Главная - Железобетонные лотки
Фриганы: интеллектуалы на свалкеПитание с помоек как способ социального протеста против общества потребления. Фриганы в России: от помойки до больничной койки

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Александр Чернышев. Фрукты и овощи, мясо и рыба — в мусорных баках можно отыскать практически любой деликатес. Фриганы добывают еду на помойках вовсе не из-за отсутствия денег, таким образом они борются с излишками производства. Если "улов" большой, его делят с нуждающимися. Какие точки самые "козырные" и насколько безопасно есть такие продукты — в материале РИА Новости.

Есть чем поживиться

"Сегодня добыл: яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, чеснок, йогурты, хлеб, сельдь, кальмара, курятину, булки, перец и торт", — поясняет подпись к фотографии в группе "Сфриганили" во "ВКонтакте". Таких постов в сообществе много, каждый хочет похвастаться "урожаем". Продукты участники сообщества не покупают в магазине, а берут неподалеку — на помойке.

Еду по мусорным бакам они собирают по идейным соображениям. "Питаться — это не привилегия, а потребность. Люди только и делают, что работают, чтобы прокормить себя и ближних, а нормальная еда, которую могли бы раздавать бедным, уничтожается тоннами или в лучшем случае продается хозяевам ферм на корм скоту", — объясняет корреспонденту РИА Новости ярославский фриган Герман Жижиков.

Ему 26 лет, из них он фриганит уже десять. Жижиков стал выходить на поиски еды по мусорным бакам, когда начал жить самостоятельно, — на жизнь тогда хватало с трудом. И хотя сейчас Герман работает кассиром в супермаркете, от экзотического сбора продуктов отказываться не собирается: "Я вижу, что происходит с пускай и просроченными, но вполне съедобными продуктами — их просто выкидывают. Это неправильно. Когда удается прокормить себя таким способом, я почти не покупаю еду — хожу на поиски ежедневно".

"Это наша помойка"

Самое сложное, говорят фриганы, — найти хорошую "точку". За продуктами охотятся не только по мусорным бакам рядом с ресторанами, рынками и магазинами, но и в торговых центрах — за столиками в фудкортах посетители оставляют много недоеденного. Косые взгляды не смущают, признается Жижиков: "Пусть смотрят. Люди воспринимают с отвращением все, что расходится с нормой. Я не обращаю внимания".

Впрочем, пропитание не всегда достается легко. Даже если в помойке или на столе полно еды, охранники могут помешать забрать ее. Еще один враг фриганов — утилизатор, прессующий просроченные продукты. "Был у нас супермаркет в Волгограде, когда я там жил. Его сотрудники — добрые люди — прикатывали нам на тележках списанные продукты и раздавали. Потом появился этот пресс, к которому не подобраться, и вся благотворительность быстро закончилась", — с грустью вспоминает Герман.

За "жирную точку" иногда разворачиваются настоящие бои. Петербуржец Александр Кравцов не раз сталкивался с бездомными, пытавшимися отнять у него найденную в мусорке еду. Аргументировали тем, что это их место. Бывают случаи и посерьезнее. "На некоторые точки приезжают на машине какие-то уголовники с палками, у них в тусовке бездомных есть свой осведомитель. Видимо, "просрочку" на рынок потом отвозят и продают. Мою подругу, когда она собирала еду по мусорным бакам, попытались посадить в машину и увезти. Хорошо, что там были камеры, им пришлось вести себя более-менее сдержанно", — делится тонкостями молодой человек.

Однако игра стоит свеч, уверен он. Однажды ему посчастливилось найти целый ящик клубники — "очень вкусной и неиспорченной", утверждает Кравцов. Кроме того, в процессе поиска продуктов порой попадаются неожиданные вещи. "Как-то рылся и нашел позолоченный сувенирный кинжал. Он был аккуратно запакован в пакет и обмотан скотчем. Потом видел похожий в магазине за двенадцать тысяч рублей", — хвастается фриган.

Накормить ближнего

Лучшая находка Жижикова — несколько батонов дорогой копченой колбасы и нетронутый торт, как только что с прилавка. Герман старается не конфликтовать с бездомными. Наоборот, спрашивает, где лучше поискать "вкусненькое", или сам помогает им с едой. Он раздает найденные продукты не только бездомным — всем желающим. Если находит много, делает пост в группе в соцсети, где люди предлагают еду другим: фотографируют и указывают, когда и по какому адресу можно забрать. В комментариях стремительно выстраивается очередь из "голодных".

Тех, кто забирает еду, дарящие называют "спасателями", ведь если бы не они, провиант оказался бы в мусорной корзине. В основе движения под названием фудшеринг та же философия борьбы с излишками производства и ненужными отходами, что и у фриганов.

Одно из крупнейших сообществ с тридцатью пятью тысячами участников — "Фудшеринг отдам даром еду " — ориентировано на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь раздают компоты, перец, горошек, сушеные яблоки, выпечку, сладости. А вот мяса и рыбы нет — группа вегетарианская, да и отравиться ими проще.

Выкинуть нельзя отдать

Вместе с рядовыми участниками еду в сообществе предлагают и волонтеры — забирают ее из кафе и ресторанов. Среди "спасателей" самые разные люди. Адресно тоже помогают: к примеру, бесплатным общепитам для бездомных.

© Фото из личного архива Елена Судакова, координатор группы "Фудшеринг Отдам даром еду" в Москве

© Фото из личного архива

"Мы сотрудничаем с более чем 150 экологически и социально ответственными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга, а также с несколькими вегетарианскими фестивалями. Ежедневно они отдают нам выпечку, салаты и еще много всего вкусного. Волонтеры обязаны раздать не меньше трети, остальное могут оставить себе. Есть и очень идейные ребята — отдают все", — рассказывает московский координатор группы "Фудшеринг отдам еду даром" Елена Судакова.

По ее словам, гораздо сложнее договориться с супермаркетами: сотрудники магазинов боятся, что их обвинят в продаже "просрочки" или кто-нибудь отравится, а вину повесят на них. В итоге в мусорку, помимо просроченной продукции, попадает и та, у которой закончился срок реализации. Он короче срока годности, поэтому магазины избавляются также от товаров, соответствующим всем нормам употребления, но запрещенным к продаже.

"Раньше я скептически относилась к фриганизму, потом попробовала несколько раз сама и поняла, что в мусорках действительно много годных продуктов. В идеале их лучше обработать или переработать. В варенье, например. Но даже просроченное молоко — это блины, а засохший хлеб — котлеты", — делится опытом Судакова.

"Закон запрещает продажу продуктов с истекшим сроком годности или реализации. А вот их безвозмездная раздача не влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в магазине и поэтому разрешена", — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Тем не менее супермаркеты опасаются и выбрасывают эти товары.

Сухие цифры: по данным Росстата, потребители отправляют в корзину 25 процентов купленных фруктов и 20 процентов картофеля и муки, а по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть всех произведенных в мире продуктов питания не попадает на стол.

На свой страх и риск

Насколько безопасно употреблять действительно просроченные продукты? По словам члена ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, фриганам нужно быть очень осторожными. "Крайне нежелательно питаться просроченными продуктами, содержащими белок: мясом, рыбой и так далее. В них быстро развиваются бактерии, опасные для организма. Последствия разные — вплоть до острой кишечной инфекции. Также вредно есть старые продукты с содержанием жиров: их процент со временем повышается, а это вредно для жирового обмена, печени и сосудов", — перечисляет она.

Впрочем, и от фруктов пользы будет немного, со временем они теряют полезные питательные вещества: антиоксиданты и витамины. "Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм. Фрукты и овощи с темными пятнами к тому же токсичны, их регулярное употребление — дополнительная нагрузка на печень", — предупреждает Макиша.

К самым безопасным специалист отнесла крупы и консервы в железной банке: "Они хранятся годами и чаще всего не способны причинить серьезный вред здоровью".

Философия фриганов осуждает и отрицает любое сверхпотребление и сверхпроизводство - вместо участия в поддержании традиционной системы купли-продажи они практикуют сбор продуктов и прочих материальных благ на мусорках. Движение пришло из США и сейчас широко распространено в Старом Свете. При этом проблему иррациональной растраты продуктов в Европе сегодня начинают обсуждать не только экоактивисты, но и - не так давно французский парламент принял «закон Макрона», который обязывает любой продуктовый магазин во Франции, площадь которого превышает 400 квадратных метров, передавать все выведенные из продажи пищевые продукты в благотворительные организации и нуждающимся.

В России идеи фриганизма пока не так распространены, а те, кто практикует здесь дампстер-дайвинг, занимаются этим не столько из экологических соображений, сколько из прагматических. Хотя бывает по-разному. Мы расспросили пятерых практикующих фриганов о мотивации, отношении к потреблению и правилах «охоты» за мусором.

Алексей Грибель

Я переехал в Питер два с половиной года назад и после долгих скитаний поселился в комнатке без всего. В квартире жили молодые ребята (состояние её было изрядно убитое на тот момент, когда они въехали) и не успели ещё привести всё в порядок. Я стал обращать внимание, что разную мебель и строительные материалы постоянно выбрасывают около нашего дома, и после некоторого внутреннего противоборства притащил домой хороший раскладной диван, а потом и разную посуду.

При невысоких условиях жизни хочется жить хорошо. Так я стал чаще посещать свалки во дворах моего района и больше облагораживать свой новый дом. Набрав побольше стенок от старых шкафов и побольше досок, смастерил крепкий второй этаж, который стоял и после того, как я отчалил оттуда.

Как-то раз моя знакомая назвала меня фриганом и рассказала мне про движение. Но на тот момент я брезговал брать еду. К еде я обратился, когда переехал на новое место на Петроградской. Вот там-то я и узнал, насколько отъелись состоятельные люди. В дом стали приходить модные вещи в большом количестве, которые были ношены от силы один сезон, и на одежде было сэкономлено порядка 40–50 тысяч за полгода.

Я одел себя, свою девушку, и мы много всего раздавали друзьям и относили на фримаркеты. Из еды на наш стол стали попадать сыры, творог и сметан, срок годности которых на несколько часов перевалил за циферку на упаковке. Не будь этих цифр, многие люди, наверное, с голоду померли бы, не зная, пропало оно или нет.

Кроме еды и одежды, я находил флешки для фотоаппаратов, плеер, профессиональный фен, 17 тортов, ящик конфет, много было разных дорогих женских вещей и обуви в прекрасном состоянии дорогих марок. Но венцом моих находок стали две шкатулки с украшениями пару месяцев назад, когда я проводил экскурсию для журналистов местного телеканала. Там была преимущественно дешёвая бижутерия и украшения из поделочных камней, но главной находкой стало треснувшее обручальное кольцо, кольцо с бриллиантом, золотая и серебряная цепочки. Этот венец в ломбарде оценили в 11,5 тысяч рублей

Я стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно для проживания. Деньги - это эквивалент труда, так зачем тратить их на необходимые вещи, если они вокруг меня бесплатно?

На самом деле удивительно, как много ресурсов люди превращают в мусор, даже не израсходовав и половины. Забивая холодильники до отказа, люди выбрасывают в мусорку как минимум треть того, что просто испортилось. Я стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно для проживания. Деньги - это эквивалент труда, так зачем тратить их на необходимые вещи, если они вокруг меня бесплатно?

Это как квест, есть несколько контрольных точек на твоём маршруте, и в некоторых из них для тебя оставлены сюрпризы, твоя задача - пройти эти точки и найти то, что для тебя оставили. Радует, когда есть осознанные граждане, которые, избавляясь от ненужных вещей, не бросают их в бак, а оставляют рядом на видном месте - так любой желающий может забрать их себе и путь этих вещей продолжится. Ведь представьте, что каждая вещь, которую выбрасывают, была кем то собрана, соткана, сшита, сколочена, выращена, рождена, на это были затрачены огромные ресурсы, силы и время, но прожорливость человечества такова, что нужно от всего надкусить краешек, а потом выкинуть. Такая вот система потребительства.

Я ужаснулся, когда за «Пятёрочкой» обнаружил гору из приблизительно 30–40 куриных грудок и бёдер; поначалу я обрадовался, мол, дома будет пир, но после перед глазами пробежала картина жизни. Куриц вырастили, забили, разрезали на куски, положили на полки красоваться на три дня, чтобы потом они отправились бесславно кормить червей. С тех пор я не покупаю мяса. Я ем его, если только меня угощают или если я его нахожу.

Родные сильно переживали, чтобы я ничего не подхватил, но достаточно соблюдать простые правила гигиены, постирать или помыть с мылом - и вашему здоровью ничего не будет угрожать. Сейчас они спокойны. Моя девушка поддерживает меня и всегда рада, когда я приношу домой что-то интересное и вкусное, также составляет мне компанию в прогулках. Есть пара друзей, которые раньше скептически относились к фриганству, но сейчас могут составить нам конкуренцию по части добываемого скарба.


Наташа Дзен

Я фриганю около двух лет. Всё началось с того, что я стала находить материалы для учёбы, когда училась на художника. Потом это стало достаточно привычно, и я начала больше фриганить вместе со своим другом Алексом. Для меня это не борьба и не протест, просто способ сосредоточиться на более нужных вещах, больше вкладывать деньги и время в своё творчество и интересы, а не тратить на бытовые нужды. Постепенно начинаешь покупать всё меньше, привыкаешь находить или делать самому всё необходимое. Вообще для меня всегда был идеалом DIY-образ жизни, а фриганство - это такой промежуточный опыт жизни в каменных джунглях. Большинство найденных вещей нужно совсем немного починить, подшить, постирать. Но большинству людей проще не заморачиваться и купить новое.

Обычно всё происходит как-то между делом, по пути куда-то, например от метро до дома. Целенаправленно идти фриганить приходилось только тогда, когда совсем не оставалось денег. Мы часто переезжали и всегда находили хлебные места рядом. Ну и ты постепенно становишься внимательней к таким вещам.

Беру только то, что нужно, и ничего больше. Есть много мест, где ежедневно выбрасывается свежая еда, в этом смысле самые дорогие места - наилучшие для нищебродов, материалов для ремонта от досок до шпаклёвки - невероятное количество на каждом шагу, одежду и обувь часто выбрасывают не потому, что она испорчена, а просто потому, что вышла из моды, надоела или купили что-то новое.

Для меня всегда был идеалом DIY-образ жизни, а фриганство - это такой промежуточный опыт жизни в каменных джунглях.

Недавно Алекс принёс зеркало высотой два с лишком метра, которое выбросили из салона красоты неподалёку, а я всегда хотела такое. И всё равно каждый раз я не перестаю удивляться, как часто люди выбрасывают новые, иногда не распакованные вещи, абсолютно исправные. Скалывается общее впечатление, что люди ****** [обнаглели].

Мы часто отдаём вещи друзьям или через всякие группы взаимопомощи. Пару раз продавали и сдавали в ломбард. Все знакомые в курсе про фриганство, для кого-то пример оказался заразительным.

Те, кто знает нас и наш образ жизни, видят позитивную сторону и относятся с интересом, пониманием. Но я совершенно спокойно воспринимаю и негативную реакцию. Она идёт, как правило, от незнакомых людей. Единственное, мне не нравится, когда фриганов сравнивают с шоплифтерами. Последнее я совсем не поддерживаю.

Я никому фриганство не рекомендую, это не для всех. Был такой момент, когда мы фриганили всей квартирой летом, совсем не покупали еду. В итоге один сосед сделал вывод, что ему больше подходит покупать овощи, чем в определённое время забирать их после закрытия овощных ларьков, затем перебирать, обрезать и мыть. Ты выбираешь - тратить своё время и силы либо деньги. Всегда можно найти компромисс, сейчас всё происходит как-то легче и быстрей, видно, с опытом. Каждому лучше самому выбирать свой ритм и стиль жизни.

Руслан Журавлёв

Да я уже давно в этой теме. Сейчас мне 27, а начал я, можно сказать, 20 лет назад, когда был ещё школьником - проходил как-то около помойки и увидел, как в контейнере копалась бабушка, я тоже подошёл, посмотрел, глаза загорелись от радости, я открыл пакет, а там, насколько помню, лежал плеер кассетный. По тем временам это было круто - не у каждого он был.

Сегодня во многих странах люди голодают и не знают, что такое нормальная еда и вода, но в развитых странах выкидывают вполне нормальную еду и вещи.

Вообще, для меня это больше азарт, или даже привычка, или мания. Это как покурить для кого-то или выпить. Хотя я вроде бизнесмен, у меня небольшая сеть суши-магазинов в Москве, у меня всё, в общем-то, есть, но я не такой, как все, и понимаю, что надо быть собой.

Собираю всё у мусорок около магазина, там обычно товар выкидывают хороший, прямо с прилавка. Приезжаю на машине, надеваю перчатки, беру влажные салфетки - и вперёд. Народ, конечно, смотрит осуждающе в основном, но кто-то даже присоединяется, ведь на одну зарплату не проживёшь. Тем более я не нарушаю закон, мусор за собой убираю.


Олег Давыдчик

Началось всё с того, что мой друг поехал в кругосветку. В Нью-Йорке он познакомился с этой движухой. Там это вообще просто. Аренда земли дорогая, поэтому многие магазины не имеют своих баков, а просто к вечеру выставляют большие мусорные пакеты с едой на улицу у дороги. Если успеешь первее мусорщиков, то сможешь набить свой холодильник под завязку.

Всё это выглядело дико интересно! Гораздо интереснее, чем просто покупать еду в магазинах. Поэтому, когда мой друг вернулся в Беларусь, мы решили проверить минские баки на наличие еды. И открыли настоящий фруктовый рай. Это была зима, но, если честно, я даже летом столько фруктов не ел. В первый раз мы привезли три больших коробки хурмы, во второй раз - две коробки бананов и кучу других овощей и фруктов . Тогда я только в общих чертах знал, что это называется дампстер-дайвинг или фриганизм. Это было просто интересно: садиться в тачку, брать фонарики, перчатки и с наступлением темноты ехать в рейд по городу, а потом удивлять друзей фотографиями найденного и угощать всех килограммами фруктов и свежими салатами. Этакий фруктовый Робин Гуд.

В какой-то момент мы даже решили завести инстаграм Dumpsterchef , туда в основном попадают фотографии найденных в мусорных баках магазинов Минска продуктов или того, что мы из них приготовили. Сейчас я немного больше знаю про идеи фриганизма, и многие из них мне близки. Суть в том, что это своеобразный протест. Протест против сумасшедшего потребительства, которое набирает обороты в современном мире. Человек производит гораздо больше, чем ему надо, гораздо больше, чем может потребить.

Я где-то читал, что в мире на разных этапах выбрасывается от 30 до 50 процентов продовольствия. Эта цифра даже мне кажется немного завышенной, но всё равно я вижу, что еда на самом деле выбрасывается тоннами. Это колоссальные объёмы. А ведь на производство и утилизацию всего этого уходит огромное количество энергии и природных ресурсов. Так что это напрямую связано и с вопросами экологии. И тем не менее я не могу назвать себя идейным фриганом. Да, я согласен со многими его идеями, но если говорить по-честному, то я занимаюсь этим больше из интереса. Где-то это неплохой способ сэкономить (особенно в дорогих странах вроде Норвегии), где-то это способ развлечься: насобирать еды, а потом собрать кучу друзей. Ну и вообще, я считаю глупостью идти и покупать то, что лежит просто так с другой стороны магазина. Мне кажется, в этом есть доля абсурда.фотографию . Мы ничего подобного даже близко в наших странах не встречали. Слева вверху можно заметить ананас. На полном серьёзе, ананаса вкуснее я в своей жизни до этого не ел. У нас такие в магазинах даже не продаются.

Кроме фруктов, очень много молочки, разных конфет, батончиков, выпечки. Мы с подругой не едим мясо, но его там тоже можно собирать килограммами. Срок годности почти всех продуктов не истёк, а только подходит к концу.

В целом в Европе гораздо лояльнее к этому относятся. В некоторых фруктовых лавках есть практика просто выставлять залежавшийся товар напротив магазина. Хочешь - бери. Порой выпечку выставляли в отдельном большом пакете. Во многих пекарнях ближе к вечеру можно спрашивать старый хлеб прямо у продавцов. Они без проблем отдадут то, что не смогли продать за день. У нас всё-таки отношение немного другое.

Для Минска мы сделали специальную карту с магазинами тех районов, которые мы успели объехать. На ней помечены магазины, в которых наверняка можно как минимум подобрать себе что-нибудь на ужин. Но чаще всего стоит брать пакет побольше. В целом стоит выбирать магазины покрупнее, где идёт большой оборот продуктов. Дальше направляемся на задний двор выбранного магазина и ищем мусорные баки. Чаще всего у нас это обычные пластиковые баки, но иногда попадаются и специальные большие контейнеры для уничтожения мусора. В них лучше не залазить - может закончиться плохо.

Также стоит понимать, что если баки стоят просто на улице, то вы без проблем можете в них заглядывать и не бояться угроз со стороны работников магазина - закон вы не нарушаете. Но если мусорные баки стоят за забором, на прилегающей к магазину территории, то официально вам туда нельзя. Тем не менее если ворота открыты или вы чувствуете в себе достаточно смелости, чтобы перелезть метровый заборчик, то можете проверить и эти мусорки. Скорее всего, вас там ожидает джекпот. Но только в данном случае лучше не вступать в конфликты с администрацией и по первому требованию покидать запретную территорию.

Дальше просто начинаешь исследовать содержимое баков. Чаще всего сразу понятно: или там кроме бычков и пустых коробок ничего нет, или стоит посмотреть повнимательнее - и, скорее всего, в этом пакете тебя ждут пара килограммов персиков. У нас в основном выкидывают только фрукты. Но вообще, лучше внимательно смотреть, что берёшь. Обращать внимание на срок годности. особенно если это молочная или мясная продукция. Если ты сомневаешься в свежести каких-то продуктов, то лучше не брать их. Также не стоит брать больше, чем тебе надо. Мы же не хотим выбрасывать всё это по второму кругу?

Фотографии: «Википедия» , , , Олег Давыдчик.

Если человеку нужно поесть, он обычно идет в продуктовый магазин или в кафе. Но некоторые европейцы и американцы поступают иначе: надевают вещи, которые не жалко испачкать, и идут обшаривать мусорки у ближайших супермаркетов. Они отнюдь не маргиналы. Большинство адептов международного движения дампстер-дайвинга - молодые образованные люди, которые хотят не просто сэкономить деньги, а предложить вполне осознанную альтернативу сверхпотреблению и сверхпроизводству. The Village пообщался с некоторыми из них и узнал, насколько законно и безопасно есть из мусорок.

Движение дампстер-дайвинга («дампстер» в переводе с английского означает «мусорный контейнер») пришло из Америки. В своём стремлении экономить жители Нового Света дошли до помоек. Как только магазины закрываются, люди - и стар и млад - выстраиваются в очереди у мусорных баков районных магазинов. Ценители «погружений» достают далеко не только свежий хлеб и яблоки, но в том числе и рабочие компьютеры. Некоторые уходят домой с новой щёткой для машинных стёкол.

На часах - 10 вечера. Джекки натягивает старые чёрные джинсы, толстовку с капюшоном и затягивает шнурки на кедах времён эпохи динозавров. Достаёт несколько полиэтиленовых пакетов и отправляется «на охоту» - к мусоркам датского супермаркета Netto и норвежского магазина Rema 1000. 21-летняя Джекки Хонг - не бездомная. Скорее наоборот, с материальным достатком у неё всё в порядке. В датский городок Орхус она приехала пару месяцев назад, чтобы изучать журналистику. Про дампстер-дайвинг она слышала на родине, но попробовать решила в Дании - к этому подстегнули особенно высокие местные цены на продукты (для сравнения: цены в Дании примерно на 30 % выше, чем во всей остальной Европе).

Продукты из мусорки Джекки ест по собственному желанию. Девушка ставит эксперимент: возможно ли так питаться две недели, не потратив на продукты из супермаркета ни копейки? «Когда я первый раз залезла в мусорный бак, была шокирована количеством свежих овощей, фруктов, хлеба и пачек сыра, которые нашла», - вспоминает свой первый опыт «ужина из мусорки» Джекки.

Законы мусорок

Менеджеры супермаркетов периодически ворчат и отгоняют любителей покопаться в помойке - в конце концов, так магазины теряют часть выручки. Но, с точки зрения закона, действия «дайверов» в общем и целом легальны. Главное - знать тонкости местного законодательства. Мусор не является частной собственностью, поэтому в краже гостей помоек вряд ли обвинят. Исключение составляет Великобритания - там некоторые муниципалитеты запрещают подобный вынос мусора. Не очень терпимо и австрийское законодательство - любителей бесплатной еды могут обвинить в незаконном проникновении на территорию чужой частной собственности. Именно в Австрии как раз есть риски быть обвинённым в краже мусора.

Но в большинстве стран Европы достаточно проверить, нет ли замка на мусорных баках или предупреждающих объявлений. Иногда добродушные продавцы супермаркетов сами аккуратно расфасовывают мусор в отдельные пластиковые мешки, помогая ночным гостям. Хлеб и булочки кладут в один мешок, овощи и фрукты - в другой.



В Америке на дампстер-дайвинг выходят люди разных возрастов и профессий. В Европе - в основном студенты. После закрытия супермаркета к мусоркам они обычно идут группами, собирают «урожай», а потом вместе готовят ужин из собранных продуктов, запивая блюда чаем и поедая найденное в мусорке печенье. Новомодная тенденция европейских студентов связана с высокими ценами на продукты: на сэкономленные деньги любители помоек путешествуют, некоторые откладывают на машину или аренду квартиры.

Залезть, чтобы потом вылезти

Среди санитарных правил дампстер-дайвинга есть несколько основных. Во-первых, доставать только те продукты, которые лежат в полиэтиленовых пакетах или в неповреждённых упаковках. Во-вторых, не брать скоропортящиеся - молочные продукты, мясо и рыбу. Последнее правило - тщательно промывать весь «улов» дома. Хоть копание в мусорках - дело далеко не самое чистое, к местам дампстер-дайвинга относиться лучше уважительно: после себя закрыть крышку и не разбрасывать продукты на земле. Иначе супермаркет повесит на контейнеры замки, а их взлом будет считаться нарушением закона.

Придирчивость европейцев к еде (в большей степени это относится к странам Северной Европы) привела к тому, что сотрудники супермаркетов отправляют в мусорки товары ещё до окончания срока хранения продуктов, что не стоит путать со сроком годности. За пределами срока хранения продукты продолжают оставаться съедобными - они совсем не опасны для здоровья (измениться может только цвет или консистенция товара). Наткнуться на продукты с истёкшим сроком годности на прилавках датских супермаркетов практически невозможно. При этом каждый житель Дании в год выбрасывает примерно по 76 килограммов пищевых отходов, из которых 42 килограмма - съедобные продукты. Похожая тенденция - слишком большое количество пищевых отходов - прослеживается в целом по всей Европе. По подсчётам Европейской комиссии, около 90 миллионов тонн продуктов (без учета рыбы) европейцы ежегодно отправляют в мусорку. Согласно докладу Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, более миллиарда тонн еды выбрасывается в мире ежедневно. Если бы удалось сохранить хоть четверть этих продуктов, можно было бы накормить 870 миллионов голодных людей на планете.

Мусорные инициативы

Прошлой осенью в рамках крупнейшей акции «Вместе против пищевых отходов» волонтёры датской организации «Стоп пищевым отходам» устроили на главной площади Копенгагена большой обед и накормили шесть тысяч человек едой, которую получили от супермаркетов и ресторанов. Блюда были полностью приготовлены из продуктов, которые должны были отправиться в мусорку.

А уже спустя пару месяцев в датской столице компания друзей открыла ресторан Rub&Stub - место, где меню никогда не бывает одинаковым. Ресторан работает по схеме «ноль отходов»: все продукты работники собирают каждый день, сотрудничая с супермаркетами, столовыми и ресторанами - те отдают им неиспользованные товары. Единственные оплачиваемые должности в ресторане - шеф-повар и главный менеджер. Остальные 40 человек - студенты-волонтёры. Двери Rub&Stub открыты только по вечерам: столик лучше заказывать заранее - инициативу молодёжи жители города поддерживают очень активно. Буквально каждый вечер все 60 мест ресторана заняты гостями.




«Мы не готовим из объедков - это нормальные продукты, которые не опасны для здоровья, - рассказывает шеф-повар ресторана Сорен Гримстрап. - К примеру, десерт из одиночных бананов, которые покупатели оставляют на прилавках, и всегда тянутся оторвать от новой связки. Каждый день рестораны стабильно передают нам по несколько килограммов картофеля и яблок, также особенно много хлеба».

По-своему привлёк внимание к проблеме пищевых отходов француз Батист Дюбанше. Этим летом 25-летний житель города Тура завершил одиночную акцию «Мировой голод» - с апреля по июль он проехал на велосипеде четыре тысячи километров. Всё это время он питался едой, которую ему отдавали в конце рабочего дня рестораны и супермаркеты, а также продуктами, найденными в мусорных баках Франции, Люксембурга, Бельгии, Польши, Нидерландов, Германии и Чехии. Всего парень посетил семь стран Европы и побывал в 50 городах.

«Туго приходилось в Праге. Чехи закрывают мусорные контейнеры, а когда местные жители видели меня у мусорки, принимали за обычного бездомного», - вспоминает своё «мусорное турне» Батист.

Лучшие условия для дампстер-дайвинга, по мнению француза, были в Германии: на контейнерах у супермаркетов и ресторанов он никогда не находил замки, а в каждом мусорном мешке всегда было что-нибудь вкусное.

Глубокое погружение

От мусорных баков отходит мужчина в спортивном костюме и кепке, Джекки машет ему рукой и ворчит, что сегодня пришла на «точку» не первой. Лучшую еду уже забрал конкурент, с которым она сталкивается не в первый раз.

Джекки просит её подсадить - она упирается руками в стенку бака и буквально ныряет внутрь, погружаясь с головой в отходы. Через пару минут на землю сначала падает пакет яблок, за ним - два авокадо, пакет картошки, упаковка «сырных деликатесов», завёрнутая в пищевую плёнку цветная капуста, болгарский перец, апельсины, чипсы, виноград и… один кроссовок. Джекки пытается найти второй. Но потом понимает, что 45-й размер вряд ли ей подойдёт, и решает найти новую пару обуви в другой раз. «На ужин хватит. Осталось только набрать хлеба и булочек», - бросает Джекки, выбираясь из контейнера наружу.

В нескольких метрах от мусорок Netto - небольшая деревянная подсобка. Джекки со знанием дела открывает дверь и направляется к двум большим мусоркам внутри. Как только она подняла тяжёлую крышку, в помещении запахло… выпечкой. Джекки достаёт огромный чёрный полиэтиленовый мешок, надевает хозяйственные перчатки и рвёт пакет. В нём - около 20 багетов, несколько буханок классического чёрного и белого хлеба, булочки с корицей и коричневым сахаром, круассаны. И около 40 шоколадных маффинов. «Хороший улов», - смеётся Джекки, складывая несколько багетов и маффинов в свой пакет.



Дома она отправляет все овощи и фрукты в раковину, а сама бежит в душ - запах от её «рабочей одежды» не самый приятный. На кухне Джекки ведёт специальный учёт: сегодня последний день «мусорной диеты» канадской студентки в Дании. Она записывает собранные продукты в блокнот и подсчитывает, в какую сумму они обошлись бы ей в супермаркете. Сегодня экономия составила 504 датские кроны - чуть больше трёх тысяч рублей. На собранные деньги в конце месяца Джекки поедет в путешествие по Италии.

Для многих помойка - это скопление хлама, отбросов и испорченных продуктов, куда рискуют соваться только бомжи и алкоголики. Однако многие американцы с жильем и хорошей работой за едой отправляются именно туда. Как вкусно и бесплатно питаться на американских свалках, читайте в нашем материале!

Проблема перепроизводства

В современно мире сложилась ситуация, когда зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка ее на свалку. Простой пример: владельцу магазина где-нибудь в Швеции дешевле выбросить ящик с несколькими подпорченными яблоками, чем нанять человека для их сортировки. Так и получается, что значительная часть выбрасываемых продуктов вполне пригодна к употреблению.


Фото: vmireinteresnogo.com
Фото: liveinternet.ru

Что такое фриганизм?

Фриганизм - это идеология, отрицающая принципы потребительства. Ее представители, фриганы, в качестве источника еды и других материальных благ используют свалки, мусорные контейнеры и т. д. В большинстве своем это молодые люди с хорошей работой, которые считают преступлением выкидывать тонны съедобной еды на помойку, когда в развивающихся странах умирают от голода.


Фото: itsmyday.ru

Инструкция для начинающих фриганов в США

Для начала стоит сказать, что помойка в США организована совсем не так, как у нас. Работники супермаркетов, кафе и ресторанов, как правило, аккуратно упаковывают продукты, у которых истекает срок годности или помята обертка, в чистые пластиковые мешки. В конце рабочего дня их выносят на улицу и кладут в такие же чистые мусорные контейнеры. Дело фригана простое - нужно открыть контейнер, достать мешок и рассортировать содержимое. Подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и что лучше вообще не брать, можно найти на сайте Freegan.info . В социальных сетях даже есть тематические группы , где пользователи делятся информацией о местонахождении самых «вкусных» помоек и о том, в котором часу выкидывают мешки разные рестораны.


Фото: news.tut.by
Фото: ibigdan.livejournal.com

Фриганизм как способ сэкономить в путешествии

Фриганизм может быть не только протестом против потребительства, но и отличным способом в путешествии. Некоторые наши туристы во время поездок по США практикуют питание с помойки как дополнительный способ сохранить немного денег. Главное, делать это с умом!

Максим Заселян, путешественник и популярный видеоблогер, автор YouTube-канала NUISIDIDOMA :

Быть бомжом в Америке очень просто. В Штатах общество потребления достигло своего пика, они не хранят то, что скоро испортится. Там выкидывают всё, что плохо лежит, и всё, что разонравилось. Найти можно что-угодно: от машины и телевизора до еды и одежды. Собственно, когда я решил делать проект «Приключения бомжа в Штатах», на это и рассчитывал.

В Америке всё очень цивилизованно: продукты складываются в баки в пакетах, всё сухое, никакой вони. Есть удобная штука Trashwiki . Это своеобразная «Википедия» мусорок, где собрана куча всевозможной инфы для фриганов. Там описывается буквально всё: за каким поворотом находится мусорка, что туда выбрасывают.

Оптимально искать на помойках возле торговых центров, ресторанов и кафе. На заднем дворе какого-нибудь заведения можно найти кучу абсолютно съедобной еды, которая только что лежала где-то на тарелке.

Чем еще удобен задний двор - туда выходят покурить официанты и повара. С ними можно просто переговорить, сказать, что нет денег, нужна еда. С большущей вероятностью они вам что-то либо вынесут, либо вообще приготовят. Я работал на кухне, и там отношение к еде гораздо проще


В мире набирает силу идеология фриганов. Первые представители этой идеологии уже появились в Москве, Киеве, Риге, Варшаве и других городах. Что говорит о том, что с экономикой в бывших соцстранах всё хорошо: она движется в том же русле, что и по всему миру.

В том же русле, потому что сведения о фриганах в Африке, Латинской Америке или в Китае, не говоря уже о Кубе или Северной Корее, пока отсутствуют. Это явление характерно именно для стран с развитой экономикой, поскольку в третьем мире люди с помоек питаются повсеместно, но только от нужды. К тому же не везде существует практика выбрасывать бракованные пищевые товары, предназначающиеся для супермаркетов, в контейнеры возле самих супермаркетов в тщательно упакованном виде. Может быть, только самые фанатичные противники общества потребления смогли бы питаться со свалки где-нибудь в окрестностях Мумбаи, да и кто им позволит - там своих нищих хватает.

В весенние дни месяца нисана израильтяне, повинуясь вековому инстинкту, собираются в стаи и клином тянутся к мусоросборникам, неся туда свой оброк - вполне исправные телевизоры и видео, рояли и холодильники, мешки с обувью и одеждой - новенькими, с магазинными ярлыками, - книгами, домашней утварью (в том числе серебряной и позолоченной), картинами известных израильских и зарубежных художников, старинной японской бронзой и прочим антиквариатом.

Фриган Патрик Лайонс из американского города Хьюстона, штат Техас, рассказывает журналисту houstonpress.com о том, что как-то раз одна женщина предложила ему пять долларов, увидев, как он копается в мусорном ящике, выискивая еду. «Я сказал ей, - говорит Лайонс, - что я не бездомный и это политика». Лайонс - один из многих американцев, которые состоят в движении Food Not Bombs.

В Хьюстоне, столице штата Техас, активных участников движения насчитывается около дюжины. Все они вегетарианцы и добывают пропитание из мусорных ящиков вместе с местными бомжами. Однако в целом по США среди участников Food Not Bombs есть и те, кто не соблюдают вегетарианскую диету. Это не является предосудительным, поскольку они добывают пищу, в которую они не вложили ни копейки, следовательно, в убийстве животных участия не принимают, подобно представителям ряда буддийских течений, которым не возбраняется принимать животную пищу в качестве подаяния. Движение FNB действует уже 24 года, однако только недавно оно получило известность. Большинство его участников - молодёжь, имеющая определённые убеждения, зачастую откровенно утопические.

Таких антиконсумеристских организаций по всему миру насчитывается на сегодняшний день достаточное количество, и список не исчерпывается FNB. Все последователи этих течений называют себя фриганами. Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

«Если человек выбирает жить по законам этики, для этого недостаточно быть веганом, нужно ещё и дистанцироваться от капитализма», - говорит 29-летний Адам Вайссман, основатель и бессменный администратор сайта freegan.info, человек, который, по сути дела, лучше, чем кто-либо, может внятно объяснить идеалы фриганов.

Термин «фриган» появился в середине девяностых, хотя мода кормиться с помойки существовала среди ряда молодёжных субкультур и ранее. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Движение выросло из антиглобализма и экологических движений.

Самыми ранними предтечами явились уже упомянутая организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным в последнее время в связи в растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами . Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют.

Идея разумных трат витает в воздухе уже давно. Особенно актуальной (или вынужденной) она стала в последние кризисные годы. Об этом писали статьи и даже книги. Но всё это - теория. Из разряда «а вот хорошо бы…». Поставить на себе эксперимент и позволить наблюдать за ним всем желающим до недавних пор никто не решался. 18 марта в ЖЖ стартовал необычный проект. Несколько девушек решили устроить полушуточный эксперимент «кто проживёт на меньшие деньги за условленный срок».

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии. Таким образом, оно уже вышло за рамки европейской культуры (отношение к животным в Корее всем отлично известно, гуманизм по отношению к животным там неизвестен). У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.

В США существует движение Dumpster Diving, которое направлено в большей степени на сбор и обмен предметов обихода, выброшенных на свалки, чем на сбор продуктов питания. «Это как поиск сокровищ», - сказал один из участников движения. Чтобы правильно лазить по мусорным контейнерам, конечно, требуется специальное снаряжение, если подходить к вопросу серьёзно, а не как доморощенные «фриганы» с Рублёвки Сифон и Борода. Нужен фонарик, желательно, чтобы он надевался на голову, хотя некоторые предпочитают держать его в зубах. Подойдут фонарики для велосипедов. Фриганы пользуются специальными крючками, которыми вытаскивают из помоек нужные вещи. Раскладной табурет может потребоваться, чтобы перелазить через верх ящика. Обязательны средства дезинфекции, как минимум гигиенические салфетки. Обычно фриганы носят с собой аптечку на случай, если не повезёт пораниться куском стекла или чем-либо ещё, что недалёкие жильцы выкинули по ошибке в пищевой контейнер. В отличие от советских «винторезов», воспетых Баяном Ширяновым, фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залазить в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях (так что из персонажей «Бойцовского клуба» точно фриганов не получилось бы, будь они хоть трижды анархистами, антиглобалистами и антиконсумеристами - по последней и предпоследней причинам). Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.



 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS