Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Варенье из арбуза. Рецепт арбузного варенья в домашних условиях. Варенье из арбуза сделать просто - вы только попробуйте |
Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья. Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:
Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!
Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье. Равнодушных сладкоежек не останется! Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовленияВаренье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается. Способы варки: Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции. Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз. С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед. Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами. Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется. Обыкновенное варенье из мякоти арбузаРецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты. Ингредиенты 1 кг мякоти арбуза; 900 г сахара; 0,3 лимона. Приготовление 1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них. 2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь. 3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять. 4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры. 5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости. 6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем. Варенье из арбуза на зиму (из корочек)Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного. Ингредиенты 2 кг арбузных корочек; 6 ст. воды; 2 кг сахарного песка; Приготовление 1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом. 2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут. 3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения. 4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить. 5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать. 6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания. 7. Повторно остужаем. 8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение. Густое варенье из мякоти арбузаСпособ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием. Ингредиенты 2 кг арбузной мякоти; 1,6 кг сахарного песка; 0,3 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление 1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров. 2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром. 3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока. 4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем. 5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль. 6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться. 7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю. 8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть. 9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение. Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса. Ингредиенты 1 кг очищенных корок арбуза; 1 ч. л. обычной соды; 1,2 кг сахара; 1 стакан кипятка; 1 г ванили. Приготовление 1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю. 2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать. 3. Оставляем заготовку на пять часов. 4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем. 5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения. 6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился. 7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов. 8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно. 9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение. Пряное варенье из мякоти арбузаЕсли какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков. Ингредиенты 2 кг мякоти арбуза; 2 кг сахарного песка; 1 палочка корицы; 1 стручок ванили; 3 гвоздики; 0,5 лимона; 1 кусочек имбиря 3-5 г. Приготовление 1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов. 2. Поставить на плиту, хорошо размешать. 3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком. 4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка. 5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем. 6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями. 7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам. Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм. Ингредиенты 1,5 кг арбуза; 1 апельсин; 1,5 кг сахара. Приготовление 1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать. 2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа. 3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания. 4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз. 5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем. Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй. Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой. Варенье из арбузных корокРодиной этого растения является Африка. На сегодняшний день арбуз культивируется в более ста странах мира. В России удивительная ягода начинает созревать в конце августа. Она является однолетним растением, имеет круглые или овальные плоды зеленоватого цвета с красной и сочной мякотью. Полезные свойства арбуза и противопоказанияАрбуз является диетическим продуктом. Его калорийность не превышает 30 ккал на 100г. Данная ягода имеет значительное преимущество перед другими овощами и фруктами по содержанию полезных веществ. Вкусная и сочная мякоть - это та часть, которую мы обычно едим. Но не стоит забывать о корках и семечках, они содержат намного больше витаминов и аминокислот, поэтому варенье из арбуза на зиму поднимет иммунитет и станет настоящим источником здоровья для вашей семьи. Полезные свойства арбузаДанный продукт имеет в своем составе множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное и даже лечебное воздействие на организм человека:
Противопоказания к применениюСладкое арбузное варенье, как и свежий продукт, содержит в себе большое количество сахаров, что противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. В период созревания этих ягод лучше иметь при себе прибор, измеряющий уровень содержания нитратов в продукте, например, Нитрат-тестер СОЭКС 2. Арбуз накапливает в себе пестициды, которыми удобряют растения. Их уровень часто превышает норму, что может неблагоприятно отражаться на здоровье человека и вызвать сильное отравление. Заготовки на зиму не ограничиваются соленьями и компотами. не слишком популярно только потому, что многие не знают как его готовить. Сладкая мякоть, которой мы привыкли лакомиться лишь летом, может стать прекрасным зимним десертом, а корки, которые обычно выкидывают, - полезным и вкусным дополнением к нему. Варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти на нашем сайте, готовится довольно просто и быстро. Этот продукт имеет потрясающий вкус сам по себе, а также отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. На сегодняшний день самым популярным является варенье из арбузов с добавлением дыни . Сочетание их сладких вкусов напоминает теплое лето и щедрую плодами осень. Когда спелые арбузы начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, самое время делать заготовки на зиму. Арбузное варенье рецепт которого легко запомнить, не ограничивается лишь этим продуктом. Лимон, апельсин и даже малина лишь разнообразят и дополнят вкус такой консервации. Рецепты варенья разнообразны и не ограничиваются мякотью. Когда вы полакомились сочным спелым арбузом, не спешите выбрасывать остатки, они также полезны и съедобны. Перед тем, как варить варенье из арбузных корок , необходимо их подготовить. Сделать это довольно просто, а блюдо выходит очень вкусное. Приготовленные в сахарном сиропе, корки становятся мягкими и практически прозрачными, напоминающими мармелад. Такое варенье полезно как взрослым, так и детям. Итог:Арбуз является источником большого количества полезных веществ. Эта ягода вкусна и сохраняет свойства не только в свежем виде, но и в консервированном. Варенье из корок и мякоти арбуза заменит летний продукт даже в зимнее время и порадует родных и близких. Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет. При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.
Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:
Рецепты из мякотиЗначительная часть рецептов предполагает использование арбузной мякоти. За счет ее сладости и витаминного состава готовый продукт получает высокие вкусовые характеристики и приносит пользу. Лакомство из мякоти готовится дольше, чем из корок, но обладает более выраженным вкусом. С лимономЧтобы сбалансировать вкус варенья, можно добавить в него лимон, который придаст слабую кислинку. Для приготовления существует простой пошаговый рецепт:
С апельсиномИспользование апельсина насытит повидло легким цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо смешать мякоть арбуза с очищенными от кожуры и пленки апельсинами, засыпать компоненты сахаром и отваривать в течение 15 минут. Процедуру кипячения нужно выполнить трижды. С яблокомЕсли нужно сделать лакомство менее приторным, рекомендуется добавить кусочки зеленого яблока.
С пектиномПри необходимости приготовить более густую разновидность варенья стоит использовать пектин. Сначала мякоть плода нужно начать отваривать в сахарном сиропе, а загуститель на основе пектина влить за 15-20 минут до готовности. С пряностямиСделать вкус повидла более разнообразным поможет использование пряностей. С арбузом сочетается корица, гвоздика, мята, имбирь. Готовить варенье нужно по следующему рецепту:
С желатиномСочетание мякоти с желатином позволяет приготовить желеобразный десерт, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к выпечке.
Компоненты довести до кипения и продержать на слабом гоне в течение минуты. Рецепты из корокВ условиях домашней обстановки можно также приготовить варенье, используя только корки арбуза. Есть несколько рецептур с применением дополнительных ингредиентов и различных специй. Использование данного способа позволяет употребить мякоть в свежем виде, а из корок приготовить отдельный десерт. Простой рецептСамый легкий рецепт содержит несколько шагов. Для варки необходимо:
С содойОчистить корки от верхней кожицы, порезать на кубики и добавить растворенную в стакане горячей воды соду. Выдерживать арбузные корки в течение 4 часов, после чего слить воду. Залив ингредиент сахарным сиропом, отваривать смесь на медленном огне в течение 20 минут. Оставить массу на 8-10 часов, после чего дважды повторить процедуру с аналогичным интервалом. С апельсином и лимономДля приготовления варенья из корок с цитрусовым привкусом нужно смешать выдержанные в кипятке и порезанные корки с мякотью лимонов и апельсинов. Получившуюся смесь засыпать сахаром, добавить воду и отваривать до полного загустения, периодически помешивая и убирая пену. Как варить с помощью мультиваркиИспользуя для готовки мультиварку, необходимо пошагово следовать рецепту. Он включает следующие действия:
Как сварить варенье из неспелого арбузаДаже из незрелого арбуза можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимо порезать плод на куски, очистить их от кожуры и семечек. Залить мякоть водой, добавить 250 г сахара и отваривать в течение 40 минут. Во время варки приготовить сироп из лимонного сока, стакана воды и 150 г сахара. Сваренную мякоть залить горячим сиропом и продолжить варку в течение получаса.
Сколько хранится вареньеГотовый продукт можно оставить храниться на зимнее время в холодильнике или погребе. При соблюдении данных условий рекомендуется хранить лакомство не больше года. При использовании пектина срок хранения составляет 6-7 месяцев.
Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики. Классическое варенье из мякоти арбузаЧтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:
Рецепт варки по шагам:
С добавлением пряностей и ликераИз сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:
Последовательность варки:
Простой рецепт с лимонным сокомДля освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:
Поэтапность варки:
Мармелад из арбузных корокЭто лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья. На одну порцию десерта понадобятся:
Ход работы:
С пектином на зимуПектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления. Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:
Способ приготовления:
Арбузное варенье с апельсиномАпельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой. Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:
Варят варенье в следующей последовательности:
В мультиваркеВсего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев. Пропорции продуктов:
Готовим в мультиварке:
Варенье из корок арбузаКупив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться. Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:
Технология приготовления:
Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность. |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги