Главная - Унитазы
День саке в японии. Национальный день саке Как отмечают День Саке

«Кампа-а-ай!» — этот возглас вам, наверняка, доведется услышать, если будете отдыхать в компании японцев, отмечающих какое-либо торжество. Выражение это вполне можно трактовать как «пей до дна», а произносят его, прежде чем сделать первый глоток вина, шампанского, саке или иного крепкого напитка.
День японского вина, который сама нация зовет как «Nihon-shu-no Hi», отмечается первого октября. Иностранцы, которые уже очень тесно смогли познакомиться с напитком, вполне могу назвать праздник и как «День саке», что звучит гораздо проще и понятнее.
Следует сразу сделать заявление, что День саке не носит характер национального торжества. Более того, он даже не является выходным днем. Несмотря на всю любовь Страны восходящего солнца к разнообразным сортам саке, большая часть населения не сможет вспомнить об этом празднике, если в разговоре вы будете упоминать его.
День саке решено было учредить на одном из собраний, которое проводил союз виноделов Японии. Случилось это в году 1978, а само торжество было определено как профессиональное. Неслучаен и выбор даты, который пал на 1 октября. Именно это число совпадает с завершением созревания рисового урожая и виноделы готовы приступать к выполнению своей работы. По традиции, и частные виноделы, и крупные организации начинают готовить новые винные партии именно 1 октября. Можно сказать, что этот день называется началом нового винодельческого года.
Процесс, сопровождающий производство рисового вина, довольно долог и непрост. Этот факт имеет место, несмотря на то, что значительная часть работы выполняется уже при помощи автоматики. Главной культурой, которая и составляет основу напитка, является, безусловно, рис. При помощи микроорганизмов, по-японски называемых кодзи, происходит брожение риса. Конечно, в рецептуре находят применение и дрожжи. Высокое качество воды — одно из главных составляющих, которое и определяет окончательное качество вина. В большинстве случаев, содержание спирта в саке находится в пределах 13-16 процентов.
Каждая японская префектура имеет фирменную рецептуру саке, обладает собственным секретом производства. Безусловно, каждый бар, ресторан или пивная с удовольствием предложат вам массу сортов напитка, пить который можно холодным, горячим или теплым. Температура будет зависеть от сезона года, а также от вашего собственного вкуса.
Несмотря на то, что День саке не имеет характера национального праздника, японцы найдут и массу других торжеств, на которых вполне можно крикнуть: «Кампай!». Традиционно, саке наливают в небольшие (30-40 миллилитров) стаканчики, а подают его в глиняных бутылочках, вмещающих 180 миллилитров напитка. В морозный зимний день вам всегда подадут саке, налитое в деревянную емкость квадратной формы. Напоследок, огласим некоторые правила, которых придерживаются японцы, употребляя саке.
1) Пейте, имея только прекрасное и радостное настроение.
2) Не спешите, опустошайте рюмку с удовольствием.
3) Всегда закусывайте.
4) Не превышайте своей нормы.
5) Не употребляйте саке после приема лекарственных препаратов.


Или День японского вина – Nihon-shu-no Hi.

Пожалуй, как ни одна другая нация умеют ценить всё красивое. И делают каждое мгновение незабываемым.

Празднование дня Саке тоже одна из японских традиций, хотя День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём в Японии. Да и учреждён он сравнительно недавно…

Учредило его Центральное собрание профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве своего профессионального праздника. Выбор пал на 1 октября, потому как к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

Большинство винодельческих компаний и частных виноделов по сложившейся издавна традиции начинают изготовление нового вина именно с 1 октября.

Изначально этот день рассматривали, как праздник виноделов. Тем не менее, в этот день обычные мужчины разных профессий собираются шумными компаниями за столиками в кафе, бистро, ресторанов, чтобы начать дегустировать как можно больше сортов саке.

Каждая область в Японии имеет свой фирменный , секрет приготовления и рецепт которого тщательно оберегается.

По официальной статистике, в стране насчитывается более 2 400 заводов по производству этого напитка.

После затянувшейся до поздней ночи дегустации многие из японцев не совсем уверенно держатся на ногах… Но тихие всё понимающие японки не бранят за это своих отцов, мужей и сыновей.

По сложившейся японской традиции японская жена в этом день должна встречать мужа с распростёртыми объятиями, в каком бы виде он ни явился домой. И если это ещё возможно, то усадить мужа за щедро накрытый стол, так как по японским поверьям, чем больше будет выпито в этот день саке, тем богаче будет весь следующий год.

Что же такое саке или сакэ?
Саке – это рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Молодой сакэ может иметь зеленоватый, оливковый, лимонно-зелёный оттенок, редко янтарный.

Выдержанный саке так же может быть янтарного цвета, но чаще всего он имеет тёплые желтоватые, соломенные, пастельные оттенки.

Хотя саке нередко называют рисовой водкой, на самом деле это не водка, а совершенно особый вид алкоголя. Саке настолько уникален, что нет возможности сравнить его ни с одним другим существующем в мире алкогольным напитком.

Элитные сорта саке нередко имеют фруктовый привкус.

Некоторые сорта саке десятилетиями выдерживают в кедровых бочках, отчего они приобретают сладкий и пряный вкус.

Летом сакэ пьют охлаждённым, в прохладные сезоны года - подогретым до 36 градусов.

Процесс приготовления саке до сих пор остаётся весьма трудоёмким и долгим, несмотря на то, что в наше время большинство производств автоматизированы.

Готовят саке на основе риса, который сбраживается определённым способом с помощью кодзи – специальных микроорганизмов и дрожжей.

Одним из важнейших условий приготовления саке является высокое качество воды. Только при использовании самой чистой воды получается высококачественный напиток.

История изготовления в Японии очень древняя, известно, что и два тысячелетия назад его употребляли в быту и одаривали им богов. Саке был обязательным компонентом всех религиозных праздников.

В то же время саке пришло в Японию, скорее всего из Китая. Сохранились письменные источники Китая, которым около 10 000 лет, и в них есть упоминание о рисовом вине. В Древнем Китае рисовое вино пили император и придворные.

Считается, что японцы, взяв рецепт рисового вина у китайцев сумели довести процесс его изготовления до совершенства.

Название саке связывают с рекой Янцзы, где древние китайцы в 4800 году до нашей эры начали изготавливать рисовое вино.

А в хронике Нихонги в 720 года написано, что подданные императора Сюдзин поклоняются богу рисового вина Омива-но Ками.

По другой версии слово саке произошло из-за первоначального примитивного приготовления напитка. Поначалу рис просто пережёвывали и сплёвывали в ёмкость для брожения. Жевали так же жёлуди, каштаны и просо. Смесь начинала бродить, и образовывались сахара. Катализатором брожения выступала слюна.

Такой саке назывался kuchikami no sake – саке, жёванный во рту. Употреблялся этот саке в виде кашицы, и в нём было минимум алкоголя.

Спустя несколько веков древние японцы вывели особый грибок kojikin, который превращал рисовый крахмал в сахар.

В древней Японии сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах.

Начиная с XII века рисовое вино стали изготавливать многие деревенские общины и саке стал не просто алкогольным напитком, а частью японской национальной культуры.

Пик производства сакэ пришёлся на период Эдо – XVII-XIX века.

Саке – обязательный атрибут японской свадьбы, так как в Японии главное состоит не в обмене жениха и невесты кольцами и поцелуями. Жених и невеста по очереди делают по три глотка из трёх чаш с саке. Этот ритуал и является зарождением новой семьи.

Центрами японского виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где с глубокой древности выращивали рис и изготавливали высококачественное саке.

Особенно славится саке винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима.

Несмотря на то, что в современной Японии сколько угодно алкогольных напитков из других стран, именно саке остаётся и по сей день национальным символом Японии.

Вот только если раньше название саке относилось только к рисовому вину, теперь нередко этим словом называют все алкогольные напитки. А рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю» или «нихонсю» – японское вино.

Обладая воображением, даже тем, кто не был в Японии несложно представить японца нежащегося в бане или в бассейне с чашечкой саке. Эта же чашечка может быть в руках японца любующегося цветущей сакурой или сочиняющего обворожительные стихи о свете луны или пролетающей цапле.

Но больше всего мне нравится, что традиционно саке нужно пить медленными глотками, растягивая удовольствие на весь вечер. Думаю, что и нам такая традиция пошла бы на пользу и возможно наши мужчины, оторвались бы от телевизоров, компьютеров и стали писать прекрасные стихи о плывущем высоко в небе облаке, ветке сирени и о задумчивых глазах любимой женщины, мечтающей о счастье.

1 октября в Японии отмечают необычный праздник — день саке, традиционного алкогольного напитка.

Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника — Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и "фирменные секреты" могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"

Национальный день Саке лучше отмечать в японском ресторане.
(кстати, у кого есть инстаграм - говорите свои явки, пароли - буду рада видеть в ленте http://instagram.com/cokolyxa)

Я решила попробовать газированное саке "Hana-Awaka"

Интересные факты

Сакэ "Хана-Авака" — это первое игристое сакэ от компании Одзеки. Этот освежающий напиток с ярким и живым балансом фруктовых ноток, взрывной сладостью и колкими пузырьками. Это сакэ является рисовым, без каких-либо добавок, в том числе и спирта. Оно изготавливается из шлифованного риса, после шлифовки которого остается 77% от первоначального веса, и подвергается обычной ферментации. "Хана-Авака" хорошо сочетается с легкими салатами или закусками. Его небольшая сладость позволяет употреблять напиток в паре с десертами.

О производителе

Ozeki Corporation — японская компания по производству и продаже саке, сладостей и продуктов питания. Компания была основана в 1711 году Осаканой Чобей в деревне Имацзу. В 1884 году название компании сменилось с Manryo на Ozeki. В 1945 году компания была уничтожена. Она была сожжена во времена Второй мировой войны, но вскоре восстановила работу. В 1958 году компания спонсировала турнир по сумо. В 1962 компания снова сменила название. На этот раз на Ozeki Sake Brewing Co., Ltd. В 1964 внедрение компанией своей продукции на мировой рынок совпало с Олимпийскими играми в Токио. В 1991 Ozeki меняет название на Ozeki Corporation, сменив при этом корпоративные принципы и изменив логотип. В 2001 году компания начала выпускать сладости для своего саке. В 2004 году Ozeki Corporation приобрели бренд "Tamon". В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.

Характеристики

Крепость: 7%
Объем: 250 мл
Сайт производителя: http://www.ozeki.co.jp/
Сакэ имеет легкий и чистый соломенный цвет, обладает освежающим сладковато-кислым вкусом, характеризуется тонким, оригинальным фруктовым ароматом.

Чашечка сакэ. Художник Владимир Оленберг

Caкe - нe водка, много нe выпьешь. Японцы с успехом опровергают это шутливое высказывание и гордятся напитком, который с древних времен является частью их культуры.

Япония - уникальная страна. Чайная церемония и цветущая сакура, искусство бонсай и борьба сумо, дух самурая и японская поэзия, гора Фудзияма и храм Будды. Мы удивляемся умению японцев сохранять созданное и не ломать природу, а приспосабливаться к ней. Одним из важнейших проявлений этого умения, ценнейшим наследием, которое бережно передается из поколения в поколение, является культура саке.


Саке (сакэ) - один из традиционных японских алкогольных напитков. Существует расхожее заблуждение, что саке - та же водка, только изготовленная из риса. Между тем саке не является водкой хотя бы потому, что представляет собой продукт ферментации риса, а не его перегонки. Крепость конечного продукта -15-18%. Так что правильнее было бы называть саке рисовой брагой, рисовым пивом или, как обозначает его большинство источников, рисовым вином.

Японцы не мыслят своей жизни без саке. Иероглиф саке можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и саке.

Комокабури

Комокабури - это деревянные бочки для сакэ, обернутые тростниковыми циновками. Они украшены веревкой, тканями и соломой. Традиция оборачивать бочки соломой появилась в ХVIII веке в период Эдо, тогда японское рисовое вино сакэ из традиционных областях производства, таких как Итами и Нада, поставлялось в столицу морским путем на грузовых судах под названием "Taru Kaisen". 74-литровые бочки загружались на грузовые суда, при этом они были покрыты специальными матами из соломы, которые назывались Komo Kaburi. Соломенные маты комо предназначались для защиты бочек в процессе транспортировки.

Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка саке: несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку. А 1 октября 1978 года Центральным собранием профсоюза виноделов Японии был учрежден даже специальный праздник - День саке. В этот день вся Япония в едином порыве восклицает: "Кампа-а-ай!", что можно перевести как "Пей до дна", и поднимает чашечку саке. Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка саке, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы. Так, в День девочек в рисовое вино принято опускать лепестки персика. День детей не обходится без саке с лепестками ириса. Во время Праздника хризантем это вино пьют с лепестками этого цветка. А если в саке какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в Дни весеннего любования сакурой, его ждет невиданная удача.


Готовить саке японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около 2 тысяч лет назад, в эпоху Яей. Другая теория гласит о распространении производства саке в Китае, в районе реки Янцзы, приблизительно в 4800 до н.э., а затем экспорте саке и технологии его изготовления в Японию. Но, как считают сами японцы, саке ведет свое начало со времени богов. Один из самых ранних мифов повествует о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, похищавшего самых красивых девушек, просто напоив все восемь голов дракона бочонками саке. Когда тот уснул, он с легкостью с ним расправился.


Гуиноми - чашечки для саке

И в завершении рассказа о Дне саке - несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

http://www.liveinternet.ru/users/4248621/post241595448/

Практически в каждой стране существует собственный алкогольный напиток, который является ее визитной карточкой. Если говорить о Японии, то это, конечно же, саке или вино из риса, хотя россияне чаще называют его рисовой водкой. День саке население Страны Восходящего солнца отмечает 1 октября . Как его празднуют? Да практически никак.

История возникновения праздника

Дело в том, что эту дату учредили в 1978 году решением Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. К сожалению, она не стала официальным национальным праздником и дополнительным выходным. Это просто профессиональный день виноделов, с которого начинается отсчет нового винодельческого года.

Связано это с тем, что именно к началу октября заканчивается сбор очередного урожая риса, и из него начинают изготавливать саке. Причем в каждой японской провинции издавна хранятся собственные традиции и секреты изготовления напитка, поэтому и видов его существует очень большое количество.

Как отмечают День Саке

Проще говоря, трудолюбивые японцы отмечают день своего национального напитка ударным трудом, ведь именно 1 октября по давно сложившейся традиции большинство винодельческих предприятий запускают процесс по производству рисового вина из нового урожая. Скорее всего, данное событие сопровождается соответствующими праздничными мероприятиями, например, торжественными собраниями и фуршетами, но этот вопрос всегда остается на усмотрение владельцев предприятий.

Что касается простых обывателей, то вечером 1 октября они просто охотнее выбираются из дома, собираются дружескими компаниями и устраивают вечеринки в каком-нибудь баре. Владельцы питейных заведений стараются как-то по-особенному организовать подобные мероприятия, предоставляя гостям приличные скидки, устраивая интересные шоу-программы и конкурсы. Очень часто посетителям предлагают вспомнить основные правила «умелого и разумного» употребления спиртных напитков.

Например, такие, как:

  • — пейте легко и с улыбкой;
  • — не заставляйте людей выпивать силой;
  • — знайте меру;
  • — не забывайте про закуску.

Конечно, не у всех клиентов получается придерживаться этих пунктов, но в основном вечер Дня саке в Японии проходит беззаботно и весело. Некоторые граждане, которых не привлекает шумное общество, устраивают более тихие и спокойные посиделки дома. Они заранее заготавливают традиционные маленькие бутылочки с разными видами саке, в которые вмещается не больше 180 гр напитка, а затем разливают его в специальные крохотные емкости, называемые тёко. Поднимая очередную рюмку, они обычно восклицают: «Кампай!». Если переводить на русский, то получится что-то вроде «пей до дна».

День саке в России

Кстати, приверженцы японской культуры в России тоже не упускают случая отпраздновать День саке. Тем более что в последнее время в наших городах один за другим открываются все новые рестораны японской кухни. Так что любители саке и суши каждый год 1 октября тоже с удовольствием собираются вместе, чтобы осесть в каком-нибудь подобном заведении, выпить саке и насладиться традиционными блюдами японской национальной кухни.

Например, в одном из известных ресторанов Казани в этом году устроили шумную вечеринку в японском стиле с соответствующим оформлением зала, костюмами, роскошной шоу-программой, веселыми конкурсами и бесплатной дегустацией саке. В некоторых японских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в этот день всем желающим подавали одну бесплатную порцию напитка, а также организовали тематические уголки, где гости могли познакомиться с историей и технологией приготовления саке.

Немного интересной информации о саке

Этот напиток в Японии не стандартизирован. Он способен менять вкус, в зависимости от того, где был произведен, особенностей использованной воды и многих других факторов.

Известно предание, что впервые напиток предназначался в дар богам для обильного урожая риса.

Чтобы его приготовить, используются крупные сорта риса и специальная посуда – деревянные бочки из криптомерии. Это дерево в Японии очень почитается. Оно является хвойным. Что интересно – его веточки вывешиваются рядом с бочками готовящегося напитка. Считается, что саке вызрел, когда хвоя на веточках пожелтела.

Всего в Японии выращивается более 200 сортов риса, но к приготовлению саке считаются пригодными только двадцать восемь из них.

Что интересно, для приготовления саке рис подлежит первичной обработке. Дело в том, что в оболочке рисового зерна содержатся элементы, которые недопустимы для этого напитка. Зерна обтачиваются, причем степень обработки зависит от качества напитка, который хотят получить. Наиболее изысканные сорта получают из риса, который обтачивается до самой сердцевины, в то же время, для самого непритязательного рисового вина потребуется отшлифовать зерно минимум на 30%.

Одно из главных преимуществ саке – низкая калорийность и натуральный состав.

Цвет напитка во многом зависит от его возраста. Сперва, он лимонного оттенка, с течением времени становится янтарным. До сих пор непонятно, каким образом напиток приобретает приятный фруктовый привкус – ведь никаких добавок в него вносить не принято.

Его пьют как в подогретом, так и охлажденном виде. Крепкий напиток предпочтительнее употреблять в холодную зиму, для летней жары будет уместнее сладкий и легкий.

Что интересно, объем потребления этого напитка на его родине – в Японии – в данное время сокращается. В то же время, он приобретает все большую популярность в других странах, особенно в Западной Европе и США.

Рецепт саке к празднику

Вашему вниманию предлагаем упрощенный рецепт приготовления саке. Следуя ему, можно быстро и качественно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, настоящий саке готовится по другой технологии, требующей специальных продуктов, которых у нас просто не купить.

Нам потребуется:

  • 1 стакан очищенного отшлифованного риса;
  • 1 стакан дистиллированной воды;
  • ½ стакана коджи-кин (грибков для брожения);
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
  • ½ чайной ложки сухих пекарских дрожжей.

Пошаговый рецепт:

  • тщательно промыть рис и замочить на ночь;
  • когда вся влага в рисе впитается, поставить его на паровую баню и варить 20-40 мин. Чем больше проварите, тем лучше;
  • дать рису остыть, и сложить его в заранее стерилизованный бутыль;
  • добавить к рису все компоненты и интенсивно перемешать; закрыть емкость и убрать в темное прохладное место;
  • ежедневно необходимо встряхивать емкость и на несколько минут (1 — 3) открывать крышку;
  • через два-три дня масса начнет пузыриться; полный цикл составляет 23 дня; к этому времени полностью сформируется осадок;
  • по истечении указанного срока, саке процедить, оставляя осадок в банке, и разлить в подготовленные стерильные бутылки.

Саке готов. Хранить его надо в холодильнике. В идеале, крепость должна быть 20%.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS