Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Томатная паста своими руками на зиму без стерилизации. Как в домашних условиях сделать томатную пасту: рецепт приготовления |
Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей. Вкус Инфо Соусы на зиму Ингредиенты
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условияхПомидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей. Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится. Тизерная сеть Советы по приготовлению томатной пасты:
Как приготовить томатную пасту в духовкеТоматную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов. Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли. В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки. Как заготовить томат в домашних условияхДержите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.
Что можно добавить в заготовку: Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок. Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом. Простой рецепт томатной пасты через мясорубкуСамый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок. Понадобится:
Как заготовить домашний томат: Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки. Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером. Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу. Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое. Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать. Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет. Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде. Самая вкусная томатная паста — домашний рецептСогласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус. Потребуется:
Как консервировать на зиму:
Как хранить заготовку
Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо. Возьмите:
Приготовление:
Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.
Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее. Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовленияПаста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов. Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е. И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго. В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам. Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»Ингредиенты: Три килограмма спелых красных томатов; Две крупные луковицы; 100 г сахара; Полстакана уксуса; Полстакана воды; Способ приготовления: 1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек. 2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук. 3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться. 4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок. 5. Газ отключаем, саму массу остужаем. 6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем. 7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз. 8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль. 9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам. 10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение. Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовкеИнгредиенты: Четыре кг помидоров; 120 г соли; Молотый перец; 10 г кориандра молотого; 10 г корицы; 10-12 бутончиков гвоздики; Два-три зонтика укропа; Два стебля сельдерея; Несколько веточек свежего базилика и петрушки. Способ приготовления: 1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем. 2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок. 3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть. 4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту. 5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса. 6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару. 7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение. Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиваркеИнгредиенты: Полкило помидоров; Два небольших лука; Четыре зубчика чеснока; 50 мл растительного масла; 15 г соли. Способ приготовления: 1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску. 2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок. 3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния. 4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью. 5. Вливаем массу в мультиварочную чашу. 6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время. 7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем. Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблокамиИнгредиенты: Три килограмма помидоров; Два крупных сладко-кислых яблока; Луковица; 35 мл уксуса. Способ приготовления: 1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере. 2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером. 3. Перемешиваем томаты с яблоками. 4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость. 5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут. 6. Вливаем уксус, томим еще пять минут. 7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут. 8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение. Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленьюИнгредиенты: 3 кг томатов; 20 г сахара; 40 г соли; 50 мл уксуса яблочного; Пучок базилика; Пучок петрушки; Масло растительное; Листья лавра; Перец горошком; По вкусу кориандр. Способ приготовления: 1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем. 2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут. 3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером. 4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления. 5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус. 6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде. 7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение. Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельникаИнгредиенты: 3,5 кг томатов; 600 г лука; 450 мл уксуса; Полкило сахара; 10 ягодок можжевельника; Ложка измельченного листа лавра; 60 г острой горчицы; 120 мл воды; Способ приготовления: 1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук. 2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения. 3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере. 4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума. 5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту. 6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны. 7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник. Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцемИнгредиенты: Семь килограммов помидоров; Килограмм сладкого перца (красного); 60 г соли. Способ приготовления: 1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками. 2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками. 3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза. 4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером. 5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции. 6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания. 7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник. Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зимуИнгредиенты: 2,5 килограмма молодых кабачков; Полстакана очищенного чеснока; Перец чили; 300 мл масла растительного; 130 г сахара; 80 г соли; 280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами); 60 мл уксуса. Способ приготовления: 1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян. 2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку. 3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок. 4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут. 5. В конце приготовления вливаем уксус. 6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем. 7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение. Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советыПасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок. Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой. Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок. Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров. Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела. Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче. Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла. Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые. Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит! Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе. Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить. Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости. Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки. После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус. Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости. Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания. Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года. Приятных вам кулинарных подвигов! Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты. Как готовить томатную пасту домаПри приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким. Классический рецепт томатной пасты
Способ приготовления:
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки. Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)
Способ приготовления:
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки. Томатная паста в духовке
Способ приготовления:
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее. Простой рецепт домашней томатной пасты
Способ приготовления:
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты. Пряная томатная паста
Способ приготовления:
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус. Томатная паста по-итальянски
Способ приготовления:
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд. Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги