Главная - Бетонные лотки
Выращивание чеснока – открываем секреты отличного урожая. Выращивание чеснока в открытом грунте - секреты посадки и ухода Чеснок выращивание и уход

Многие из нас используют чеснок в кулинарных или даже лечебных целях, но мало кто знает, что это за культура с точки зрения ботаники. Он относится к травянистым растениям из семейства Луковых, многие дачники на начальных этапах роста чеснока могут легко спутать его с сорной травой и удалить с грядки, тем самым лишая себя возможности запаса витаминов. Помимо резкого запаха и характерного вкуса это растение имеет еще и целый ряд антисептических , которые помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Так или иначе, информация о в открытом грунте наверняка пригодится многим.

Чеснок: описание

Прежде чем переходить к описанию особенностей и ухода за растением, познакомимся с ним более детально. Корневая система культуры – мочковатая, с округлой луковицей, немного сплюснутой по краям. Это достаточно сложное образование, в пазухах которого формируется от 2 до 50 деток, получивших название «дольки» или «зубчики».

Именно они, покрытые белой, желтоватой, темно-фиолетовой или розово-фиолетовой кожистой чешуей, являются наиболее съедобной частью чеснока, хотя, если не говорить о заготовке растения на зиму, то вскоре после посадки у вас будет возможность приготовить блюда, используя зеленые перья растения, которые также имеют достаточно привлекательный вкус и аромат. Листья (они же перья) достаточно узкие, желобчатые, ланцетные и цельнокрайние, шириной до 1 см и длиной 30-100 см.

Они как бы прорастают друг из друга, тем самым образуя так называемый «ложный» стебель (внешне похож на стебель лука, только обладает большей прочностью). Цветонос растения в высоту достигает 150 см, а на конце у него располагается зонтиковидное соцветие, скрытое пленочной оболочкой до самого момента раскрытия цветков. Плод у чеснока представлен коробочкой, а среди разновидностей растения выделяют яровой и озимый виды.

Яровой чеснок

Среди основных особенностей указанного вида стоит выделить отсутствие , которые растение попросту не выпускает. Формирование зубцов головки происходит в несколько рядов, причем для дальнейшей посадки рекомендуется брать только крайние, так как они крупнее.

Выращивая яровой чеснок, вы должны быть готовы к тому, что посадка и уход за ним несколько отличается от аналогичных процессов при размножении озимого вида. Чуть позже мы расскажем о разнице в , или , а сейчас лишь отметим, что более мелкие головки ярового чеснока хранятся намного дольше озимого и нередко могут спокойно достоять до нового урожая.

Среди наиболее популярных сортов этого растения числятся: "Еленовский" - среднеспелый нестрелкующийся сорт, который порадует вас большими урожаями, "Гулливер" - имеет плотные приплюснутые головки белого цвета и отличается повышенным сроком лежкости (до 8 месяцев), среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт "Викторио", который лучше остальных способен противостоять разным болезням.

Знаете ли вы? Чеснок начали употреблять в пищу больше 6000 лет назад, а в наше время растение наиболее востребовано в Южной Азии.


Озимый чеснок

По сравнению с уже описанным яровым видом, его озимый собрат отличается более крупными головками и достаточно ранним сроком созревания . В большинстве случаев огородники интересуются посадкой озимого чеснока, а также правилами его выращивания и ухода с целью дальнейшего употребления в пищу, поскольку для длительного хранения он не подходит.

Стрелкующиеся сорта растения (отличаются наличием стрелки с воздушными луковицами, которая служит для размножения) созревают быстрее нестрелкующихся, однако придется потратить дополнительные силы на удаление их стрел.

К наиболее популярным озимым сортам чеснока относят: "Зубренок" (выпускает стрелы, может похвастаться достаточно обильным и крупным урожаем), "Алькор" - самый распространенный среди огородников сорт, который отличается средними луковицами и розово-фиолетовой чешуей зубцов, "Любаша" - выпускает стрелы и выделяется на фоне остальных высокой и сочной ботвой, а также крупными и приплюснутыми луковицами.

Однако наиболее подходящим вариантом для длительного хранения является "Герман" - самый лежкий из всех озимых сортов, хотя средние головки несколько отодвигают его назад в рейтинге популярных вариантов. Некоторые дачники наверняка знают и о среднеспелом нестрелкующемся сорте под названием "Лекарь", он обладает хорошей транспортабельностью, а его головки включают в себя до 16 зубчиков.

Как посадить в открытый грунт: сроки и схема посадки

На первый взгляд несложно догадаться, как правильно вырастить чеснок, но если вам нужен действительно хороший и качественный урожай, тогда нужно более детально разобраться в этом вопросе. Кроме того, мы уже упоминали ранее, что между посадкой и дальнейшим уходом за яровым и озимым видами имеются определенные отличия.

Когда садить чеснок в открытый грунт

Первый вопрос, который должен вас волновать перед посадкой чеснока, - когда и куда его лучше высеять.

Существует два варианта: весенняя и осенняя посадка. Первый подходит для разведения на участке ярового вида, а второй рассчитан на озимый.

Посадка чеснока ранней весной не должна осуществляться позднее первой половины апреля, но учитывая, что в это время грунт может оказаться сильно мерзлым, подготовить участок под яровой чеснок нужно еще осенью. этого вида короче, нежели у озимого, поэтому, чтобы за достаточно короткое лето он смог сформировать крепкую зеленую луковицу, посадку выполняют как можно раньше (растение хорошо переносит весенние заморозки).

Важно! Температура грунта при посадке ярового чеснока должна находиться в пределах +5-6 °C, что является практически идеальными температурными условиями. Если земля прогреется больше, то формирование корней и отрастание листьев будет очень затруднительно (при слишком высокой температуре растение прекращает свой рост и развитие).

Что касается посадки озимого чеснока на зиму, то ее выполняют начиная со второй половины сентября и вплоть до середины октября, чтобы растение смогло до холодов образовать крепкую корневую систему (должна уходить вглубь почвы на 10 см). Наиболее оптимальным вариантом для такой высадки дачники считают время за 35-45 дней до предполагаемых морозов - идеальный срок . Озимые сорта спокойно переносят зимние холода. Главное, чтобы растения не пошли в рост.

Как подготовить почву для посадки

Для чеснока нужен нейтральный и плодородный грунт, но лучше всего культура будет расти в суглинистой почве. Земля ни в коем случае не должна быть сухой, хотя при этом нужно избегать высадки растения на низинных участках, где часто скапливается дождевая и талая вода.

Участок под весеннюю посадку чеснока следует глубоко еще с осени, внося на 1 м² 30 г , 20 г и ведро перепревшего перегноя. Выполнив эти действия перед непосредственной посадкой чеснока весной, останется только разровнять выбранное место граблями. Если же планируется весенняя посадка под яровой чеснок, тогда грядки готовят не менее чем за две недели, перекопав землю на штык лопаты и внося перегной (1 ведро), калийную соль (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²).


При повышенной кислотности почвы обязательно нужно добавить в грунт мел, известь или для раскисления. под чеснок важно вносить как осенью, так и весной, а если полезные вещества вместе с раскислителями регулярно вымываются из грядки, тогда придется поливать участок раствором и периодически подкармливать растения.

Между рядками следует оставлять расстояние не менее 20-25 см, а между отдельными растениями - 10-12 см. Высаживать культуру лучше в бороздки, но чтобы не задерживался рост корней, постарайтесь не вдавливать зубцы в бороздки. Сильно уплотненная земля может со временем вытолкнуть зубчик, и он замерзнет.

Нежелательными предшественниками чеснока являются , . В то же время хорошо сажать его после , бобовых, или . Чеснок – отличный сосед для , и , так как он способен отпугнуть от них разных вредителей: , гусениц, и сверлильщиков, причем само растение продолжает полноценно развиваться.

Важно! На одной и той же грядке не следует выращивать чеснок два года подряд, а по истечении этого времени нужно сделать перерыв на четыре года.

Подготовка посадочного материала

Разобравшись с грядками под чеснок (весной или осенью), самое время заняться посадочным материалом, который также требует определенной обработки перед высадкой в почву. Прежде всего, выбранные головки следует отсортировать, отложив в сторону только самые крупные и здоровые экземпляры.


Даже если вы увидите в головке только один зараженный болезнью зубец, то нужно понимать, что и остальные непригодны к высадке. На втором этапе подготовки все проверенные зубцы следует замочить в на 5 минут, что поможет избежать развития грибковых заболеваний в дальнейшем. В качестве альтернативного варианта можно обработать зубцы розовым раствором марганцовки или же замочить их в растворе 1% йода.

Практически перед самой высадкой полезно дополнительно удобрить посевной материал, окунув его в зольную смесь (в 0,5 л золы нужно добавить 1 л воды и прокипятить полученный состав в течение 30 минут). При такой подготовке весь последующий уход за чесноком будет намного проще.

Важно! Разделение выбранных головок на зубцы нужно выполнять непосредственно перед их помещением в почву, так как в противном случае донце луковиц слишком пересохнет и корневая система не сможет развиться. Тем не менее, верхнюю оболочку лучше удалить, поскольку именно в ней собираются возбудители инфекций и болезней.

Если посадка чеснока выполняется на зиму, то все зубцы должны быть хорошо высушены.

Однако не всегда выращивание чеснока с использованием зубцов будет наиболее оптимальным вариантом. Иногда рациональнее заранее отобрать лучшие растения и оставить на них стрелки с соцветиями. Как только на них лопнет верхняя «пленка» и луковички приобретут характерный окрас, чеснок можно будет полностью изъять из грунта и подсушить. Перед высевом на участок остается отобрать только наиболее крупные и здоровые луковички и поместить их в землю.

Схема посадки

Итак, мы выяснили, когда сажать чеснок семенами и зубцами, но не менее важным вопросом является и схема подобных посадок. В традиционном варианте подготовленный посевной материал помещают в открытый грунт отдельными рядами, оставляя между ними 15-20 см, при расстоянии в ряду между растениями 8-10 см.

Однако это не единственно возможный вариант высадки, и если вы хотите получить больше урожая, тогда можете использовать и другие схемы. Например, при достаточно привычном размещении 15 × 15 см многие дачники выполняют двухслойную посадку в одну лунку. То есть один зубчик чеснока заглубляется в почву на 13-14 см, а второй только на 6-7 см.

Еще одна схема высадки предусматривает размещение растений рядами, но уже в шахматном порядке, на разную глубину и в разные лунки:

  • первый слой размещается рядами по схеме 15 × 15, с заглублением семян на 6 см;
  • второй высаживается с организацией лунок в центре квадратов, которые были предварительно образованы четырьмя лунками первого слоя (в этом случае зубчики должны помещаться в землю на глубину 13 см).

С помощью таких посадочных схем вы сможете более эффективно использовать посевные площади, что позволит собрать чуть ли не в два раза больше урожая в сравнении с обычной схемой размещения растений. Кроме того, при посадке озимого чеснока осенью вероятность гибели посевов от морозной и малоснежной зимы сильно снижается.

Особенности ухода в открытом грунте

Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.

Полив

В данном случае влажность почвы и обильность напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.

С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.

Удобрение

Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.

Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г ). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера .

Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.

Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже , хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.

Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня - начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.

Прополка и удаление стрелок

Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.

Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание . Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.

К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.

Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.


Чеснок в открытом грунте: особенности посадки и выращивания озимого и ярового чеснока

Подготовка почвы и посадка любой культуры - основной момент в ее выращивании, и конечный результат во многом определяется правильностью выполненных действий (что касается чеснока, то яровой и озимый виды имеют свои особенности в этом деле). Опишем каждый вариант более детально.

При высадке ярового вида подготовленная почва должна быть достаточно влажной, ведь все зубчики должны легко входить в нее на глубину 4-6 см. Так вы сможете предотвратить выпирание посадочного материала, комфортно разместив его на выбранном участке. Между крупными зубцами одного ряда расстояние должно составлять не менее 6-8 см, а между средними - 4-6 см. При такой схеме на 1 м² у вас будет размещено 50-55 зубцов.

После завершения процесса посадки остается только замульчировать грунт перепревшим конским навозом, который считается самым оптимальным вариантом удобрения для данного растения.

Зубцы на головке будут нарастать в течение 3-4 недель, но почва должна находиться во влажном состоянии на протяжении двух месяцев после появления всходов.

Что касается озимого вида чеснока, то так же, как и яровой, его высаживают в рыхлую, слегка увлажненную почву, углубляя в землю на 5 см (зубец располагается донцем вниз). Дно канавки обязательно должно быть рыхлым, чтобы появившиеся корни смогли легко проникнуть вглубь почвы. Если на вашем участке преимущественно легкие песчаные и супесчаные грунты, то углублять чеснок можно до 12 см. Поливать такие посадки не нужно.


Важно! Первые проростки могут появиться и до начала зимы, но не стоит пугаться подобного явления. Если растения уже успели пустить корни, то зима им не будет страшна.

Также стоит отметить, что на глубину размещения посадочного материала влияет и его размер. То есть крупные экземпляры можно помещать в грунт на глубину 8-9 см, средние - 6-7 см. Таким образом, на 1 м² посадок вам потребуется 45-50 зубцов озимого чеснока.

Если полностью придерживаться технологии посадки таких растений, то после заделывания в землю, сеянцы нужно замульчировать , или перегноем слоем в 2-5 см. Чтобы задержать снег на грядках можно разложить на них хворост.

С приходом весны слой мульчи убирают, дабы не допустить подопревания растений. Для этого его нужно просто аккуратно стянуть граблями, стараясь не повредить возможные всходы. Как только земля немного подсохнет, можно будет ее немного взрыхлить.

Посадочные дни для озимого чеснока и последующий уход за ним напрямую зависят от температуры почвы на глубине 5 см. В идеальном варианте она должна составлять +12-15 °C.

Период сбора урожая высаженных растений зависит от нескольких факторов, и не на последнем месте находится тип культуры: стрелкующаяся или нестрелкующаяся.


Как бы внимательно вы ни относились к своим насаждениям, убирать нестрелкующийся чеснок с грядки можно будет только после последнего образования новых перьев. Понять когда пришел этот момент несложно – перья растения опускаются, а полностью сформировавшиеся головки приобретают характерный белый цвет.

Что касается стрелкующегося вида, то его собирают после растрескивания соцветий и осыпания воздушных луковичек.

В среднем при посадке зимнего чеснока в вышеприведенные сроки сбор урожая на хранение начинается в середине августа и продолжается до первой половины сентября. Если своевременно не выполнить сбор культуры, то она снова возобновит свой рост, луковицы распадутся в земле на дольки и станут непригодными для дальнейшего хранения.

Вовремя собранный чеснок необходимо хорошо просушить, обрезать и отсортировать, отобрав лучшие экземпляры для следующей посадки.

К уборке ярового вида также приступают во второй половине августа или в начале сентября, когда нижние листочки растения уже заметно подсохнут. Луковицы следует аккуратно подкопать, слегка отряхнуть и оставить на просушку.

Когда корни и стебли немного подсохнут на солнце, головки аккуратно очищают и заплетают стебли в косы. На семена следует оставлять только самые крупные головки, которые к тому же должны храниться отдельно (могут пролежать до 1,5 лет).


Существует несколько важных нюансов, на которые стоит обращать внимание перед и во время уборки описанной культуры:

  • при уходе за чесноком примерно за две недели до предполагаемого сбора урожая следует прекратить полив;
  • в процессе изъятия луковиц из земли лучше использовать лопату, так как при выдергивании существует риск их повреждения;
  • достав луковички, аккуратно очистите их от земли, не срезая листья, так как в процессе сушки все содержащиеся в них питательные соки перейдут к зубцам;
  • первые несколько дней после выкапывания следует сушить чеснок на открытом воздухе под прямыми лучами солнца, занося в помещение только на ночь. После этого растения связывают в пучки и подвешивают на хранение в сухом помещении;
  • существует два варианта сохранения урожая - холодный и теплый. В первом случае температура в комнате должна держаться на уровне +1-3 °C, а во втором - +20-25 °C. От соблюдения этих условий во многом будет зависеть будущий урожай.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    94 раза уже
    помогла


Чеснок это очень полезная и популярная культура, которую выращивает каждый садовод. Процесс получения богатого урожая bи посадки весной в открытый грунт достаточно прост, и справиться с ним может даже новичок, главное соблюдать все правила.

С помощью пошаговой инструкции посадить и вырастить головки чеснока на даче не составит труда и в Подмосковье, и в Беларуси и даже в Забайкалье.

Чеснок можно высаживать как осенью, так и весной. Конкретный срок будет зависеть от выбранного сорта .

Опытные садоводы знают, что такая культура может быть представлена озимыми или яровыми сортами. Два этих вида различаются между собой не только сроками посадки, но и многими другими характеристиками. Садить и пересаживать их можно в разное время, тоже самое касается и посева семян на рассаду.

Чтобы отличить их друг от друга нужно знать основные внешние признаки каждого вида:

  • озимый чеснок высаживают осенью , он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
  • яровой помещают в открытый грунт ранней весной . Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.

Озимый чеснок подходит для употребления в свежем виде и консервации, такие сорта хранятся всего 3-4 месяца. Яровой обладает менее насыщенным вкусом, но использовать его можно вплоть до получения следующего урожая.

Конкретные сроки посадки будут зависеть от климатических условий региона:

  1. Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября ;
  2. Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до +6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая .

Преимущества осенней и весенней посадки головок

Делая выбор, в какое время проводить посадку чеснока нужно задуматься о том, что от этого зависит не только процесс проведения работ, но и характеристики получаемого урожая , как он будет всходить и не придется ли делать пересадку в летний период.


Озимый чеснок Яровой чеснок
Вкус ярового чеснока менее насыщенный, а головки и зубчики обладают маленькими размерами, по сравнению с озимыми сортами Озимый чеснок может похвастаться крупными зубцами, которые легко чистить перед приготовлением пищи и ярким пряным вкусом
Яровой чеснок созревает достаточно долго, урожайность у сортов такого вида остается на невысоком уровне Озимый чеснок созревает на месяц раньше ярового, поэтому использовать свежие зубцы можно уже летом, к тому же урожайность у такого вида значительно выше
Яровой чеснок способен сохранять свою свежесть на срок до 12-ти месяцев Озимый чеснок хранится всего лишь 3-4 месяца
Весенняя посадка гарантирует дружное появление всходов и безопасное произрастание растений Проводя осеннюю посадку, стоит учитывать, что всегда существует риск более раннего наступления заморозков или выпадения слишком большого количества осадков, которые могут погубить посадки
Ухаживая за яровым чесноком, стоит позаботиться о достаточном поливе во время формирования зубцов Озимые сорта формируются используя грунтовую влагу
Весенние сорта чеснока не боятся распространенных болезней и вредителей Осенние сорта наиболее беззащитны перед различными недугами

Выбор сроков посадки и вида выращиваемого овоща будет зависеть от целей выращивания. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на грядки и озимые, и яровые растения.


Технология выращивания и особенности посева семян на даче

У каждого срока посадки есть свои индивидуальные особенности, касающиеся проведения работ. Но также существуют и общие правила, которых стоит придерживаться независимо от временного фактора:

  1. Перед тем, как произвести высадку овоща его обязательно нужно откалибровать , то есть изъять слишком мелкие и сколько-нибудь пораженные болезнями головы;
  2. Самой распространенной ошибкой, которую допускают многие садоводы, будет высадка озимого весной. В таком случае можно получить урожай, но он не будет таким вкусным и крупным, как при осенней посадке;
  3. Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует приобретать районированные сорта . Также стоит заранее изучить все характеристики, технологию, как сеять и потребности;
  4. Один раз в 3 года нужно проводить омоложение сорта , то есть вместо зубцов в качестве посадочного материала будут использоваться бульбочки, из которых в первый сезон вызревают однозубки. Полученный урожай используют для высадки на следующий год. В результате таких работ чеснок обновляется;
  5. Для того, чтобы собрать качественный урожай нельзя пропускать установленные сроки. Определить их можно по стрелке, которая должна лопнуть. Также должны образоваться бульбочки;
  6. Для получения более богатого урожая следует своевременно обрывать чесночные перья.

Самым главным правилом, которого нужно придерживаться при посадке чеснока будет соблюдение сроков.

Осенью нельзя высаживать зубки слишком рано, чтобы они не проросли раньше времени, весной же нельзя затягивать с посадкой, потому что тогда головки могут не успеть вызреть до наступления холодов.

Правила посадки чеснока в открытый грунт

Для того, чтобы выращивание закончилось успехом нужно правильно провести работы по высадке растений. Также очень важно грамотно ухаживать за посадками и своевременно выполнять необходимые работы.

Подготовка зубчиков рассады

Для того, чтобы получить дружные всходы, которые впоследствии принесут хороший урожай нужно потрудиться и правильно обработать посадочный материал :

    1. Хорошо высушенные чесночные головки разделяют на зубки, не повреждая при этом сухие чешуйки;
    2. Затем проводят калибровку , отбирая крупные и здоровые дольки;
    3. Перед весенней высадкой зубки можно простимулировать к более быстрому появлению корней, для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на несколько дней;
    4. Перед тем, как высадить зубки в грунт их необходимо подготовить.

Существует три способа проведения обработки:

    • Дольки на 10-12 часов замачивают в теплой воде;
    • Для этих целей также хорошо подходит поваренная соль, которую разводят в воде (3 столовые ложки на 5 литров). Такую процедуру проводят несколько минут;
    • Еще одним способом будут химические препараты, обладающие стимулирующим действием.
  1. Последней важной процедурой будет дезинфекция . Для этого зубки на 1-2 минуты погружают в раствор медного купороса (1 столовую ложку на 10 литров воды).

Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок достаточно капризно относится к выбору почвы и мест для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры:

  • наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью ;
  • место должно быть солнечным и открытым ;
  • не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли лук, картофель и помидоры. Желаемыми предшественниками считаются капуста, бобовые, кабачки и огурцы.

При весенней посадке подготовку грунта проводят осенью, а при осенней за месяц до проведения работ. Данная процедура включает в себя глубокую перекопку, рыхление, удаление сорной травы и камней.

Для того, чтобы сбалансировать состав почвы, глинистую и песчаную почву разбавляют торфом, а торфяную суглинками.


Для того, чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву нужно обогатить . На один квадратный метр грунта вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 столовая ложка нитрофоски.

Заключительной частью будет обеззараживание посадок, в ходе которого грядки поливают медным купоросом или раствором марганцовки. Опытные садоводы рекомендуют укрывать гряды пленкой до момента проведения работ.

Пошаговая инструкция и на какую глубину садить

Овощ высаживают рядами, расстояние между которыми должно равняться 20-25 сантиметрам . Расстояние между отдельными зубцами будет зависеть от их размера, в среднем этот показатель равняется 10 сантиметрам.

Зубцы заглубляют строго вертикально . Весной, глубина заделки будет равна 5-6 сантиметрам. Осенью этот показатель следует увеличить до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы защитить посадочный материал от промерзания.

Уход

Уход за чесноком после посадки будет заключаться в своевременном рыхлении и очистке грунта от сорной травы . Также нельзя забывать о поливе. Во время вегетационного периода внесение влаги должно быть обильным.

Полив сокращают до умеренных размеров, когда начнется формирование плодов, потому что при избытке влаги чеснок может быть подвержен различным заболеваниям. В дождливую погоду поливы следует сократить. Внесение влаги прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Помимо поливов чеснок нуждается во внесении регулярной подкормки:

  1. 1 раз в 10 дней грунт поливают раствором фосфорных и калийных удобрений;
  2. В начале вегетационного периода и после формирования головки растения удобряют настоем коровяка или куриного помета. 1 килограмм удобрений разводят в 10 литрах воды и настаивают в течении нескольких суток. После окончания брожения 1 литр подкормки разводят 10 литрами воды.

Для дополнительной защиты от болезней и вредителей, весной проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.


Как весной пересадить чеснок, посаженный под зиму

Очень часто случается так, что после осенней посадки чеснока планы садовода кардинально меняется и грядки приходится пересадить на новое место. Многие источники не рекомендуют проводить такую процедуру, потому что при ней можно повредить корневую систему растений и погубить их.

Но если проведение работ необходимо, то посадки переносят вместе с большим земляным комом . В таком случае потери будут минимальными, но в любом случае следует ожидать более мелкого урожая.

Высаживать чеснок можно и весной и осенью. Конкретные сроки выполнения работ будут зависеть от желаемого результата. Залогом успешного проведения работ будет соблюдение всех вышеописанных правил.

Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.

Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка и уход за чесноком (вкратце)

  • Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение: вегетативно – зубками.
  • Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать чеснок в грунт

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста , кабачки , тыква , бобы, горох и сидераты , худшими – лук , огурец , морковь , помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника , земляника , малина , картофель , крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы , гладиолусы и тюльпаны , поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать чеснок в открытый грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью , мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уход за чесноком

Как вырастить чеснок

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив чеснока

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка чеснока

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс , стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем?

Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Виды и сорта чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • озимые стрелкующиеся;
  • озимые нестрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Помимо общих правил, уход, посадка и выращивание чеснока имеет свои особенности для озимого и ярового видов. Для полноценного развития растения и сохранения урожая необходимо также обеспечить борьбу с болезнями и вредителями.

Общие правила выращивания чеснока: виды и способы размножения

Выращивание чеснока имеет некоторые нюансы для следующих его видов:

— озимый. Дает стрелку, очень устойчивый к заморозкам. Посадка его осуществляется по осени, он зимует, а в следующем сезоне вырастает полноценная большая головка;

— яровой. Не дает стрелки. Посадка - по весне, он способен храниться больший строк, но урожай его не столь высокий.

Способы размножения, отбор зубчиков и семян

Чеснок размножается вегетативно, стрелкующейся вид размножается также семенами.

На высадку от ярового вида отбирают только зубчики луковиц, озимый можно размножать и зубками и семенами из воздушных луковичек. Но в последнем случае необходимо подождать 2 года для урожая полноценных луковиц.

На первый год бульбочка даст небольшую луковицу-севок из одного зубка. Она имеет те же полезные качества, что и обычный чеснок. На следующий год вырастет нормальная луковица с множеством зубчиков.

Огородники часто отдают предпочтение стрелкующемуся чесноку: он дает хороший урожай.


стрелкующийся озимый чеснок

Размножение преимущественно осуществляют зубками: урожай полноценных луковиц собирают в год посадки. Каждый огородник знает, как важно отобрать лучший, здоровый посевной материал. Также рекомендуют периодически обновлять сорта. При отборе головок не имеет значения вид – яровой или озимый - выбирают по форме, весу зубчиков самые здоровые и качественные.

Необходимые действия перед высаживанием:

— сортировка материала по величине и внешнему виду. Удаляют маленькие, зараженные болезнями, с донышками в трещинках, неправильные по форме, с двумя вершинками, усохшие, сдвоенные чесночины;

— удаляют сухие, дряблые, с любыми заболеваниями зубки;

— оставляют неповрежденные, большие, с цельной оболочкой чесночины;

— отобранный материал подлежит дезинфекции зольным раствором: 400 г золы на 200 г воды. Смесь кипятится полчаса, затем охлаждается, сливается. Зубчики мокнут в ней 2 часа. Если есть подозрение на заражение грибком, головки выдерживают в растворе формалина, а потом высушиваются.

Посадка и выращивание чеснока яровых сортов также проводится пророщенным материалом : это ускорит рост растения.

Необходимые условия для проращивания: зубки заматывают влажной тканевой салфеткой, помещают в пакет из полиэтилена, выдерживают так 3 суток, в комнатной температуре. Если выращивают семенами из стрелок, то выбирают здоровые стрелки с большими корзинками и просушивают их. Используют самые большие и дозрелые – мелкие тоже высаживают, но они не дадут качественного посадочного материала.

Выращивание чеснока: почва, грядки, севооборот

Правильное выращивание чеснока включает уход за почвой и ее удобрение. Если она бедная, в нее вводят дополнительно комплексное удобрение или суперфосфаты с хлористым калием (пропорция 4:1). Обычный навоз, добавленный в землю осенью, повысит урожай. Его потребуется 5 кг на 1 кв. м., если почва очень бедная можно повысить эту норму. Но не следует злоупотреблять этим: чеснок не любит слишком удобренную почву . Грунт должен быть легким, песчаным или суглинистым.

Выращивание чеснока даст хорошие результаты, если создать необходимые условия, включающие достаточно плодородный грунт, подкормку, полив. Супесчаные или суглинистые плодородные грунты, которые любит чеснок должны быть окультуренные и с показателем кислотности ближе к нейтральной . Чрезмерно увлажненный субстрат, особенно в период, когда грунт набирает влагу от талых вод весной, вредит развитию растения. В таком случае озимые сорта вымокнут, а яровые станет невозможно высадить в срок.

В зависимости от высаживаемого вида выбирают разные глубину, ширину рядов, междурядий. Общий уход и необходимые условия во всех случаях:

– тщательно разровненная земля, подкормка мульчирование грядок после высадки. Для этого используется перегной, реже – торф. На 1 кв. м. будет достаточно 10 л, то есть ведро.

— посадка делается в грядки, имеющие широкие междурядья. Место для них: солнечное, хорошо освещенное.


грядка для чеснока

Ниже приведены необходимые условия касательно соседства других растений и севосмены. Главное, не высаживать чеснок на грядках где перед этим был он и лук. После них надо выждать 4 года для обновления почвы. То же касается и картофеля. После свеклы, огурцов, капусты, любых бобовых, тыквенных чеснок даст наилучший урожай. Грунт после них, как правило, оптимально удобрен органикой, уход за ним проще, уменьшается возможность поражение болезнями. Но разделять одни грядки с ними не рекомендуют: они угнетают развитие и рост чеснока.

Лучшая посадка для светолюбивого чеснока - на отдельных незатененных грядках . Если места немного, организовывают ряды, соседствующие с овощами, можно и с ягодами. Допускается соседство с морковью, огурцами, картофелем, черной смородиной, крыжовником, земляникой, малиной. Соседство с гладиолусами, тюльпанами, розами принесет пользу. Уход за последними будет проще: чеснок защищает их от черной пятнистости.

Выращивание чеснока яровых сортов

Для яровых сортов актуальна посадка весной.

Необходимые условия:

— посадка после того как сошел снег (апрель - май);

— температурный режим высадки от+5°C и выше. В это время грунт, как правило, влажный, поэтому полив не нужен. Если же почва сухая потребуется обильно увлажнить почву.

— яровый сорт высаживается на глубину двойной высоты зубка (3–5 см). Если зубчик был пророщенный, высаживать надо аккуратно, чтобы не навредить корням. Далее, сразу мульчируют грядки. Посадка и выращивание чеснока не отличается особой сложностью. Ряды делают с промежутком в 18–20 см, чесночины помещают через 7–9 см.

Всходит чеснок при +3°C и выше, ему не страшны заморозки.

Необходимые условия для лучшего развития на разных этапах:

— начало вегетации: +5…+10°C;

— зарождение, формировка луковичек: +15…+20°C;

— развитие и созревание: +20…+25°C.

Для качественного урожая обязательным есть мульчирование грядки, особенно если культура произрастает в регионе с жарким летом. Мульчу рекомендуют светлую (из соломы, сена).


высадка зубчиков чеснока

Высаживание чеснока озимых сортов

Выращивание чеснока озимых сортов имеет свои особенности. Необходимые условия для этого:

время высадки : сентябрь - октябрь. Важна своевременность: ранняя вызовет рост раньше времени, что снизит морозостойкость; поздняя – зубчики не будут иметь силы чтобы хорошо укорениться, этому помешают заморозки;

почва должна осесть, поэтому участок готовят за неделю перед высадкой. Далее, создают борозды, на их дно насыпают слой крупного песка или золы в 1,5–3 см, так сеянцы не будут контактировать с почвой и гнить;

промежуток между рядами – 20–25 см, чесночины высаживают через 8–10 см или 12–15, если они очень крупные. Для озимых желательна более глубокая посадка – 8 см при рыхлой почве.

уход включает мульчирование грядок: это дополнительно защищает от холода. Достаточно 1,5–2-сантиметрового слоя мульчи. Она делается из сухого торфа, смеси опилок с землей. При сильных заморозках и малом снежном покрове грядки укрываются полиэтиленом, подойдет и рубероид. Но их нужно снять сразу, когда начнет падать снег, чтобы тот укрыл землю. Вместо указанных материалов можно применить более толстую прослойку мульчи.

Высаживание семян из луковиц-бульбочек осуществляется в то же время на 2-сантиметровую глубину, по схеме высадки 2х10 см. Сеют также ранней весной – к середине апреля. Урожай однозубок полученный из стрелок, вытаскивают из земли, сушат, снова высаживают – на следующий год они дают полноценные луковицы. Озимый чеснок устойчив к холоду. Укорененные чесночины переносят зиму и заморозки с температурами до -20°C. Но если выпало мало снега, слишком низкая температура может привести к вымерзанию, поэтому обязательно нужно мульчировать грядки, накидать на них снег и укрывать.

В теплую пору года для озимых сортов необходим тот же уход, что и для яровых: режим температуры, полив, подкормка, мульча в летние месяцы те же.

Цветочные стрелки у соответствующих озимых видов удаляют, когда они достигнут 10 см, благодаря этому урожай более щедрый. Растения со стрелками оставляют, если нужны луковички-бульбочки на семена.

Выращивание чеснока: уход, полив, подкормка

Выращивание чеснока и уход за ним состоит из таких пунктов: мульчирование, полив, рыхление, подкормка, прополка.

Полив чеснока не должен быть слишком обильный. Нормой является полив 10 л на м. кв., если почва очень сухая. Интервал – неделя. По мере созревания воды требуется меньше (8–6 л), чтобы не загнивали луковицы. За две недели до уборки урожая полив прекращают. Полив можно охарактеризовать следующим правилом: избыточное увлажнение вредит чесноку, но он требует систематического увлажнения почвы, особенно в ранний период вегетации.

После каждого увлажнения грунт осторожно рыхлится на 2–3 см. Если есть мульча, этого не требуется. Стрелки удаляют по достижению ими 5–8 см – урожай будет щедрее. Первая подкормка делается после того как сформировались 2–3 листочка: большая ложка мочевины разводится в ведре воды. На 1 м кв. достаточно будет 5 л. Следующая подкормка – через две недели: на ведро воды хватит чайной ложки мочевины, по одной большой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия. Третья (последняя) подкормка – под конец июня, когда образовываются чесночины, формируются луковицы и появляются стрелки. На ведро воды достаточно 2 больших ложек двойного суперфосфата и одной – сульфата калия.

Подкормка совмещается с поливом. В период между удобрениями растения подсыпаются древесной золой: один стакан на 1 м кв. Если есть мульча, рыхление не требуется. Самая лучшая мульча для чеснока из соломы. Грядку застилают ею при достижении всходов 10–15 см. Она не дает испаряться влаге – полив можно делать реже.

Подкормка осуществляется также по следующей схеме:

— первая: весной после таяния снега. Для этого хорошо подойдут растворы: навоза (коровьего) (1:10) или помета птиц (1:12);

— вторая: июнь - июль. Раствор готовят из золы: 200 г на 10 л воды.

Прополку проводят систематически по мере появления сорняков. Полив для озимых сортов должен быть более обильным. Зимой на грядки накидывают снег.

Правила полива:

— первая фаза (активный рост) – обильный;

— вторая фаза (созревание луковиц) – умеренный;

— при дождливом периоде полив прекращают вообще.

Большая влажность во второй половине вегетации может являться причиной болезней и выпревания луковиц.

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

гниль донца – фузариоз. Причина - грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

гниль бактериальная. Возбудители - бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

мучнистая роса – пероноспироз . Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

зеленая плесень – пенициллез . Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

черная плесень – стемфилиоз . Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.


фузариоз

Народные средства борьбы с болезнями чеснока:

— против мучнистой росы. Зольный раствор: 200 г на 10 л, выдерживается 5 суток. Настой из коровяка: 1 кг на 10 л воды, настаивать нужно сутки. Для опрыскивания применяют также отвар хвоща;

— против грибковых недугов. Настой бархатцев прямостоячих: 500 г заливают 10 л горячей водой, настаивают 12 часов.

Из вредителей наиболее опасные луковые мухи, их личинки, они питаются луковицами. Опасны луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботники, моли, стеблевые нематоды, а также клещи: корневой и чесночный. Средства борьбы: инсектициды «Рогор» или «Кельтан», протравливание коллоидной серой.

Защитит чеснок высаженные рядом цикорий, календула.

Профилактика и необходимые условия для исключения болезней:

— посадка и выращивание чеснока только из здорового посевного материала, который систематически проверяют и сортируют во время хранения;

— протравливание при необходимости;

— проветривание, чистка, удаление органических остатков из хранилищ;

правильный уход, севооборот и севосмена;

— хорошо освещаемые грядки.


Мало какой овощ сравнится по популярности с чесноком. Это и барьер от инфекций, и отменная кулинарная приправа, и даже защита от темных сил. Не боится он не только злых духов, но и сильных морозов, поэтому выращивают его во всех широтах. Более того, это одна из культур, которые можно высаживать в зиму. Рассмотрим преимущества разных способов посадки, основные правила выбора сортов и основные нюансы выращивания чеснока в открытом грунте.

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Видео-обзор выращивания ярового чеснока

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Особенности и правила выращивания под зиму

Посадка производится примерно за месяц до предполагаемых морозов. Ко времени их наступления зубчики уже должны устойчиво укорениться, но еще не дать видимых всходов.

Но погоду прогнозировать трудно, а легких заморозков этот овощ не боится, поэтому часто он все же успевает дать ростки. В этом случае их следует присыпать древесными опилками, землей или нетканым материалом, и они безболезненно перезимуют. Помогут правильно высадить в зиму чеснок следующие правила:

  • Покупая посадочный материал, обязательно интересуйтесь, в каком регионе он был выращен. Только местный урожай или специально районированные сорта будут иметь хорошие товарные характеристики. Особенно это относится к покупкам по интернету и в садоводческих маркетах.
  • Отбирайте хорошо высушенные луковицы без признаков болезней. Для проверки необходимо очистить одну из них на выбор и проверить на наличие пятен, гнили, желтизны и т.д.
  • Не используйте головки с искривленными зубчиками, число которых превышает 10-12 штук в оной луковице. Это говорит о вырождении сорта и болезнях, которые будут унаследованы.
  • Преждевременно проросшие зубчики не годятся под озимую посадку, они дадут слишком быстрые всходы, не успев укорениться, и погибнут при первых же морозах.
  • Если у головки растресканы покровные чешуйки или она распадается зубками, значит, ее передержали в земле, на посадку она не годится.
  • Разъединять зубчики следует непосредственно в момент посадки. Преждевременное отсоединение корневого ложа от маточника ведет к потере его жизнеспособности.
  • Используйте на семена только самые крупные и красивые луковицы из прошлогоднего урожая.

Каким бы красивым ни казался китайский чеснок, в изобилии продающийся в супермаркетах, для культивирования в холодных средних широтах он не годится!

Подготовка места и высадка

Готовить почву необходимо за 3-4 недели до предполагаемого сева. Грядку нужно перекопать на штык лопаты, заправить органическими и минеральными удобрениями (обязательно содержание калия и фосфора), полить и дать земле «улечься».

При повышенной кислотности почвы в нее дополнительно следует внести растительную золу или доломитовую муку.

Чеснок (озимый особенно) любит высокие места, заболоченность для него страшнее любых морозов. Поэтому грядки нужно делать высокими, чтобы они не знали паводка.

Между рядами следует оставлять расстояние в 20-25 см, сажать в них зубья нужно примерно через 10-15 см, но с оглядкой на их размер. Чем они крупнее, тем большее расстояние потребуется между корнями. Поскольку все они не могут быть одинаковыми, как на подбор, их лучше заранее откалибровать по величине. Оптимальное заглубление — на 6-7 см. Проращивать заранее эту культуру не рекомендуется из-за хрупкости корней. Поврежденные корни ведут к болезням и отставанию в росте.

Севооборот

Для хорошего урожая чеснока и минимизации вреда от болезней и вредителей важно правильно выбрать соседей и предшественников по грядке. Полезное соседство составят такие культуры, как картофель, томаты, перец, баклажаны, пряные травы и листовая зелень. Хорошо защищают от вредителей кусты смородины. Прекрасно чувствуют себя рядом ягоды садовой земляники, а также луковичные цветы. А вот соседство с бобовыми противопоказаны и чесноку, и самим бобовым. Сажайте их как можно дальше друг от друга.

Важно правильно решить вопрос и с предшественниками. Категорически не для подходят для этого редис, свекла, репа. Удивительно, но некоторые культуры, отлично подходящие для соседства, категорически не годятся в качестве предшественников. Это луковичные, сельдерей, некоторые травы (базилик, кинза, мелисса, мята). Лучше всего сажать чеснок после прошлогодних посадок капусты, кабачков, патиссонов, томатов, картофеля.

Альтернативный способ посадки

При нехватке места для классического варианта, можно использовать «хитрый» двухъярусный способ. Закладка первого яруса производится на глубину 12 см, после чего он наполовину засыпается землей и над ним, на обычной глубине, высаживается второй ярус. Нижний «этаж» чувствует себя хорошо и вырастает не хуже верхнего, корни которого до него не достают, а потому не мешают. При этом при очень суровой зиме он гарантированно выживает. Выкапывать двухэтажный урожай нужно очень аккуратно.

При использовании собственных семян через несколько лет лучше полностью его поменять на выращенный из семян во избежание вырождения и наследования болезней.

Подкормка

Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.

После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.

Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.

Определение необходимости внесения удобрений по внешнему виду

Усыхание ботвы

Медленное формирование побегов и их усыхание говорит об общем дефиците питательных веществ в почве. Требуется органоминеральная подкормка, состоящая из равного количества (по 2 столовых ложки на ведро теплой воды) карбамида и куриного, утиного, индюшачьего и голубиного помета.При неимении какого-то из них можно заменить другим в тех же пропорциях. Расчет полива — 3-4 литра на кв. м. Процедура повторяется спустя 2 недели.

Пожелтение ботвы

Если недостаток влаги исключен, причиной может стать нехватка азота. На 7 л кипятка добавить 1 ст.л. аммиачной селитры, хорошо размешать, остудить и использовать раз в неделю для полива.

Блеклый цвет ботвы, снижение интенсивности окраски

Не хватает калийных удобрений. Подкормку хлористым кальцием или калийной селитрой можно альтернативно заменить органической золой растительного происхождения. Рассыпать тонким слоем после хорошего дождя или обильного полива.

Полив

Поливать эту культуру в случае отсутствия регулярных осадков нужно обязательно. Особенно важна фаза интенсивного роста и формирования подземной части (первая половина вегетационного периода).

Болезни и вредители

К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.

Вредители

Стеблевая нематода

Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.

Корневой клещ

Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.

Чесночный четырехногий клещ

Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.

Луковая муха

Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.

Болезни

Ржавчина

Черная плесень

Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.

Фузариоз

Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.

При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS