Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Интересные факты о томате для детей. Интересные факты о помидорах. Улучшают здоровье кожи |
Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен. Представляем Вам самые интересные факты о помидорах: самые интересные факты о томатах Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода». Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными. Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками». В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов. Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам. Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн. Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру. Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин. В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы. По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. 100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес. Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми. Примерно 95% веса помидора приходится на воду. Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США. Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки. А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике. Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции. Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры. В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк. Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам. Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России. С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней. Томат - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые . Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор . Название «помидор» происходит от итал. pomo d"oro - «золотое яблоко ». Ацтекское название «томатль » французы переделали в фр. tomate (томат) . Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову , которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Самые большие плоды получаются из первых завязей. Их вес может достигать 500-800 г в зависимости от сорта.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
Сорта томата характеризуют по различным критериям: Крупные помидоры чаще относятся к индетерминантным сортам. Среди них, например, сорты - медвежья лапа, де Барао, король гигантов, бычье сердце .
В России, среди неспециалистов, кроме указанных также получили широкое распространение томаты «дамские пальчики» и «Черри».
Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений - азот, фосфор и калий.
Семена помидоров физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток. Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо . В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму.
Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.
Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета. Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми. ❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы. В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт. Полезные свойства томатовСвежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится. Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран. Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос. Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора . Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах .
10. Происхождение слова "помидор"
Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви », объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки. 9. Помидоры и суеверия
25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения , они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми. 8. Полезные свойства помидоров
Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.
На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки ».
По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз . 5. Помидоры и здоровье волос
4. Помидорные маринады
2. Помидор - это ягода?
1. Кислота в помидорах
о помидорах, томатах
Соленые помидоры быстрого приготовленияИнгредиенты:
Приготовление:Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры. Измельчить также либо зелень укропа , либо его сухие соцветия. Добавляем соль и сахар. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз. Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая. Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол. Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток. Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов. Приятного аппетита! |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги