорить. А если вы охотник или рыбак, то такое изделие просто бесценно для вас. Всегда приятно скушать копченое мясо, рыбу или дичь, приготовленную на природе. Если вы нуждаетесь в коптильне, то у вас есть два варианта развития. Самый простой — это пойти в магазин и приобрести для себя коптильню. Но, не все могут себе это позволить. Поэтому многие выбирают второй вариант — сделать коптильню для дачи самостоятельно. Хочется сказать, что для этого не нужно быть бывалым мастером, а инструменты и материалы, нужные для работ, вполне доступные. Многие имеют на даче бочку, которая валяется без дела. Если у вас такой нет, то можете приобрести ее, ведь именно она станет нашим сырьем для коптильни. Желательно, чтобы бочка была на 200 литров. Это позволит коптить много мяса. Итак, если вы настроились, давайте узнаем, как сделать коптильню из бочки. Понятие холодного и горячего копченияДля начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:
Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница. Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю. Средняя температура копчения при этом достигает 40 градусов. В чем суть такого метода? Влага с мяса или другого продукта удаляется постепенно, насыщая сырье копченым вкусом и ароматом. Блюдо будет в меру подсушенное и с частичкой жира. Обратите внимание! Этот вид копчения хорош тем, что исходный продукт можно хранить длительное время. Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами. Подготовка инструментов и материалов для создания коптильниПервое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала: Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь. Делаем коптильню из бочки без сварочного аппаратаТакой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки. Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски. Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках. Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться. Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово: Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде. Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции. Коптильня из бочки своими руками, вариант №2Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней. Инструкция по изготовлению: Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками. Вариант коптильни №3 — холодное копчениеЕсли вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого. Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым. На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения. Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать. ЗаключениеТеперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.
То ли дело копчения домашнего приготовления! Скажете, приобретать специальную камеру для горячего копчения дорого? Верно. Но выход есть. Коптильня, собранная своими руками. И не сомневайтесь, коптильня горячего копчения, сделанная своими руками, ничуть не уступит по своему функционалу промышленному агрегату. При минимуме затрат, вы получите максимум результата! Коптильня горячего копчения из бочкиСтандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:
Для того чтобы своими руками собрать домашнюю коптильню, понадобится совсем немного материалов: Из инструментов: Коптильня из бочки с отрезным дномСделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами. Собственно коптильня горячего копчения из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек. Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.
Универсальная коптильня из бочки своими рукамиИзготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее. Можно начинать процесс готовки. Кстати, такая коптильня, сделанная из бочки своими руками, отличается универсальностью. Если температура в камере будет в пределах 30-60 ºС, то получатся блюда холодного копчения, а если выше 60 ºС, то горячего. Электрическая коптильняДля ee изготовления своими руками понадобится: Шаг 1. К днищу бочки прикручиваем колесики. Они нужны для мобильности коптильни; Шаг 2. По окружности бочки (5-10 см. от низа) просверливаем пять-восемь небольших отверстий, (не более 10 мм в диаметре); Шаг 3. Разбираем электроплитку. Из всей конструкции нам понадобится лишь нагревательный элемент электроприбора с двумя, прикрепленными к нему проводами. Шаг 5. Прикручиваем нагревательный элемент ко дну бочки изнутри и по центру; Шаг 6. Последовательно соединяем термостат и нагревательный элемент. Используя при этом провода с сечением не менее 2,5 мм2; Шаг 7. Датчик термостата устанавливаем в верхней части коптильни; Шаг 8. Там же размещаем механический термометр; Шаг 9. Вставляем внутрь бочки металлическую сетку или чугунную кастрюлю для опилок; Шаг 10. Устанавливаем следующим уровнем миску для сбора жира и емкость с водой; Шаг 11. Следующим уровнем устанавливаем решетку, на которой будут размещаться продукты; Шаг 12. В крышке проделываем небольшое отверстие (диаметром 50 мм)для отвода дыма. Вместо железной крышки можно использовать мешковину. Для разогрева электрокоптильни требуется порядка 10-20 минут.
Коптильня из бочки - обычная коптильня, которую делают, чтобы самостоятельно готовить отличное барбекю. Из этой статьи вы узнаете, как сделать коптильню горячего копчения из бочки. Хорошие коптилки холодного копчения в магазине стоят в районе 15-20 тыс. рублей, а цена за коптильни высшего качества доходят до 60-70 тыс. рублей, хотя по качеству они не сильно отличаются от самодельной коптильни из бочки, которую мы будем строить своими руками за 5-6 тысяч. Шаг 1: Необходимые материалы и инструментыДля основной бочки:
Корзина для древесного угля:
Шаг 2: Снимаем старую краску и наносим новуюЕсли на вашей бочке несъемный верх, его нужно отпилить. Можно воспользоваться пилой. Следующий шаг не обязательный, но если краска на вашей бочке не термостойкая, то при готовке она будет шелушиться, трескаться и выделять едкий запах. Это испортит прекрасный аромат барбекю от вашей коптильни, когда она будет работать. Существует несколько способов снять краску. Я использовал средство для удаления краски, затем обжег бочку факелом, и, обработал зачистным кругом. Когда покрытие будет снято, нужно нанести пару слоев своей термостойкой краски. Шаг 3: Вырезаем отверстие и монтируем шаровый кранИспользуйте подходящее сверло и просверлите отверстие сбоку около дна бочки. Отверстие должно быть как можно ближе к основанию. Не забудьте оставить достаточно места для шайб. Прикрепите шаровый кран, привинтив его к втулке через отверстие с помощью шайбы M20 с каждой стороны. Шайбы помогут удержать кран на месте и герметизировать уплотнение. Также прикрепите ручки. Шаг 4: Установка полокВ моей коптильне из 200 литровой бочки используются регулируемые стеллажи, поэтому я могу изменить их высоту. Таким образом, я могу установить сразу несколько полок, если я хочу сделать много ребер или убрать их, если я готовлю несколько свиных окороков, которые занимают гораздо больше места. Недостатком является то, что я должен быть осторожным, когда снимаю корзину для гриля или древесного угля, чтобы не уронить скобы. Это очень раздражает, когда скоба падает прямо в середину горящих углей. Сократите стеллажные направляющие до размеров бочки и установите их в коптильню, а затем вставьте стеллажи. Если вам не нужно регулировать решетки, можно сделать одну и прикрутить её болтами и гайками прямо к бочке. Шаг 5: Корзина для древесного угляПоказать еще 5 изображений Сделаем корзину для древесного угля:
Шаг 6: А где термометр?Каждая коптильня нуждается в термометре, и вы, возможно, заметили, что у моей сборки нет встроенного устройства. Я разработал свой собственный автоматический терморегулятор с термометрами, которые вы можете построить. Если вы не хотите создать его, у вас есть два варианта:
Если вы идете по этому маршруту, просверлите отверстие сбоку чуть ниже верхней решетки и вставьте термометр. Шаг 7: Что делать, если у вас нет крышки для гриля с носикомЕсли у вас нет такой крышки, нужно её сделать. Лучшим вариантом было бы купить бочку со съемной крышкой и приделать к ней трубу. Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму. Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным. Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литровУ коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом. Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым , температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого. Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров . Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость. Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого - обжечь на костре. Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов. Выбор конструкции коптильни холодного копченияВ коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:
Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще. Какой очаг удобнее?Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку». Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30-40 см . В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:
Как сложить дымоходНемаловажный элемент конструкции - дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма. Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа . В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем. Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.
Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае. Оптимальные параметры дымохода:
Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить , навешивая на трубу мокрую ветошь. Вам также будет интересно: Местоположение коптильниХолодное копчение - процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни. Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода. Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м , разметочный шнур или шпагат. В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15-20 см . На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30-50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками. Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу. По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20-30 см больше ширины дымохода, длина 50-60 см ).
Вынимают грунт на глубину 30-40 см согласно линиям выполненной разметки.
Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант - выложить ее стены кирпичом или камнем.
Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1-2 рядами уложенных на раствор кирпичей.
Основное предназначение духового шкафа - вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку . Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника). Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована. Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей , состоящих, в свою очередь, из 2-3 кирпичей , уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка. Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой. Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки. Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни): Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:
Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым. Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК. Схема АГК: Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются. Схема АХК: Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции. Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой. Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры. Принципы создания коптильниКак сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека. Схема-чертеж: Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится. Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов. Поэтапный инструктажНаличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей. Материалы и инструментыДля её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:
Нужный инструментарий:
Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток. Алгоритм работЕсли используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира. Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы. Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая. На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется. Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло. Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа. После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров. Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки. Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма. Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего. Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию. При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня. Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки. Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги. Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам. Выбор щепыПервым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:
Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус. В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой. После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу. Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:
Другие бочковые варианты коптиленИх всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы. Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:
Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы. Суть устройства такова:
Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка. Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу. Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна. Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет. ИтогиТаким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги