Главная - Канализация
Дербенник иволистный - польза и вред. Сбор и заготовка. Настой сухой травы

Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).


Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть у нас на сайте.

Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 50–150 см, часто разрастающееся в крупные, но неплотные куртины. Для него характерны ползучее деревянистое корневище и пурпурно-сиреневые колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах прицветных листьев. Листья дербенника ланцетовидной формы, летом зеленые, осенью красные.


Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек и пчел. Мед, собранный с дербенника, очень ароматен, он имеет насыщенный янтарный цвет и слегка терпкий вкус. В конце августа уже созревают плоды, представляющие собой продолговатые округлые коробочки, заполненные мелкими семенами.

Полезные свойства дербенника


В дербеннике иволистном содержатся флавоноиды, полифинол, глюкозиды, дубильные вещества (танины), фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, витамины. Цветки растения богаты антоцианами, а корни – сапонинами. Надземную часть растения обычно заготавливают до цветения, корни выкапывают осенью. Раз в году, на Ивана Купалу, в час утренней зари, разрешается заготавливать и то и другое одновременно.

Дербенник обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Если набить подушку листьями и цветками растения, то сон будет глубоким и спокойным.

Применение дербенника

В лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности.

Полифенолы, содержащиеся в растении, помогают при лечении венозной недостаточности, танины ослабляют действие алкалоидов и солей тяжелых металлов, временно осаждая и связывая их. Для полного удаления образовавшегося ядовитого осадка в дальнейшем требуется медицинское вмешательство.

Настои также можно использовать наружно, применяя их при варикозных язвах и экземах, ушибах и ранах. Чай из корней и цветков дербенника избавляет от головной боли.

Отвар дербенника: 1 столовую ложку измельченной свежей травы требуется залить стаканом кипяченой воды и поставить на «паровую баню» на 10–15 минут. Смесь должна настояться в течение 45 минут и только после этого отвар процеживается. Принимается отвар в теплом виде по 1/4 стакана (50 мг) 3 раза в день.

Настой: 2–3 столовых ложки сухой измельченной травы дербенника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов и процеживают. Получившийся настой употребляют по 50 мг (1/4 стакана) 3 раза в день.

Выращивание дербенника

Лучше всего для дербенника подходят увлажненные почвы, богатые гумусом. Любит он также солнечные места, в тени его цветение не будет столь ярким и обильным. Кислые субстраты – это именно то, что необходимо для роста растения, поэтому при высадке дербенника в почву ее неплохо бы разбавить верховым торфом – до 10 ведер на 1 м2. Такая смесь не только снабдит растения питательными веществами, но и хорошо удержит влагу в жаркое время года.

Чтобы влага еще лучше удерживалась в почве, можно использовать мульчирование сыпучим компостом. Также желательны регулярные подкормки растения полным удобрением. Следует учесть и то, что дербенник любит тля, поэтому необходимо вовремя предпринять профилактические меры. Для опрыскивания можно использовать настой луковой шелухи, листьев помидора, чеснока, цитрусовых корок или табака.

Кусты можно формировать, слегка прищипывая побеги, растущие в нежелательную сторону, осенью или весной все стебли коротко обрезают. Размножается дербенник семенами, черенками или делением куста, проводимым в начале лета. Семена для рассады высеиваются в грунт (под пленку) в марте-апреле.

Цветы дербенника

Дербенник – дикорастущее растение, но его можно выращивать на клумбах, возле пруда и в саду. Чаще всего в декоративных целях высаживают иволистый и прутьевидный дербенники, различающиеся между собой высотой стебля и окраской цветков. Довольно часто их используют в групповых посадках, они ценятся за продолжительное обильное цветение и неприхотливость.

Хорошо сочетаются дербенники с такими многолетними растениями как манжетка, девясил, таволга, волжанка, вербейник.

Дербенник – «плакун-трава»

В народе говорят о дербеннике, что «по утрам он плачет прозрачными слезами», за что и прозвали его плакун-травой. Но всё объясняется просто! На обратной стороне листьев находятся специальные устьица, через которые удаляется излишняя влага, ведь это растение очень любит сырые места.

В лечебных целях используют все части дербенника. Корни аккуратно выкапывают, а верхушки стеблей с цветками срезают ножницами и сушат на открытом воздухе под тентом. Применяют при простудных заболеваниях, общей слабости, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, язвах, расстройствах желудка, шуме в голове, эпилепсии. Для этого используют отвары, настои и чай.

Дербенник «Розовый жемчуг»


Яркие розовато-лиловые цветки в виде плотных колосовидных соцветий венчают ровный и прямой стебель этого многолетнего зимостойкого растения. Его высота варьирует в пределах 120 см. Разрастаясь, дербенник образует крупные куртины, которые станут достойным украшением любого цветника, водоема, сада. Распространен этот вид на всей территории РФ. Без пересадки и деления растение может долгие годы произрастать на одном месте. Зимует оно без укрытия, правда, осенью вся наземная часть полностью срезается.

Часто используется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства.

Дербенник прутовидный

От дербенника иволистного этот вид отличается более яркими цветками и компактными размерами. Высота стебля вместе с соцветиями составляет 120 сантиметров. Соцветия расположены реже, отсутствует опушение, стебель ветвистый. Растение может зимовать без укрытия, но при отсутствии достаточного снежного покрова в морозную зиму может пострадать. Широко распространено оно в умеренной зоне Азии и Европы. Разные сорта этого вида дербенника имеют различные оттенки розово-малинового цвета.

Дербенник прутовидный неприхотлив, хорошо растет на солнце или в слегка затененном месте, может переносить высыхание субстрата. Обычно цветет в июле-августе. Размножается растение семенами, вегетативно делением куста и прикорневыми черенками ранним летом.

В лечебных целях чаще всего используют корень растения, но если время для его заготовки еще не пришло, то используют траву. Водный отвар пьют при болях в желудке, маточных кровотечениях, в качестве мочегонного. Настойку корней на водке применяют при простуде, головной боли, ушибах, желудочных болях. Отвар добавляют в ванны для купания истощенных детей, при детских судорогах или нервных заболеваниях. Применяется трава и как вяжущее средство. Кашица из свежего растения хорошо помогает при кровоточащих ранах.

Противопоказания к применению дербенника

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава категорически не рекомендуются пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать растение гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может еще больше подняться.

В состав Иван-чая входят витамины и микроэлементы, благодаря которым растение имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Зелень насыщена витамином С в три раза больше, чем апельсины, поэтому является незаменимым лекарством для борьбы с нарушением обмена веществ и анемией. Высокое содержание в листьях меди, железа, марганца способствует кровообразованию, а по успокаивающему действию на весь организм иван-чай очень близок к валериане.

    Показать всё

    Описание растения

    Иван-чай имеет много видов и наименований. Его еще называют кипреем узколистным, плакуном, скрыпником, копорским чаем, маточником, мельничником, дремухой.

    Растения является многолетним, его высота достигает от 50 см до 1,5 м. Цветение происходит в июне-сентябре, цветки созревают в июле. Его любимое место произрастания – сухие песчаные места в лесах, опушки, железнодорожные насыпи и канавы, сырая почва у водоемов.

    Лечебное действие

    На вкус иван-чай приятный и ароматный, тонизирует, оздоравливает организм и увеличивает жизненную силу. Является лучшим средством для утоления жажды летом. Основной особенностью растения является отличие по составу от обычного чая и кофейных напитков. Оно не содержит вредного кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, имеет множество полезных и лечебных свойств:

    • Имеет мягкое мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, обезболивающее и мощное антисептическое действие.
    • Понижает артериальное давление.
    • Способствует продлению активности мужской силы, поддержанию деятельности предстательной железы, улучшению потенции.
    • Нормализует пищеварение и обмен веществ.
    • Повышает гемоглобин.
    • Помогает восстановлению кислотно-щелочной нормы в крови.
    • Способствует поддержанию кроветворной функции.
    • Оказывает мягкое снотворное действие, справляется с нервозностью, возбудимостью, избавляет от головных болей, приводит в норму сон.
    • Улучшает и восстанавливает работу пищеварительной и эндокринной системы, устраняет изжоги, запоры, дисбактериоз.
    • Защищает от вирусов и аллергических реакций.
    • Способствует продлению грудного вскармливания.
    • Очищает организм от токсинов и шлаков.
    • Помогает в борьбе с опухолями и раковыми клетками.

    Применение

    Издавна люди употребляли иван-чай в виде напитка и лекарства от многих недугов. Это невзрачное на вид растение по целебному действию, благодаря своему уникальному химическому составу, намного полезнее морской капусты.

    Трава также содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем в лимонах. Поэтому имеет показания для лечения множества заболеваний:

    • Анемии.
    • Гастритов, язвенных образований, колитов, панкреатита.
    • Простатита.
    • Бесплодия.
    • Повышенного артериального давления.
    • Мочекаменной болезни.
    • Трахеита, фарингита, бронхита, гайморита, туберкулеза.
    • Герпеса, заболеваний кожи.
    • Кишечной дисфункции.
    • Неврозов, истерии, депрессий, алкогольных психозов.
    • Хронической усталости, переутомлений.
    • Нарушений менструального цикла, климакса, предменструального синдрома.
    • Воспаления десен.
    • Эпилепсии.
    • Белокровия.
    • Иммунодефицитного состояния.
    • Авитаминоза.
    • Является вспомогательным средством при опухолях и раке.

    Приготовление чая

    Важно во время приготовления правильно заваривать листья иван-чая. От этого будет зависеть сохранение всех его лечебных свойств.

    Траву можно заваривать несколько раз. Но следует учитывать, что с каждым разом лекарственные свойства будут уменьшаться.

    Способ 1: пару чайных ложек высушенного иван-чая залить кипятком (600 мл). Посуду хорошо закрыть, настаивать 15 минут, затем размешать. В состав напитка входит достаточное количество эфирных масел, благодаря чему он может стоять несколько дней и не испортиться. Однако рекомендуется пить его в свежем виде. Концентрацию напитка можно регулировать по своему вкусу.

    Способ 2: свежие листья растения уложить в эмалированной посуде толщиной около 4 см, залить чистой водой до 10 см. Поставить на медленный огонь, нагреть и настоять 15 минут.

    Напиток употребляется и в прохладном виде. Сахар лучше не использовать, подсластить настой можно изюмом, финиками, курагой, медом, халвой.

    Сбор и заготовка

    Инструкция и способы заготовки растения несложны, но требуют внимания. Собирать траву необходимо во время цветения, но именно тогда, когда бутоны распустились наполовину. Это происходит под конец июня и длится до начала осени. К августу на ветках иван-чая начинают образовываться шарики с пухом внутри. Нежелательно, чтоб он оказался в сборе.

    Заготавливать иван-чай необходимо при сухой погоде и не после дождя. Не нужно срезать пыльную и пораженную траву, которая растет возле автомобильных дорог.

    Лекарство для всей семьи

В последние годы все больше становится популярной. Многие люди сегодня отказываются от химических препаратов, отдавая предпочтение травам. И действительно, некоторые растения не только не уступают традиционным препаратам, но и имеют больший лечебный эффект.

К таким относится и дербенник (или плакун-трава), лечебные свойства которого позволяют избавиться от многих недугов.

Химический состав дербенника

Дербенник ценится за свой химический состав, включающий много полезных для человеческого организма веществ. Так, в плакун-траве содержатся:

  • , которые способны увеличивать полезные свойства других составляющих.
  • (витексин, ориентин, гомовитексин) - отличаются венотонизирующим, антиатеросклеротическим, сосудорасширяющим, мембраностабилизирующим, антигипоксантным, антиканцерогенным, антиоксидантным свойством.
  • Дубильные вещества (танины) - ослабляют воздействие алкалоидов и солей тяжелых металлов, незаменимы при диарее.
  • Полифенолы - помогают выводить свободные радикалы.
  • Фенолкарбоновые кислоты - оказывают антимутагенный и мочегонный эффект, укрепляют защитные функции организма.
  • Витамин C - упрочняет стенки сосудов и иммунную систему.
  • Гликозиды - помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Смолы.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Глюкоза.
  • Антоцианы.
  • Все эти компоненты усиливают действия друг друга, что обеспечивает максимальный лечебный эффект дербенника.

    Знаете ли вы? Свое второе название дербенник получил из-за того, что на тыльной стороне листьев у него имеются впадинки для удаления избыточной влаги. И иногда кажется, будто трава плачет.

    Лечебные свойства дербенника

    Трава дербенник, благодаря уникальному составу, обладает такими полезными свойствами:

    • болеутоляющими;
    • противовоспалительными;
    • антибактериальными;
    • потогонными;
    • кровоостанавливающими;
    • мочегонными;
    • ранозаживляющими;
    • тонизирующими;
    • вяжущими.
    Кроме того, дербенник обладает способностью мягко избавлять от нервных расстройств.

    Важно! Целебные свойства дербенника признают только народные целители. Официальная медицина не считает это растение лекарственным и не включает плакун-траву в реестр лечебных трав.

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) , описание полезных свойств которого можно перечислять очень долго, являет собой многолетнее растение. Произрастать может везде, однако предпочитает увлажненные места и солнечные поляны. Зацветает в июне, а плоды созревают в конце лета.

    Для приготовления отваров и настоек используют все части дербенника:

    • корешки;
    • листочки;
    • семечки;
    • цветки.
    Сбор плакун-травы начинают в июне-июле, после полного распускания листочков, но до цветения растения. В этот период заготавливают верхушки (корешки выкапывают осенью). Их связывают в неплотные пучки и подвешивают стеблями вверх (или расстелают на бумаге) в помещении с хорошей вентиляцией. После того, как растение высохнет, его измельчают и применяют по назначению.

    Хранят сухой материал в полотняных мешочках в темном сухом месте не дольше двух лет. Травники используют и свежую траву дербенника.

    Знаете ли вы? Только однажды, на Ивана Купала, можно заготавливать одновременно и верхушки, и корешки описанной травы.

    Применение дербенника в народной медицине: домашние лекарства

    Плакун-трава нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из различных частей этого растения готовятся и . Помогает дербенник при ревматизме, воспалении слизистой глотки, тонзиллите, нервных и венерических заболеваниях. Детей, склонных к перевозбуждению, купают в ваннах с отваром плакун-травы.

    Знаете ли вы? Издавна дербенник применяли как противоядие при укусах змей и животных, зараженных бешенством.

    Настой сухой травы

    При систематическом приеме, настой сухой травы помогает уменьшить размер грыж. Для его приготовления берут 60 г дербенника, заливают 0,5 л кипятка и отстаивают четыре часа. Перед приемом фильтруют и пьют по 50 мл трижды в день. Можно добавлять настой в ванну.
    При бессоннице, нервных расстройствах и депрессии, сухую плакун-траву кладут под подушку.

    Настой цветов

    При воспалительных процессах ЖКТ и верхних отделов органов дыхания принимают настой из цветков дербенника. Для этого столовую ложку (около 5 г) цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. После этого отфильтровывают и пьют по столовой ложке перед едой. Курс - три раза в день, до исчезновения признаков заболевания.

    При поносе эту настойку пьют по 20 мл каждый час.

    Настойка дербенника

    Настой из дербенника применяют также и при головной боли. Для этого берут верхнюю часть растения, заливают спиртом (соотношение - 1:10) и отставляют на 5-6 недель в темном, прохладном месте. Время от времени емкость с настойкой необходимо встряхивать.

    Готовое лекарство процеживают и принимают по 30 мл за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.

    Важно! Чтобы не получить ожога слизистых, перед приемом настойку нужно разводить водой (1:1).

    Для борьбы с диареей и геморроем применяют настойку из листьев плакун-травы . Для этого высушенные листья (15 г) заливают 200 мл воды и помещают на водяную баню. Держат 15 минут, снимают и оставляют на 45 минут. После этого отцеживают и ставят в холодильник. Принимают по 70-80 грамм три раза в день, без учета приема пищи.

    Отвар корней

    Отвар из корней дербенника применяют при лечении язв и открытых ран. Для этого чайную ложку высушенных корней плакун-травы заливают 200 мл воды и дают закипеть. Через 5 минут отвар снимают с огня, настаивают час и процеживают.
    Таким отваром три раза в день промывают раны до полного их заживления.

Кипрей узколистный (иван-чай, капорский чай, шалфей полевой) - Скрыпень вузкалісты - Chamaenerium angustifolium

Кипрейные - Onagraceae

Чуть зацветёт иван-чай, - С этого самого цвета Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский

Имеющий широкую популярность травянистый многолетник, изобильно произрастающий на вырубках и прогалинах лесов на богатых азотом почвах. Стебель до 150 см высотой, простой или слаборазветвленный, с очередными сидячими (или на очень коротких черешках) ланцетными листьями. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые (при высушивании синеющие), собраны в длинную рыхлую кисть. Цветение длится с середины июня до середины августа. Одиночное растение не слишком впечатляет вблизи, но заросли иван-чая - зрелище просто завораживающее. Словно напоминание о лесных пожарах, после которых кипрей одним из первых принимается зализывать нанесенные лесной растительности раны, поселяясь на черных гарях. Семена заключены в довольно длинную голую коробочку и снабжены пушистыми хохолками, использовавшимися для набивания подушек (не потому ли одним из белорусских названий был "залётнік"?). Семена имеют невысокую всхожесть и совершенно неконкурентноспособны - ростки забивает любая трава. В Великобритании кипрей долго не был известен. Но во время Второй мировой войны он, не встречая соперничества, поселился на местах бомбежек и разрушений. Поэтому там его называют военной или вороночной травой. Из стеблей делали веревки, отчего кипрей носил также названия дикая конопля, дикий лен. Были попытки изготовления ткани из пушистых придатков семян, но дальше них дело не пошло.

Используется научной медициной при гастритах и язвенной болезни желудка, с теми же целями в народной медицине и кроме того при эпилепсии, лихорадке, кровотечениях. Тем не менее кипрей считается потенциально токсичным и в соответствии с новейшими исследованиями исключен из списка лекарственных трав многих европейских государств.

Кипрей - один из лучших лесных медоносов, до полутонны меда с гектара (В. Астафьев: "Залезет, бывало, мальчик в кипрей мячик искать… - так после хоть облизывай его - весь в меду"). Для творческого кулинара он представляет определенную ценность как пищевое растение - молодые побеги и листья годятся для салатов и супов, свежие корни можно запекать или же высушивать и молоть в муку. Для убедительности стоит привести пару рецептов ("Кухня народов России"). Салат: 50 - 100 г молодых побегов с листьями опустить в кипяток на 1-2 мин и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, 2 ст. л. тертого хрена и соль. Заправить сметаной и лимонным соком. Или еще салат: 60 г молодых побегов, немного свербиги или другой дикой зелени с пряным вкусом, щавель, 1 яйцо, томатный соус острый. Нашинковать, посолить - готово. А вот суповая заправка впрок: свежую зелень иван-чая, щавеля, медуницы мелко нарезать, перетереть с солью, сложить в банку, хранить в холодильнике. Поджаренные и размолотые корни - один из суррогатов кофе. В семенах растения до 45 % масла, о пригодности которого для человеческих нужд ничего не известно.

Название "капорский чай" связано с селом Копорье под Петербургом, где траву растения сушили и подмешивали к китайскому чаю, получая таким образом новый ароматный и удешевленный напиток. Отсюда же вторая часть в названии иван-чай. Первую часть можно объяснять несколькими причинами: например тем, что листья у кипрея напоминают листья ивы. Или тем, что в отличие от завозного аристократического чая, русские травяные горячие напитки, в состав которых часто входил кипрей, были дешевы или вовсе бесплатны, т.е. "иванов чай", чай для крестьянина. О том, какой популярностью пользовался суррогат чая, отчасти свидетельствует гулявшая по Руси поговорка "Капорское крошево и кисло, и дешево", а также то, что жителей Копорья вообще называли крошевники.

В 1989 году в журнале "Наука и жизнь" за подписью В. Одинцова была опубликована статья "Забытый напиток", в которой был доступно изложен алгоритм приготовления копорского чая. Набранные во время массового цветения кипрея листья (собирать их не составляет проблем - просто ошмыгивать олиственный стебель одним движением руки сверху вниз) в течение суток завяливают - рассыпают слоем не толще 5 см и периодически ворошат, чтобы не допустить пересыхания зелени, расположенной по бокам и сверху. По истечении срока листья довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски величиной с полсосиски. Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация : зеленые колбаски укладывают в лотки, укрывают влажной тканью и дают созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов. За это время листья "созревают", а присущий им травянистый запах самым замечательным образом меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации. Последний этап - резка и сушка. Ферментированные листья мелко нарезают, расстилают на застеленных бумагой для выпекания ("пергаментом") противнях и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. "Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, насыщенный и более крепкий чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху". Достигший этой кондиции чай доводят при уменьшенной температуре и увеличенной тяге еще некоторое время. Автор статьи рекомендовал дать копорскому чаю не менее месяца на дозревание (в плотно укупоренных емкостях) для достижения максимальной насыщенности, и уверял, что при дальнейшем хранении он, как и настоящий чай, свои вкусовые качества только улучшает. Традиционно копорский чай подмешивали к черному байховому; в статье была предложена оптимальная, на взгляд автора, пропорция: 60% копорского, 40% черного.

Руководствуясь этим текстом, летом мы воспроизвели всю последовательность операций и в самом деле получили прекрасный напиток, весьма похожий на чай. Травяные чаи с кипреем узколистным сейчас можно встретить также в продаже.

Любопытное наблюдение: кипрей иван-чай и дербенник плакун-трава даже не родственники, находятся в разных семействах, но общего в облике - рост, узкие листья, ярко-розовые соцветия - достаточно для их сближения в народном сознании, далекие от ботаники люди их вовсе путают, а в словаре Даля оба растения совпадают и именами: иван-чай - скрыпий, или скрипун, а плакун-трава водяной скрыпий/скрипун (название мне непонятно: ничем они как будто не скрипят). Но самое поразительное, что обе далекие друг от друга в видовом отношении травы питают одну и ту же бабочку, их листва служит пищей для гусениц редкого в Белоруссии бражника прозерпины Proserpinus proserpina, охраняемого Красной книгой.

Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы. Сам Б. Гребенщиков вдохновился его цветением - в альбоме "Равноденствие" замечена песня "Иван-чай".

Родовое русское название растения выводится либо из греч. κυπριος "кипрский", либо, что более вероятно, из "кипеть" - по буйному цветению. Кипеть может также обозначать "пахнуть". Латинское название рода из греч. χαμαι "на земле, низко" и νηριον "олеандр", т.е. "низкий олеандр", по внешнему сходству растений. Angustifolius - "узколистный".

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS