Главная - Железобетонные лотки
Указания по применению плодов каштана. Фото и описание конского каштана. Каштан в косметологии

Качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.


В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.


Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.


Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.


Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.

  5. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  6. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  7. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  8. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.

  9. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  10. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  11. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.

О каштане сложено немало примет и суеверий . Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.

Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.

Полезные свойства и применение плодов каштана

Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

Какой выбрать сорт каштана для посадки?

Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.
Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану. Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.

Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:

Американский (зубчатый)

Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль.

Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.

Европейский (посевной)

Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый.

Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками. При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит.

Китайский каштан мягчайший

Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом.

Каштан японский (городчатый)
Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.

Конский каштан

Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:


Как вырастить каштан

Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.

Где посадить каштан и подготовка почвы

Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:

  1. Корневая система дерева – обширная и требует большого пространства. Для полноценного развития на участке в радиусе 5 метров не должны присутствовать хозяйственные постройки, другие растения или огородные культуры.
  2. Высаживать каштан необходимо на хорошо освещенном солнцем участке или в месте, где тень не будет находиться на протяжении всего дня. В тени каштан плохо зацветает.
  3. Отдайте предпочтение безветренной местности, где отсутствуют сквозняки и не будет сильных порывов ветра, чтобы предотвратить деформацию ствола молодых саженцев.

Какая почва необходима для посадки каштанов

У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.

Посадка каштана: способы размножения

Посадить каштан можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена каштана не имеют высокой всхожести и ждать первых всходов придется долго.
  2. Приобрести готовые саженцы каштана. Это самый быстрый и легкий способ вырастить дерево. Возраст саженца для посадки — 7-10 лет.
  3. Плодами с дерева. Долгий способ выращивания, который требует соблюдения определенных правил.

Как подготовить плоды каштана к посадке

Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Осенняя посадка

Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой.

Весенняя посадка

Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.
Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.

Правила посадки каштана саженцами

При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:

  1. Участок для посадки должен быть обширным, не менее 5 метров для одного саженца.
  2. Яма для посадки должна быть в форме куба, глубина 0,5 метра.
  3. Обязательно на дно ямы уложите слой дренажа толщиной 20-30 см. В качестве дренажного слоя можно использовать песок, щебень.
  4. В посадочную яму добавьте смесь грунта с перегноем и 500 гр доломитовой муки, если почва отличается повышенной кислотностью.
  5. Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы.
  6. Чтобы избежать оголения ствола дерева, вследствие оседания грунта необходимо возвысить посадочную лунку и сделать ее выше на 5-10 см.
  7. Саженцу необходим обильный полив, понадобится около 3-4 ведер воды.
  8. Молодому деревцу необходима временная подпорка в виде деревянных колышков, которая защитит саженец от порывов ветра. Когда корневая система дерева окрепнет, подпорку можно убрать.

Каштан уход

Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.

Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.
Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.

Подготовка каштана к зиме

Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.
Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом.

Вредители и болезни каштана

Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.


Каштан в в ландшафтном дизайне

Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.

Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.

Каштан дерево фото

Дерево каштан настоящий (Castanea) относится к семейству Буковые. Его другие названия – благородный или съедобный каштан. При описании данного растения нельзя путать Castanea с каштаном конским (Aesculuc), плоды которого несъедобны, соответственно, в пищу не используются, а применяются исключительно в медицинских целях. У каштана съедобного полезных свойств не меньше, плюс ко всему его плоды являются прекрасным лакомством, а само дерево высоко декоративно, особенно в период цветения, что позволяет использовать его для озеленения садов и парков.

Как выглядит конский каштан и где он растет

Каштан настоящий - это многолетнее, теплолюбивое, субтропическое, листопадное растение семейства буковых. Растет деревом высотой до 35 м и с диаметром ствола до 2,5 м и более. Продолжительность жизни дерева - до 1000 лет. Корневая система мощная и может проникать вглубь до 15 м.

Как выглядит дерево съедобный каштан, показано на этих фото:


Листья простые, продолговатые, очередные, до 20 см длиной, с зубчатым краем.

Растения однодомные, редко - двудомные. Цветет каштан в начале июня, опыляется ветром.

Цветки мелкие, разнополые, собраны в сережки. Сережки могут состоять из цветов одного пола или обоих полов (мужские и женские).

Как видно на фото, женские цветы благородного каштана объединены по 2-4 штуки в плюску, с кроющим листом:

Плод - коробочка, покрытая шипами, внутри которой находится от 1 до 4 каштанов (орешков), 2-4 см в диаметре, массой до 9 г, покрытых плотной тонкой темно-коричневой кожурой. Снаружи плюска покрыта колючками, а внутри - мягким войлоком. При созревании каштанов коробочки растрескиваются и вместе с плодами осыпаются на землю.

Посмотрите, как выглядит съедобный каштан на этих фотографиях:





Каштан настоящий при семенном размножении начинает плодоносить с 15-40-летнего возраста, а привитые растения - на 4-6-й год.

Родиной культуры благородного каштана является Малая Азия, откуда его более 2 тысяч лет назад завезли в Европу. В настоящее время здесь существует более 500 сортов благородного каштана, различающихся между собой величиной и массой плодов, содержанием сахара в плодах, химическим составом и толщиной кожуры. Улучшенные сорта называются марронами. У них в коробочке содержится по 1 -2 крупных (до 4 см в диаметре) ореха, имеющих очень хороший вкус.

Больше всего каштанов выращивают в странах Европы (Франция, Португалия, Италия, Испания, Греция, Болгария, Молдова, Украина и др.), Азии и Северной Америки.

В России каштан настоящий растет в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и горных местностях Краснодарского края.

Благодаря высоким пищевым свойствам плоды съедобного каштана широко применяются в кулинарии многих стран мира, а на юге Европы и на острове Корсика они практически заменяют хлеб. Плоды каштана употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Из сушеных каштанов производят муку, которая по своей питательной ценности не уступает пшеничной муке. Ее добавляют при выпечке к пшеничной, ржаной или кукурузной муке.

Плоды каштана используют для приготовления тортов и пирожных, кексов, блинов и оладий, начинки для конфет и пирогов. Их добавляют в салаты, супы, гарниры, пюре, яичницы и омлеты, соусы, приправы, десерты, используют для фарширования птицы. Из них варят варенье и конфитюры, засахаривают. Из жареных каштанов готовят суррогат кофе.

На этих фото показаны блюда их съедобных каштанов:





В местностях, где растет много каштанов, плоды этого дерева также идут на корм скоту. В некоторых странах, например, во Франции, каштаны считаются лакомством.

Калорийность каштанов намного ниже, чем у других видов орехов. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал.

Древесина настоящего каштана похожа на древесину дуба, прочная, с красивым рисунком и идет на производство мебели, винных бочек и других изделий, строительство домов, морских и речных судов.

Чем полезны съедобные каштаны и рецепт отвара из листьев

Все части растения каштана имеют сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Для лечения используются: листья, кора, зеленая оболочка и плоды этого дерева, а также только что распустившиеся цветы.

В орехах настоящего каштана содержатся: жиры (около 5%, то есть намного меньше, чем в других орехах), углеводы (до 60% крахмала и до 15% сахаров), белки (около 6%), витамины (С, группы В), минеральные соли (калия, кальция, натрия, фосфора, меди, магния, железа, селена и некоторых других элементов). Польза плодов съедобного каштана обусловлена высоким содержанием клетчатки, пектина, флавоноидов и дубильных веществ.

Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противоотечным, антитромботическим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и сердечную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, применяются для лечения многих заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и др.), спины и суставов, гинекологических болезней, заболеваний груди у женщин, коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы и диареи. Это хорошее средство для профилактики варикозного расширения вен, инсультов и инфарктов.

В ветвях и коре каштана содержится большое количество масел, дубильных веществ, пектинов и гликозидов.

Листья каштана содержат пектины, дубильные и смолистые вещества, витамин К, инулин и другие биологически активные вещества.

Из каштана готовят отвары, спиртовые настойки, масла и мази, которые применяются для лечения очень многих заболеваний.

Рецепт отвара из листьев каштана настоящего:

  • взять 2 ч. л. измельченных сушеных листьев каштана, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут, затем процедить и принять в течение дня, делая по 1-2 глотка.

Это средство полезно при кашле, бронхите, коклюше и других вышеупомянутых заболеваниях. Использовать лекарство нужно до полного выздоровления.

Каштан конский обыкновенный, дикий каштан - листопадное дерево семейства каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века.

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.

Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.

Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.

Сбор цветков производят в мае.

Целебная сила каштана

Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много тликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.

В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ.

Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья - прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.

Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах , а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря .

В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство . В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических заболеваний.

Каштан в косметологии

Отвар для ванны

  • 2 ст. ложки измельчённого сырья залить 1 литром горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане 30 полчаса, процедить и вылить в ванну. Этот же отвар снимает, и воспаление вен и служит профилактикой тромбофлебита.
  • Отвар каштана при воспалении кожи, отёках
    Залить 1 чайную ложку измельчённой коры, настаивать полчаса, процедить. Использовать в виде протираний и примочек.
  • Свежим соком протирают кожу, чтобы она выглядела свежей и гладкой.
  • Лосьон для жирной пористой кожи
    Заварить чайную ложку измельчённых листьев каштана ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 чайную ложку тройного одеколона. Протирать утром и вечером. Неиспользованный лосьон можно хранить сутки в холодильнике.
  • Маска увлажняющая
    Измельчить цветки каштана, взять 2 ст. ложки, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько огуречного сока, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Наложить на лицо на 15 минут, смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо огуречным соком и не умываться часа 2-3.
  • Маска омолаживающая
    2 ст. ложки измельчённых соцветий каштана смешать с 1 чайной ложкой мёта, 1 куриным яйцом и небольшим количеством густых сливок. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.

Применение каштана в медицине

Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.

Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний.

Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе. Сок — как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.

Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое.

Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Сок цветков каштана принимают по 20—25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и плодов каштана : берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое — 1—4 недели.

Мазь целебная

5 плодов каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, смешать со стаканом растительного масла, покипятить на водяной бане 30-40 минут.

Рецепты народной медицины

  • Артрит, ревматизм.
  • Артроз. Плоды каштана разрезать на 2-4 части, заполнить стеклянную банку до плечиков, залить доверху водкой, на палец выше каштанов. Закрыть крышкой, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре. Смочить хлопчатобумажную ткань в настойке, приложить к больному месту, обмотав, как компресс.
  • Болезни суставов.
    -300 г плодов каштана конского очистить от коричневой корки, мелко нарезать, насыпать в тёмную пол-литровую бутылку, залить водкой до горлышка и закрыть пробкой. Настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, ежедневно взбалтывая. Настойка может хранится несколько лет. Растирать больные суставы.Плоды конского каштана очистить от коричневой шкурки, мелко порезать. 1 стакана таких измельчённых плодов залить 0,5 л нашатырного спирта, настоять 1 неделю. Полученным настоем смазать больное колено, обернуть его хлопчатобумажной тканью.
    - 5 плодов каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, смешать со стаканом растительного масла, покипятить на водяной бане 30-40 минут. Втирать в больные места.
    - 5 плодов конского каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, залить 0,5 л водки. Настоять в тёмном месте 7-10 дней. Периодически встряхивать. Принимать по 35-40 капель трижды в день за 30 минут до еды. Из этой настойки также делать компрессы на больные места на 2-3 часа, предварительно приняв контрастный душ.
    - 50 г плодов или цветков конского каштана на 0,6 л водки. Настаивать 2 недели в тёплом месте, взбалтывая ежедневно. Затем отфильтровать, хранить в тёмном месте. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
  • Бородавки. Принимать ванны из конского каштана. Набрать половину эмалированного ведра или бака листьев каштана (можно с цветами и истолченными плодами), залить их доверху кипятком и настаивать 12 часов. В этом отваре принимать ванны при температуре 38-40°С в течение 15-20 минут. Достаточно 7-8 ванн, принимаемых через день.
  • Варикоз:
    -Нарезать тонкими ломтиками чёрный хлеб, смазать его камфарным маслом (можно несолёным сливочным). Посыпать сверху порошком из сушёных плодов конского каштана и приложить к больной вене. Укутать тёплым шарфом. Процедуру выполнять ежедневно до исчезновения болей.
    - 50 г очищенных и измельченных плодов (или сушеных цветков) конского каштана залить 0,5 л 40° водки, настаивать 7-12 дней, профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды в течение 15-20 дней. Через месяц курс лечения можно повторить.
    - Принимать свежий сок из цветков конского каштана по 25-30 капель утром и в обед перед едой.
    - Свежий сок из цветков конского каштана законсервировать двойным количеством спирта и принимать утром и в обед по 1 чайной ложке на рюмку воды перед едой.
    - 1 ст. ложку сушеной и измельченной коры конского каштана на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Геморрой. 2 конских каштана очистить от коричневой корки, натереть на мелкой тёрке, смешать с 1 ст. ложкой смальца. Смесь выложить на салфетку и приложить к больному месту.
  • Климакс. 15 г кожуры спелых плодов каштана залить 1 стаканом воды, кипятить 25 минут, настаивать 1 час. Подмываться тёплым отваром 2 раза в день.
  • Киста на яичнике. 1 ч. ложку сухих цветков каштана залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет. выпить порцию в течение дня. Курс лечения - 1-2 месяца.
  • Контрактура суставов:
    -300 г плодов каштана конского очистить от корки, мелко нарезать. Насыпать в тёмную пол-литровую бутылку, залить по горлышко водкой, закрыть пробкой. Настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, каждый день взбалтывая. Больные, тугоподвижные суставы растирать на ночь каждый день.
    -50 г плодов или цветков конского каштана на 0,6 л водки. Настаивать 2 недели в тёплом месте, взбалтывая ежедневно. Затем отфильтровать, хранить в тёмном месте. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
  • Лейкоз (белокровие). 8 ст. ложек сухих цветков каштана залить 1 л воды, довести до кипения, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Выпить всё в течение дня маленькими глотками. Рекомендуется для взрослых людей.
  • Лучевая болезнь . 1 ст. ложку сухих цветков каштана залить 200 мл воды, довести до кипения, настаивать.8 часов, процедить. Выпить в течение дня 1,5 л настоя.
  • Невралгия. Измельченные в порошок очищенные плоды конского каштана смешать в равных весовых долях с камфарным маслом и топленым свиным салом, при нагревании перемешать. После охлаждения мазь намазать тонким слоем на марлю и наложить на больную зону.
  • Повышенный уровень протромбина.
    -Измельчить 3 плода каштана (или 1 ст.ложку цветков), залить 200 мл кипятка, укрыть и дать настояться три часа. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
    -Можно приготовить настойку на водке; в емкость с 0,5 л водки бросить 5 измельченных каштанов или 2 ст. ложки цветков и настаивать в темном месте 7 дней, периодически взбалтывая. 3атем процедить и принимайте по 30-40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем сделать перерыв 3 дня и повторите процедуру.
    3атем следует сдать анализ крови на протромбин. Если он в норме или повышен, можно продолжать принимать настойку, если ниже нормы, то лечение нужно прекратить, так как может возникнуть кровотечение.
  • Подагра. 40 г сушеных цветков каштана залить 1 л медицинского спирта, настоять. Настойку перемешать, процедить. Смачивать ею повязку. Желательно применять на финальной стадии приступа.
  • Остеохондроз. Плоды растереть в порошок, смешать с камфорным маслом или с нутряным свиным салом и намазывать тонким слоем на ломтик черного хлеба. Прикладывать к больному месту.
  • Очищение желчных протоков. 50 г сухих цветов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять в тёплом тёмном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Процедить. Принимать по 30 капель на 50 г тёплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем 5 дней перерыв, и курс - повторить.
  • Простатит. Наполнить до краёв стакан цветками или очищенными от кожуры измельчёнными плодами конского каштана. Пересыпать в литровую банку и залить доверху водкой. Настоять в тёмном месте 1 месяц. Принимать по 10 капель 4 раза в день в течение того месяца, в котором принимаете лекарства или процедуры от простатита. Затем месяц перерыв, с курс повторить для закрепления эффекта.
  • Радикулит:
    Измельчённые плоды каштана смешать с камфорным маслом, намазать на ломоть чёрного хлеба и привязать к больному месту. 2-3 процедуры, и боли уходят.
    Носить пояс с карманами, где лежат плоды каштана.
  • Ревматизм. 50 г измельчённых плодов каштана настоять в течение 2 недель в 0,5 л водки. Растирать больные суставы.
  • Тромбофлебит:
    -Свежий сок из цветков конского каштана по 25-30 капель утром и в обед перед едой.
    -Свежий сок из цветков конского каштана законсервировать двойным количеством спирта и принимать утром и в обед по 1 чайной ложке на рюмку воды перед едой.
    -1 ст. ложку сушеной и измельченной коры конского каштана на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
    -50 г очищенных и измельченных плодов (или сушеных цветков) конского каштана на 0,5 л 40° водки, настаивать 7-12 дней, профильтровать. Эта настойка обладает действием, подобным эскузану, но несколько слабее. Принимается по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды в течение 15-20 дней. Через месяц курс лечения можно повторить.
  • Пяточная шпора. Тщательно перемешать10 шт. измельчённых плодов каштанов, 200 г свиного жира, 1 флакон камфарного масла. Перед началом процедуры покатать пятками скалку по полу, чтобы размягчить наросты, затем положить на больное место компресс с каштановой мазью. Оставить до утра. Курс лечения - 7 процедур.
 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS