Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Как приготовить аджику из помидор. Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления |
Если вы хотите внести яркость и колоритность в повседневное меню, то включите в него желтую аджику из помидоров и болгарского перца, которая обязательно поднимет вам настроение в хмурые осенние или зимние дни. Как вы уже догадались, готовится она из овощей желтого цвета, благо их теперь можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Этот сочный вид соуса наверняка понравится вашим домашним, обожающим жгучие нотки при дегустации мясных или рыбных блюд. Кстати, желтая аджика из помидоров и болгарского перца может быть подана и как отдельная закуска вместе с ломтиками хлеба. Ингредиенты
Приготовление1. Вычистим внутренность болгарских перцев от семян, срезав с них крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем не крупными кусочками. Помидоры также промоем в воде и нарежем крупными ломтиками, удаляя зеленые черенки. Полностью разберем чесночную головку на зубчики, очистим их от шелухи и промоем. У острых перцев срежем крышечки и удалим семена, если не хотим, чтобы аджика получилась слишком ядрёной. По желанию можно добавить немного укропных зонтиков или семян. 2. Переместим всю нарезку в чашу кухонного комбайна или пропустим через мясорубку, установив на нее сеточку с мелкими ячейками. 3. Измельчим всю массу в течение 5-10 минут. 4. Добавим в нее соль и сахарный песок. Оставим на 2 дня при комнатной температуре, чтобы аджика как следует перебродила и лишь после этого поместим ее в холодильник, перелив в баночки. Если же вы хотите сразу ее определить на хранение в погреб или холодильник, то влейте в аджику 2 ст. л. 9% уксуса и перемешайте. Хранить приготовленный соус необходимо только на холоде, иначе он может забродить при комнатной температуре. Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками. Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовленияВ состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль. Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики. Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится. Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели. Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся. Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером. Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра. Сырая аджика из помидоров и чеснока на зимуЭто самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени. Ингредиенты: Помидоры – 3 кг Чеснок – 0,5 кг Сладкий перец – 1 кг Жгучий перец – 150 гр Соль – 0,5 ст Сахар – 3 ст.л. Приготовление: 1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок. 2. Промойте все ингредиенты. 3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца. 4. Тщательно перемешайте смесь. 5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте. 6. Оставьте готовый состав на ночь. 7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность. «Бродячая» аджикаЕще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый. Ингредиенты: Помидоры – 1 кг Чеснок – 0,5 кг Сладкий перец — 0,3 кг Горький перец – 150 гр Соль – 1 ст.л. Приготовление: 1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок. 2. Промойте ингредиенты под проточной водой. 3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером. 4. Полученную смесь перемешайте. 5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте. 6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова. 7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь. Аджика «Чертополох»Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка. Ингредиенты: Помидоры – 1 кг Чеснок — 3 головки средней величины Хрен – 3 корня Перец болгарский – 1 кг Перец красный, жгучий — 3 шт Соль – по вкусу Приготовление: 1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры. 2. Тщательно промойте все продукты. 4. Тщательно перемешайте получившееся пюре. 5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять. 6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки. Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность. «Женская» аджикаНежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано. Ингредиенты: Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты) Чеснок – 200 гр Стручковый перец – 3 шт Болгарский перец – 1 кг Морковь – 1 кг Сладкие яблоки – 1 кг Крупная соль – ¼ ст Сахар – 150 гр Подсолнечное масло – 150 гр Уксус 9% — 150 мл Приготовление: 1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок. 2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты. 3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно. 4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания. 5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом. 6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте. 7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб. Аджика «Казачья радость»Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску. Ингредиенты: Помидоры – 1 кг Чеснок – 3 головки среднего размера Жгучий красный перец – 1 кг Соль – по вкусу Приготовление: 1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры. 2. Промойте ингредиенты. 3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку. 5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал. 6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте. 7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум. 8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде. Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра. Аджика «Волжская»Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете. Ингредиенты: Помидоры – 0,5 кг Чеснок – 0,5 кг Перец стручковый – 3 кг Сладкий перец – 0,5 кг Соль – 2 ст.л. Горчица в зернах – 1 пачка Уксусная эссенция – 1 ст.л. Хмели – сунели – 1пачка Петрушка – 1 пучок Приготовление: Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки. 1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры. 2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень. 3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками. 4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен. 5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь. 7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение. И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны. Аджика «Оригинальная»Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина». Ингредиенты: Помидоры – 2 большие мясистые штуки Чеснок – 1 головка среднего размера Перец — чили – 2 шт Болгарский перец – 1 кг Хрен — 20 гр Соль – 2 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л. Кориандр – 2 ч.л. Паприка – 1 ст.л. Кинза – 1 пучок Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр. Приготовление: 1. Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры. 2. Промойте все ингредиенты. 3. Нарежьте перец сладкий кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске. 4. Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем. 5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами. 6. Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером. Консистенция пюре здесь не уместна. 7. Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу. 8. Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут. 9. Чеснок и хрен потрите на мелкой терке. 10. Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к аджике. Перемешайте смесь. 11. Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут. Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем. Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советыЕсли вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать. Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет. Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет. Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы. Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки. Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз. Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего. Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом. Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится. У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами. Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение. Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны. Домашняя аджика из помидор и чеснокаЭтот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится! Вам потребуются:
Способ приготовления:Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины Пропустить томаты через мясорубку Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать
Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию) Чеснок почистить, промыть Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю Смешать ее с измельченным перцем Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке) Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики Приятного аппетита! Аджика из помидор с баклажанами на зимуОчень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи! Вам потребуются:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Готовим свежую аджику с чесноком без варкиЭто отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях! Вам потребуются:
Способ приготовления:Перец, томаты промыть Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока Чеснок почистить, промыть Подготовить мясорубку Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки Перец разрезать, очистить от семян Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения Добавить соль, сахар по рецепту Хорошо перемешать около 5 минут Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками Хранить в холоде Приятного аппетита! Вкусная аджика из помидор с яблокамиПеред Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям. Вам потребуются:
Способ приготовления:Подготовить кастрюлю не менее 6 литров Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики Все компоненты хорошо промыть, обсушить Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки Болгарский перец разрезать, очистить от семян Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа Хорошо перемешать до однородности Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует! Хранить можно в квартире при комнатной температуре Приятного аппетита! Аджика из помидор с кабачками на зимуВашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины! Вам потребуются:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки
Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится. Как приготовить аджику из помидоровЕсли для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:
Рецепты аджики из помидоровСегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта. Классический рецепт
Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аджика с чесноком
Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года . Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аджика из помидоров и перца
Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из соленых помидоров
Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи. Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без варки
Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вареная аджика
Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку. Ингредиенты:
Способ приготовления:
На зиму
Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острая
Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни. Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-армянски
Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео;
Вряд ли встретишь сейчас человека, который не любит мясо или мясные блюда. Одни любят кушать мясо, приготовленное по-простому, обжаренное или вареное с солью. Другие же предпочитают добавлять разнообразные приправы или маринады. Самой распространённой приправой для мяса по праву можно считать аджику. Она пришла к нам из Абхазии и дословный перевод ее означает «соль». Сами жители Абхазии называют ее по-разному, но значение примерно одинаковое — это перетертая соль с добавлением овощей. Уже давно прочно обжилась на кухнях множества стран и республик. И ее классический рецепт претерпел огромное количество изменений и нововведений. Кто-то начал добавлять томаты, морковь, сладкий перец и другие овощи, которые соответствовали вкусовым предпочтениям поваров и домохозяек. Но классический рецепт остался прежним: приправа по классическому простому рецепту готовиться из самого жгучего перца, с большим количеством чеснока трав и орехов.
Способы и методы заготовления аджикиПервый – это , приготовленная холодным способом. Измельчаются ингредиенты, дополняется вкусовая гамма специями, кореньями, солью и чесноком и вот простейший рецепт готов. Минус такой аджики в том, что при неправильном подборе ингредиентов, храниться она будет недолго. В таком простом рецепте содержится больше чеснока и соли. Для заготовления самой острой аджики добавляют больше красного перца. Второй способ – это традиционная вареная аджика. Овощи измельчаются, варятся и закатываются в подходящую по объёму посуду. Большинство хозяек предпочитают варить аджику из полезных помидор. Такой вид аджики может храниться целый год даже при комнатной стандартной температуре.
Что нужно для простого приготовления аджики.Давайте вместе попробуем заготовить домашнюю аджику из помидор. Для этого кроме овощей, нам, понадобиться:
При выборе овощей внимательно следите, чтобы среди них не оказалось испорченных или мятых. Это может повлиять на качество и вкус будущего соуса. Следите, чтобы банки были целыми, отсутствовали сколы и трещины. Рецепт аджики на зиму из помидоровЗимой всегда хочется чего-нибудь мясного и согревающего. Можно взять простейший рецепт из помидоров и чеснока. Если вы хотите порадовать своих близких каким-нибудь мясным блюдом, то отличной приправой для него будет вкусная и не совсем острая приправа из перца. Оно прекрасно дополнит ваше мясное блюдо и придаст пикантность вашим вкусовым ощущениям. Вариант приготовления очень простой и не требует особых кулинарных навыков. Классический состав овощей для аджики:
Порядок заготовки аджики из перца, помидоров и чеснока следующий:
Это известный классический рецепт аппетитной приправы получается не слишком острым, именно поэтому ее можно подавать к любому гарниру. Она идеально подойдет, если приготовить ее к вареной картошке. В холодную зиму такое блюдо будет как нельзя кстати. Рецепт аджики из томатной пастыЕсли по какой-то причине у вас не оказалось помидор, но очень хочется порадовать себя чем-нибудь остреньким и вкусным, то можно приготовить аджику совсем без томатов. Для этого подойдет обычная томатная паста. Необходимые составляющие:
Овощи и зелень моем. Чистим чеснок, режем перцы и удаляем их них сердцевину. Пропускаем все это через мясорубку. Добавляем соль, сахар, томатную пасту и примерно 25 столовых ложем масла. И в конце добавляем 5 чайных ложек уксусной эссенции. Никакой варки и кипячения не требуется, просто берем и закатываем в банки. Вот такой вот незамысловатый рецепт аджики готовиться из томатной пасты. Хранить лучше всего в темной и прохладном месте.
Рецепт аджики без варкиЕсли не охота долго возиться с варкой овощей, а гости уже на пороге, то можно приготовить аджику холодным способом. Понадобится:
Все основательно моем, проворачиваем через мясорубку. Добавляем 1-3 столовых ложки соли по вкусу, перемешиваем. После заправляем уксусом, количество определяйте сами, но не весь объем бутылки. После еще раз перемешиваем. Мешать придется долго пока вся крупная соль не раствориться.
Рецепт аджики острой из помидоровЕсли вы любитель чесночной и , то вам придется по вкусу рецепт лучшей приправы из сырых овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, старайтесь использовать свежие и тщательно мытые овощи. Некоторые делают из томатной пасты, исключая помидоры. Но этот рецепт именно со свежими томатами, которые нужно тщательно отобрать и промыть. Банки для консервирования нужно обязательно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке, микроволновке или просто на пару. Чтобы сделать вкусную и острую приправку необходимо:
Сначала готовим овощи для варки. Помидоры и красный перец моем и режем на части, у перца удаляем аккуратно хвостики. Если ваши руки очень чувствительные, то воспользуйтесь резиновыми или медицинскими перчатками. Чистим чеснок и измельчаем все в мясорубке. Укладываем в нержавеющую посуду помидоры и подсаливаем. После забрасываем чеснок и перец, основательно все перемешиваем. Оставляем на 11-16 дней в кастрюле, изредка перемешивая. После перекладываем в банки и убираем в холодильник.
Аджика из маринованных помидоровКак приятно провести время на свежем воздухе на природе, пожарить шашлык, насладится ароматом мяса и приятным общением с близкими. Но вкус жареного мяса иногда портит кетчуп или разнообразные соусы отвратительного качества непонятно из чего приготовленные. Не беда! Без особых усилий и в самые кратчайшие сроки можно приготовить вкуснейшую аджику из маринованных помидор. Берем обычную полулитровую банку с помидорчиками, отчищаем от кожицы и мнем их аккуратно вилкой. Далее помещаем на сковороду или железную тарелку на огонь с маслом. Добавляем 4 зубчика отчищенного чеснока. Бросаем пучок базилика и приправляем по вкусу черным перцем.
Рецепт овощной аджики из перца и овощей «Домашний соус»Для тех, кто предпочитает домашнее консервирование предлагаем ознакомиться с рецептом домашнего соуса. Делать такой можно каждый сезон, и он будет уходить очень быстро.
Некоторые добавляют для цвета пару столовых ложек томатной пасты. Другие для вкуса пару соленых огурчиков. Овощи для соуса выбираем самые лучшие, не мятые и по возможности самые свежие. Если вам попались зеленые перчики, а не только красные ничего страшного, помидоры все равно сделают оттенок приправы красным. Процесс готовки аджики «Домашний соус» выглядит следующим образом:
На заметку хозяйкеРецептов полезной аджики очень много. Подберите для себя любой самый вкусный способ приготовления, учитывая предпочтения и возможности. Но основной состав это всегда острый перец, соль и чеснок. Также можно добавлять при приготовлении пряности. Добавляют грецкие орехи или некоторые ягоды. Такая приправа как аджика всегда будет желанной гостьей на любом праздничном столе. Сырая аджика хранится в темном и прохладном месте. Консервированная аджика прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.
|
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги