Главная - Ванная комната
Птицеводство как перспективный бизнес. Домашняя птицеферма

Инструкция

При организации птицефермы нужно учитывать несколько важных моментов. Птицеферму можно зарегистрировать как или общество с ограниченной ответственностью. Лучше всего организовать производство за городом, а точки продаж, наоборот - в городе, на любом рынке.

Организуйте рядом с птичником подходящее для выгула птицы место, лучше всего на южной стороне участка. Летом и весной трава станет дополнительным источником питания. К тому же, уткам необходим небольшой водоем - это тоже учитывайте.

Перед закупкой молодняка предварительно оборудуйте подходящее для содержания птиц помещение. Подойдет любое просторное помещение – птичник или большой сарай. Самое главное – защитите птиц от сквозняков, которые крайне опасны для их здоровья. Если под птичник используется старая постройка, обязательно укрепите фундамент, чтобы внутрь не забрались грызуны, кошки и собаки.

На одну птицу должно приходиться не менее 1 кв.м. В более тесных условиях яйценоскость может значительно снизиться.

Обеспечьте в птичнике оптимальную для жизнедеятельности птиц температуру: для кур - не ниже и не выше +25-27°С. В летнее время в птичнике должен работать воздухоочиститель или вентилятор. Учтите, что для гусей температура должна быть значительно ниже. Что касается , то там температура должна быть регулируемой. Повышайте ее по море взросления молодняка.

Позаботьтесь об освещении птичника - в зимний период это будет очень кстати, поскольку яйценоскость значительно при сокращении светового дня. Используйте люминесцентные лампы дневного света. Учтите - слишком свет не менее вреден, чем недостаток света.

Поилки и кормушки не должны располагаться прямо на , лучше укрепить их на небольшой высоте. Следите за их чистотой. На пол постелите солому, так как ее проще убирать вместе с пометом. Гнезда установите на некотором возвышении и в затемненном месте.

Начните с поголовья в 400-700 голов. На закупку молодняка и обустройства птичника понадобится около 2 тысяч долларов. Цены на птицу разнятся в разных регионах: за одного гуся придется выложить 70-90 рублей, за утку – 30-60 рублей, за индюка – 70-90 рублей.

Корма для птиц приобретайте на заводах или в профессиональных фермерских хозяйствах. Летом птицы могут дополнительно питаться подножным кормом. Утки, если есть водоем, смогут питаться планктоном и насекомыми.

Если планируются регулярные поставки яиц в магазины, позаботьтесь о подходящей . В любом городе найдется полиграфическая компания, специализирующаяся на изготовлении картонной упаковки, с которой можно заключить договор о сотрудничестве.

Видео по теме

Обратите внимание

Перед началом торговли получите ветеринарную справку о благополучии хозяйства и сертификат качества продукции.

Полезный совет

Первое время можно экономить на рабочей силе – обслуживайте птицеферму силами своей собственной семьи.

Источники:

  • птицеферма

В районе, где вы проживаете, время от времени случаются перебои с продукцией местных птицефабрик. Деловая интуиция подсказывает вам, что неплохо бы заняться разведением кур, уток, гусей или даже перепелов. А может, вы решили открыть ферму по разведению страусов? В любом случае регистрируйте свое предприятие в том же порядке, как и любое другое предприятие, занимающееся поставками сельскохозяйственной продукции.

Инструкция

Отмена ежегодного перевода стрелок

В 2011 году тогдашний Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал , который отменил практику перевода стрелок на часах. Однако этот нормативно-правовой акт был подписан в июне, то есть уже после того, как 27 марта 2011 года жители страны перевели свои часы на летнее время.

Таким образом, Федеральный закон № 107-ФЗ от 3 июня 2011 года «Об исчислении времени» фактически закрепил на территории России постоянно действующее летнее время. В качестве основного фактора, который послужил причиной отказа от двукратного ежегодного перевода стрелок часов, называлось негативное влияние смены временного на организм человека, выражающееся в увеличении заболеваемости и населения страны.

Дискуссия о временном режиме в России

Вместе с тем, принятое несколько лет решение нельзя назвать однозначно популярным: у него нашлось достаточно много противников. Основным аргументом, который обыкновенно выдвигается для оспаривания правомерности фиксации летнего времени на территории страны, является продолжающееся действие так называемого декретного времени.

Дело в том, что еще в 1930 году специальным декретом Совета народных комиссаров Союза ССР на территории всех республик был временной , на один час опережающий поясное время. И хотя в 1991 году действие этого декрета было , примерно год спустя этот временной режим был восстановлен уже на территории России.

Введение же летнего времени фактически представляет собой прибавку еще одного часа к декретному времени: таким образом, жители Российской Федерации оказываются на два часа впереди поясного времени. В этой связи в последние годы периодически возникают предложения о возврате к зимнему времени.

В настоящий момент проект , закрепляющего переход страны на постоянное зимнее время, принят Государственной Думой РФ в третьем чтении. В случае вступления его в действие фактическое время в России будет приближено к поясному.

Видео по теме

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Экономическое обоснование:

1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

  • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

Технические характеристики мини-фермы:

Участок содержания

Поголовье: 1000 - 1200 голов
Мощность: 1,5 Квт
Занимаемая площадь: max 250м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Участо убоя

Производительность: 200 туш/час
Мощность: 7,25 кВТ
Занимаемая площадь: 20м2
Масса: 190кг
Расход холодной воды: 0,9 м3ч

В состав участка по содержанию входит:

1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

В состав участка убоя птицы входит:

1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

7) Ножи для потрошения птицы.

8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

. Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки :

Предоплата 100%

Техническая документация предоставляется

Эксплуатационная документация предоставляется

Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.








Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства - отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант - разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Получение прибыли на примере.

В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.

Особенности:

  1. Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
  2. На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
  3. Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
  4. На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.

Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.

Юридические нюансы

Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.

  • Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
  • Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.

Вопрос финансов

При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.

Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:

  1. Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
  2. Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.

В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.


Строительство курятника

Главное — это соблюдать требования к помещению:

  1. Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
  2. Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
  3. Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
  4. Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
  5. Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.

Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.

При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.

Выращивание птиц

Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.

Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:

  1. Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
  2. Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
  3. Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.

Система кормления:

  1. Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
  2. Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
  3. Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.

Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.

При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.

Формат: Word (RAR) Объем: 40 страниц

Бизнес-план

Отзывы (24)

Представленный бизнес-план птицефабрики позволит открыть многопрофильную сельскохозяйственную компанию, которая сможет поставить выращивание птицы на поток и получать отличную прибыль. Это может быть гусиная ферма, ведь выращивание гусей доходный бизнес, эта птица достаточно быстро набирает в весе, а гусятина на рождественские праздники для многих остается излюбленным мясом. Параллельно можно заниматься разведением кур, современная куриная ферма может специализироваться на выращивании бройлеров, для содержания которых необходимы соответствующие комбикорма либо можно завести птицу в целях получения куриных яиц, в том числе диетических.

В данном бизнес-плане по организации птицефермы для выращивания бройлеров на мясо вы найдете экономические обоснования данного начинания. Выращивание бройлеров - ниша достаточно плотно занятая, поэтому можно еще подумать о перепелиной ферме. Разведение перепела позволяет получать перепелиные яйца, которые рекомендуют врачи, справедливо полагая, что этот продукт более полезен, чем куриные аналоги. Содержание перепелов требует специальных помещений, следует оборудовать поилки и поддерживать определенную температуру, давать корма вовремя, также кормить птицу определенными сортами кормов, а помещение поддерживать в чистоте. Вам следует побеспокоиться не только о закупке оборудования, но и о том, чтобы нанять достаточный штат специалистов.

Изучив информацию о птицеводстве, вы поймете, какая разрешительная и нормативная документация вам понадобится впредь для выращивания птицы. Также существует возможность специализироваться на выращивании индейки, это мясо считается низкокалорийным и полезным, а индюшки набирают вес очень быстро, также радуя владельцев своей плодовитостью. Что выбрать: разведение гусей или поставленное на поток разведение куриц разных видов? В любом случае, при правильном хозяйственном подходе это дело способно принести высокую прибыль.

В общей структуре агробизнеса России птицеводство занимает одну из центральных позиций. Птицу повсеместно разводят на приусадебных участках, в деревнях и селах, и иногда из дела, способного прокормить свою семью, вырастает целый бизнес на птицах. Утки, куры, гуси могут приносить хороший стабильный доход, что неизменно привлекает бизнесменов, планирующих открыть свое фермерское хозяйство или полноценную птицефабрику.

Оформление документов для птицефермы – первый и самый сложный этап создания собственного бизнеса. Зарегистрировать свое предприятие можно в виде фермерского хозяйства или ООО. Для этого предпринимателю потребуется собрать солидный пакет документов. Обязательно наличие справки, подтверждающей ветеринарное благополучие фермерского хозяйства, а также сертификата качества на всю производимую продукцию.

Для организации бизнеса по выращиванию домашней птицы лучше всего подойдет территория, расположенная за чертой города. Определить примерный надел земли, который понадобится для выращивания птицы, несложно. Например, гусям требуется свободный выпас, а это примерно 10 м на одну особь. Если вы планируете выращивать уток, то для этого на участке должен быть водоем.

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма была рентабельной, необходимо обзавестись солидным поголовьем птицы – не менее 500 голов. Первоначальные вложения в бизнес на птицеводстве составят около 3-4 тыс. долларов. Основные расходы потребуются на приобретение молодняка, инкубаторов, аппаратов для ощипывания птицы, а также оборудования для обогрева птенцов. Узнайте, какие основные племенные птицеводческие хозяйства предлагают птенцов на продажу в вашем регионе и выберите самый оптимальный вариант. Кроме того, вам нужно построить добротные птичники.

Самыми неприхотливыми породами птиц считаются утки, гуси и индюки. На фермах по выращиванию гусей, например, можно построить обычные сараи, главное, чтобы они не продувались. Гуси без проблем переносят понижение температуры до + 10 градусов, но это не касается зоны племенного разведения, где всегда должно быть тепло – не менее +25 градусов.

В бизнесе по выращиванию птицы многое зависит от того, насколько умело вы сможете позаботиться о молодняке. К его содержанию предъявляются самые жесткие требования. Для обогрева птенцов часто используется специальное оборудование, например, брудер для уток, гусей и индюков позволяет без труда достичь в помещении необходимых температурных показателей. Открывая такой бизнес, как своя птицеферма, заранее позаботьтесь о своевременных поставках достаточного количества кормов.

Ну и, самое важное для эффективного развития птицефермы – это четко налаженный сбыт готовой продукции. Если вы сомневаетесь в том, что имеющихся знаний и опыта вам будет достаточно для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, обязательно используйте в подготовке профессиональный пример бизнес-плана птицефабрики с нуля с готовыми расчетами. Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, таких, как создание бизнеса по разведению и выращиванию уток, выбор необходимого оборудования, а также многих других. Вы узнаете, как превратить птицеферму в источник стабильного дохода и сумеете воплотить эти планы в жизнь.


Статистические данные наглядно демонстрируют, что мясо птицы в России пользуется все более активным спросом у населения. Это объясняется, прежде всего, его более низкой, по сравнению с говядиной и свининой, ценой, а также высокими диетическими свойствами. В такой ситуации бизнес по разведению курей или других видов птицы выглядит весьма привлекательным делом.

Объемы производства мяса птицы в России постоянно увеличиваются, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос населения. Об этом говорит большое количество импортной продукции, представленной на наших прилавках. И если вы решите заняться организацией птицеводства, то у вас есть все шансы стать успешным предпринимателем.

Бизнес на разведении гусей, курей и уток с целью продажи охлажденного мяса представляется очень прибыльным, если вам, конечно, удастся преодолеть все трудности, которые подстерегают в процессе создания и открытия птицефермы – гусиной, утиной или куриной – не имеет разницы.

Организация птицефабрики или птицефермы начинается с того, что предпринимателю необходимо определиться с выбором вида птицы, выращиванием которой он будет заниматься. Если у вас уже есть опыт разведения гусей – пусть даже и небольшой – лучше заняться ими. Можно сконцентрироваться и на чем-то экзотическом, например, на выращивании итальянских белых гусей.

Изучите все болезни гусей и их лечения, особенности их выращивания, тогда вам будет проще справляться с трудностями. Самый простой вариант – это выращивание курей, но в этом случае необходимо учесть наличие высокой конкуренции. А вот оптовая продажа уток, гусей и индюков может оказаться более выгодной именно из-за того, что данная ниша пока еще достаточно свободна.

Выбирая оптимальную породу уток или гусей для разведения как в подсобном хозяйстве, так и на солидной птицефабрике, следует учитывать все плюсы и минусы выращивания. Например, разведение и содержание башкирской утки имеет одно основное преимущество, связанное с высокой продуктивностью этих птиц. Уже в 3-х месячном возрасте особи этой породы достигают веса в 2,5 кг. Но, прежде чем решить построить бизнес на разведении уток, следует тщательно изучить все особенности их содержания, узнать, чем лучше кормить белых башкирских уток и соотнести это со своими возможностями.

Свести к минимуму вероятные риски при открытии птицефермы любому предпринимателю поможет грамотный бизнес-план открытия птицефермы. С его помощью вы сумеете провести грамотный анализ рынка разведения кур и перепелов, гусей и уток, выбрав наиболее перспективное для себя направление. Вы узнаете, как определить окупаемость бизнеса по разведению индюшек и где лучше приобретать оборудование, необходимое для птицефермы. Профессиональный бизнес-проект способствует достижению оптимального финансового результата, являясь вашим пропуском в обеспеченную жизнь.


Эти маленькие серые птички не помогут вам стать миллиардером, но существенно пополнить семейный бюджет вы сможете без проблем. Речь пойдет о таком бизнесе, как небольшая перепелиная ферма, открыть которую можно даже в домашних условиях. Если у вас есть приусадебный участок – еще лучше! Подобный бизнес по силам любому желающему, так как особых усилий он не требует. Затраты на покупку птиц, клеток и кормов также не слишком велики, что еще больше повышает доступность.

Если вы планируете снабжать свежими яйцами не только свою семью, то вам будет достаточно пары клеток. Но для того, чтобы наладить пусть и небольшой, но стабильный бизнес на перепелиных яйцах, то затрат потребуются несколько больше. Вы можете по желанию как увеличивать количество клеток с перепелами при необходимости расширения бизнеса, так и сокращать их, не подвергаясь никаким финансовым потрясениям.

Замахнувшись на солидный бизнес по выращиванию и разведению перепелов, готовьтесь к значительным затратам, правда, и прибыль в этом случае будет соответствующей. Для того чтобы начать поставлять мясо и яйца перепелов на рынки и в магазины, необходимо завести не менее 500 перепелов.

Товарного веса перепел достигает очень быстро, уже в месячном возрасте их можно забивать на мясо, что значительно повышает окупаемость перепелиной фермы. Еще одно преимущество содержания этих птиц – отсутствие у перепелов многих болезней, присущих другим птицам. Причина тому – высокая температура тела перепелок, в связи с чем вентиляция в помещении, где содержатся перепела, должна быть очень качественной. С другой стороны, вам не потребуется лишняя электроэнергия на содержание перепелов, чтобы обогревать их. Как показывает опыт разведения перепелов в квартире, клетки даже не надо устанавливать у батарей.

Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.

Судя по отзывам о перепелином бизнесе, разведение перепелов в квартире тоже имеет право на существование. Для этого вам необходимо знать, в каком световом режиме должны жить перепела в домашних условиях, как их лучше кормить и содержать. Подробную информацию об этом вы найдете в профессиональном образце бизнес-плана птицеводства, который был составлен опытными специалистами. В этом документе описываются все нюансы данного вида бизнеса. Грамотный бизнес проект разведения перепелок поможет вам понять, какие варианты сарая лучше всего подходят для перепелов, почему так важна вентиляция в курятнике для перепелов на ферме.

Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты... Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.

Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25-27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых - 6 - 8 см, для молодняка - 4 - 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 - 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Закупка птиц

Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц. Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др. Мясными являются - белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род - айланд, панциревские, нью - гемпшир, ливенские.

Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.

Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские).

Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.

Стоимость молодняка зависит от вида и возраста птиц:

  • куры-несушки – 180-200 руб., бойлеры – 65-210 руб.;
  • гуси – 110-370 руб.;
  • утки – 70-135 руб.;

Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2-3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 - 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть - 25;
  • кукурузная дерть - 25;
  • овсяная мука - 20;
  • пшеничные зерноотходы - 20;
  • жмыхи - 8;
  • столовая соль - 2.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 - 3% в рационе, а поваренная соль - не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Плодовитость и набор веса птиц

Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.

У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.

Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 80 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 220 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 6700, обычный – 1200-4500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 500 руб.);
  • автоматическая система освещения (90-125 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 500 руб/шт);
  • перощипальная машина (7 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (240 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (99 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 100 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 4-5 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 4000-10000 рублей за тонну
  • рожь – 3,5 - 6 тыс. рублей
  • ячмень – 7-10 тыс. рублей
  • кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
  • просо 5 тыс. рублей

Персонал

Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 50 тыс. руб.

Документы

Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).

Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

Затраты и доходы

При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 500 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 80 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за полгода.

Стоимость мяса птиц: курица – 65-90 руб/кг, утка – 150 руб/кг, гусь – около 230-300 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 25 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.

Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.

Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 225 тыс. дохода в месяц. Прибыль – около 150 тыс.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS