Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта? Как вырастить черный перец |
Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком? Полезные свойства черного перцаОтличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств. Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:
В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец? Описание малабарской ягодыВ природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья. Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный. Как растет и плодоносит культура в домашних условияхРодиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет. К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян. Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год. Выращивание черного перца: особенностиДля посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость. Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях? Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать. Выбираем место расположенияВыращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению. При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год. Правила проведения полива и подкормокС весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить. В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями. Применение в кулинарииУниверсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства. Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице. Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.
Описание внешнего вида лианыДревовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок. Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод. Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек - пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод. Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки. Нюансы домашнего выращиванияНа еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву. Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом. По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место. Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении. В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями. Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой - оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом - гибель растеньица. Правила проращивания рассадыДля получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры. Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью. Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений. После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход. Горошины разного цвета можно получить самостоятельно. Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию. Душистый перчик - многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма. Описание черного перца горошком, сколько калорий и какие вещества в нем содержатся. Полезные свойства специи и ее влияние на организм. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Содержание статьи: Состав и калорийность черного перца горошкомВ кругу своих «собратьев» специя лидирует по содержанию калия, золы и железа. Последнего в 100 г достаточно для того, чтобы восполнить 5-дневную потребность в нем организма. Здесь есть и витамины, и макро-, микроэлементы, и жирные кислоты. Калорийность перца черного горошком на 100 г составляет 255 ккал, из них:
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
Полезные свойства перца черного горошкомЭта приправа широко известна за счет своих сильных антибактериальных, омолаживающих, иммуномодулирующих, очищающих, кроветворных и многих других свойств. Ее употребление благоприятно сказывается на профилактике и лечении заболеваний сердца, сосудов, кишечника, желудка, почек и т. д. Польза черного перца горошком заключается еще и в том, что он является довольно мощным анестетиком и антидепрессантом, избавляя от стресса. Перец черный горошком оказывает следующие эффекты
Вред и противопоказания к употреблению перца черного горошкомВ небольшом количестве эту специю можно есть абсолютно всем, но употреблять ее не рекомендуется без других ингредиентов, в чистом виде - таким образом можно обжечь слизистую горла и носа. При нарушении этого правила и появлении неприятных ощущений нужно немедленно выпить холодную воду, которая быстро устранит раздражение. Очень нежелательно и есть этот перец на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему и улучшает кровообращение в головном мозге. За счет этого вас будет беспокоить бессонница и, может быть, даже мигрень. Употребление черного перца горошком нужно максимально ограничить, если имеет место:
Рецепты блюд с перцем черным горошкомЭта специя широко распространена практически во всех кухнях мира, но особенно любят ее в Азии. Она приглянулась туркам, туркменам, китайцам, японцам, индусам. Ее можно назвать универсальной, ведь это «лучший друг» любой овощной консервации, первых и вторых блюд, салатов. Использование этого ингредиента позволяет добиться остроты их вкуса, усилить аромат и придать им оригинальности. На ее основе нередко готовится молотый аналог. Возьмите себе на заметку следующие рецепты
Кустарник с этими плодами до сих пор произрастает в диком виде на территории Индии и других азиатских стран. Кстати, возможно, именно благодаря ему и была открыта Америка, ведь говорят, что Колумб отправился в то знаменитое плавание только ради этой пряности. В Александрии, в 176 году н. э., при правлении Марка Аврелия ею торговали так активно, что пошлина на ввоз оплачивалась перцем. В античные времена горошины перца использовались вместо гирь при взвешивании товара. Они позволяли определить максимально точный вес, поскольку 1000 шт. весит ровно 460 г. В 1511 году в Португалии начала действовать монополия на продажу этой пряности, которая сохранялась вплоть до 1611 года. В 18 веке многие люди в Америке сделали на этом целое состояние. Смотрите видео о черном перце горошком: Черный перец горошком - это очень популярная и полезная специя, которая всегда найдет себе применение в кулинарии. Она позволяет по-настоящему выгодно подчеркнуть вкус самых разных блюд и придать им оригинальность. Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях. Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков. Перец-горошек в естественных условиях Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров. Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин. Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах. Выращивание домаРазвести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:
Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут. Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе. Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.
Рациональное расположение грядок в теплице 3х6 В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение. Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:
И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам. Особенности уходаПосле появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания. Немногие любители этой пряности знают, как растет черный перец. Черный перец — это вьющееся растение из семейства перечных. Родом оно с юго-запада Индии. Территория, откуда черный перец пришел в сельскохозяйственную культуру, так и называлась Земля перца. Там это растение произрастает в природных условиях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы деревьев. Древовидная лиана перца взбирается по своей естественной опоре на высоту до 15 м. В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.
В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной. Виды перца и места его произрастанияСегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии. Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань. Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.
Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 г\л. Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный. Как растет черный перец (видео)
Применение черного перцаПерец - самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор. Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий. Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн. Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому. Можно ли выращивать специю в домашних условияхЗнатоки рассказывают, как вырастить перец дома. Они считают, что вырастить черный перец очень просто. Для этого советуют просто размочить самую крупную горошину в воде и воткнуть в горшок. Из нее, по их словам, примерно через месяц появятся всходы. Но как может прорасти семя, подвергавшееся обработке горячей водой, представить достаточно трудно. Однако чего в жизни не бывает.
Все эти советы очень хороши, но как вырастить в доме лиану длиной минимум в 5 м, да еще чтобы она плодоносила (иначе зачем растить), эти знатоки не рассказывают. Также они не дают никакой информации о том, какая почва, какие подкормки, какой влажностный режим нужен растению. А ведь все это должны знать и советовать настоящие растениеводы. Но если вам все же хочется поэкспериментировать - дерзайте. И пускай вам сопутствует удача. Как вырастить черный перец (видео)
Галерея: черный перец (15 фото)Похожие записи: Похожие записи не найдены. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги