Главная - Сантехника
Обработка томатов от фитофторы фурацилином. Применение лекарств и медикаментов для растений в саду

*Оксана*(Olga_T)

23.07.2010, 21:58

Жара зажигает. И бактериалка расползается стремительно. По башмакам,каттлеям и многим,многим другим. По всем. В лучшие времена все резалось, "не дожидаясь перитонитов", обрабатывалось антибиотиком и растения содержались более сухо. Сейчас подсушить не получится, все ссыхается моментально. Температуры запредельные, и обрезка и антибиотик не берут. Посоветовали обработать фурацилином. Но как его перенесут орхидеи? нужно ли проливать субстрат? Имеется фурацилин 1:5000. Нужно ли разбавлять? Может еще чем обработать?

23.07.2010, 22:13

24.07.2010, 01:36

А Первикур же фунгицид вроде?

24.07.2010, 09:06

Ольга, я обрабатывала фурацилином орхи. Действует раствор хорошо и переносится без каких-либо последствий. Но я р-р делала сама. Этот совет был на сайте В.А.Богданова.

*Оксана*(Olga_T)

24.07.2010, 09:32

Очень хорошо работает Превикур. 15 мл на 10 л воды. Опрыскивание и пролив. Он есть у Натальи, которая занимается химией. У вас, в Москве

Это фунгицид, он бактериалку не берет.

Ольга, я обрабатывала фурацилином орхи. Действует раствор хорошо и переносится без каких-либо последствий. Но я р-р делала сама. Этот совет был на сайте В.А.Богданова.
Я покупала фурацилин в таблетках по 0,1г. и разводила одну таблетку на 0,5 л. воды, т.е. на литр 2 таблетки(бывают таблетки по 0,02г. тогда берётся 5 таблеток на 0,5 л.воды). Для полного растворения доводила воду с таблетками до кипения и кипятила 3-5мин. (пока все не растворится и не останется осадка). Потом остужала до приемлемой температуры и купала орхи (это были больные фалики, поэтому я их вытряхивала из горшка и полностью погружала в раствор с корнями) в этом р-ре, потом проливала субстрат.
Результат хороший - все вовремя пролеченные растишки живы и вроде бы больше признаков болезни не видно.

Ирин, спасибо. Но проблема появилась в том, что в таблетках фурацилин не могу купить. Все разобрали. А мама принесла фурацилин из больницы жидкий. На этикете написано 1:5000. И вот теперь в раздумьях как его развести надо и надо ли вообще. У меня с математикой туговато, но вроде так и получается 1 г. на 5 л он разведен?

24.07.2010, 10:04

Оль, по идее это тот же самый р-р по концентрации. Получается 0,2г.на 1 л.воды или 0,1г. на 0,5л.
Р-р водный? А то иногда бывает спиртовой.

Полякова Елена

24.07.2010, 13:31

Если я не ошибаюсь, фурацилин в спирту не растворяется, только в кипятке.

24.07.2010, 15:09

*Оксана*(Olga_T)

24.07.2010, 15:37

Оль, а может это клещи орудуют?
Окуда взяться бактериалке то?

Тоже грешила на клещей, сдалала уже две протравки.Но начинается с кончика листа. Режу, обрабатываю, опять начинается. У меня на лоджии 38-40С, в тени. 9 этаж, последний, крыша раскалена, стены раскалены. На старые покусы тоже садится сразу вся зараза.

24.07.2010, 17:55

*Оксана*(Olga_T)

24.07.2010, 18:41

У меня тоже с жарой появилась бактериалка на многих орхах, в основном на фаликах, выкинула в ведро около 30 шт., тоже в начале резала, но в течении нескольких дней они все равно чернели полностью, хоть я орхи вообще и не опрыскиваю. Спаслась фурацилином, пролила и опрыскала все орхи, вроде все прекратилось. И главное перенесла все орхи с лоджии в глубь комнаты, не знаю что больше помогла, но вроде теперь все в порядке. Фурацилин у меня тоже был с работы жидкий, но он у меня был насыщенно желтого цвета и я немного его разбавила кипяченой водой и использовала.
Я помню читала про подобную проблему в инете и многие рекомендовали в основном убирать орхи с балконов и лоджий в более просторные комнаты, что растения погибают от теплового удара.

Башмаки тоже проливались? Нормально перенесли? Я сегодня фурацилином только рискнула срезы обработать и у тех башмаков, у которых резать было невозможно (страдают в первую очередь молодые листы и отрезать уже нечего) шприцем залила внутрь розетки.

24.07.2010, 19:21

Башмаки тоже проливались? (страдают в первую очередь молодые листы и отрезать уже нечего) шприцом залила внутрь розетки.Да, башмаки тоже я проливала 2недели назад, пока полет нормальный, правда те что были поражены почти все оказались в помойке. У меня тоже все начиналось с молодых листиков, я их сразу отрезала, но к следущему дню пятна появлялись и на других листиках. Даже после того как я перенесла орхи в самую просторную комнату "бяка" все равно вылезала на здоровых орхах, после обработки все прекратилось. Мне кажется просто проливом фурацилина все же бактериалку не остановишь, она будет появляться на новых, пока орхи не уберете с балкона. Это, конечно, мое мнение. Тем более, на следущей неделе, передают температуру выше 40.

Для тех кто хотя бы раз сталкивался с вопросом выращивания томата, не на слуху знает о том, что фитофтор бывает коварным. Чего ожидать от этого вредителя, поэтому огородникам остаётся надеяться на чудо. Фитофтор может резко появиться и так же мгновенно исчезнуть, не оставив после себя и следа, но бывает и так, что он полностью уничтожает весь урожай и это становится досадной неприятность. Для того чтобы вести активную борьбу с этой неприятностью нужно позаботиться об урожае заранее не стоит ждать когда фитофтор нанесет первый удар необходимо его напугать заранее.

Мало кто мог поставить себе, тот момент обычное аптечное лекарство станет отличным помощником в этом вопросе. Именно Фурацилин поможет огороднику избавиться от ужасного заболевания на растении. Не только людям этот лекарственный препарат готов помочь, но и другим живым организмам, таким как помидоры.

Стоит отметить тот факт, что Фурацилин продается абсолютно в каждой аптеке, нет никакой проблемы приобрести данный лекарственный препарат, он в свободном доступе. Для того чтобы обезопасить свое растение, провести профилактику, а также поспособствовать его выздоровлению вам понадобится всего 10 таблеток. Все таблетки, которые были приобретены в аптеке должны быть не просроченные, обязательно обратите внимание на дату производства.

Упаковка таблеток хорошенько растирается и превращается в порошок. Это необходимо для того, чтобы хорошо произошло растворение. Теперь полученный порошок высыпается в десятилитровое ведро с теплой водой.


Для данного мероприятия лучше использовать кипяченую воду, которая немного остыла. Проточная вода не совсем хороший вариант. Либо можно воспользоваться водой, которая несколько часов постояла и считается отстойной. Когда Фурацилин был помещен в ведро его необходимо тщательно перемешать для того, чтобы полностью растворился и превратилась в раствор. После того как этот раствор был готов его можно заливать в опрыскиватель и отправляться обрабатывать кусты помидор.


Сама по себе обработка не займет много времени и сил, главное это делать в тот момент когда ясное солнце и прямые солнечные лучи не попадают на растение это весьма губительно скажется на его состоянии. Вечернее время или пасмурная погода станет отличным время для данной процедура. Обработка позволит растению защитить себя и порадует его свежестью. Опытные огородники и специалисты рекомендуют таким образом обрабатывать растения как минимум три раза за сезон. Это в первую очередь спасет растение, в борьбе с вредителями, а также предоставит хороший урожай.

Первая обработка растения проводится ещё до того как помидоры начинают свое цветение, второй раз обрабатывать помидоры необходимо в тот момент когда появилась завязь. Третья же обработка проводится в самом конце сезона. Когда лето заканчивается солнце, становится не таким жарким поэтому на кустах остаются зеленые помидоры для того, чтобы они не пропали от переизбытка фитофтора их необходимо защитить.

Не стоит переживать о том, что такой способ обработки полезен для растений, огромное количество огородников используют этот препарат для того, чтобы улучшить состояние томатов, добиться хорошего результата и просто радоваться тому, что растение здорово.


Но стоит учитывать, что перебарщивать с обработкой не стоит, рекомендовано проводить обработку помидор 3 раза за сезон, значит это действительно того стоит, даже если вы будете обрабатывать больше это никак не скажется положительно на растении.

Растения подобно людям болеют, к тому же сильно страдают от целой армии вредителей. Они нуждаются в заботе, уходе и лечении.

Для одного издания на днях писала статью о том, как собрать садовую аптечку, чтобы в течение всего сезона самое необходимое было под руками. А еще важнее, чтобы уже в первые же дни весны в аптечке были средства для профилактики болезней и вредителей. Я не раз писала о безопасных средствах защиты растений, и все-таки решила систематизировать свои знания, чтобы и мне самой, и друзьям моего журнала было проще находить ответы на свои вопросы.

Сегодня речь пойдет исключительно о средствах для защиты от болезней и вредителей.

И так. Что и зачем в моей садовой аптечке появляется накануне садового сезона.

Алирин-Б . Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, включая комнатные культуры.

Барьер. Этот биопрепарат использую против фитофтороза, парши и корневых гнилей.

Глиокладин . Биологический фунгицид вношу в почву в зону корней на глубину 1,5-2 см при посадке или лечении растений.

Планриз. Бактериальный комплекс, способствует повышению иммунитета, выработке антибиотиков и ферментов, растворяют труднодоступные минералы, доставляют ионы железа к бактериальной клетке, стимулируют рост. Ограничивает развитие сосудистых заболеваний. В сочетании с триходермином повышает устойчивость растений к погодным капризам.

Триходермин. Биологический фунгицид для лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Эффективен для оздоровления почвы в теплицах.

Фитоспорин-М. Биологический фунгицид контактного действия (Bacillus subtilis.). Предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде пасты и в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка. Покупаю только пасту. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции).

Лепидоцид . Гроза всяких гусениц. Да и битоксибациллин для них яд, но его я использую против колорадского жука - личинки заражаются бактериями и умирают голодной смертью.

Фитоверм. Должен быть всегда под рукой на случай тотальной атаки тли.

Фитолавин. Очень эффективный антибиотик для растений. Есть маленькая хитрость: после обработки фитолавином от болезней нужно через недельку полить почву раствором фитоспорина - эффект будет долгосрочным.

Желтые клеевые ловушки. Использую в теплице против белокрылки. А при длительной жаре даже на земляничнике.

Ловчик пояса. Защищают крону плодовых деревьев от заселения вредителями, поднимающимися из почвы.

Иммуноцитофит. Эффективен для профилактики различных заболеваний. Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. Действие сохраняется до 2-х месяцев.Защищает растения от стрессов.

Циркон. На мой взгляд, один из лучших стимуляторов роста. Хорош и в холода, и в жару, и в засуху, и в проливные дожди. Важно и то, что препарат снижает накопление тяжелых металлов в плодах.

Эпин. Очень популярный адаптогенсамого широкого действия.

Бутон. Препарат для предотвращения опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

и его налог Корневин. Вызывают накопление и усиленный обмен органических веществ, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. Предпочитаю гетероауксин. Об особенностях его примнения ….

Нарцисс. Повышает устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям, и угнетает развитие нематод.

и для ранневесеннего и позднеосеннего опрыскивания от болезней.

Тиовит-джет или просто сера для защиты растений от болезней и галловых клещей.

Негашеная известь для защиты от цветоеда.

Табачная пыль и зола для защиты овощей от земляной блошки.

Йод аптечный - отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

Зеленка. Смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах, срезы мелких веточек при обрезке, раны на кожице тыквы.

Марганцовка. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Борная кислота. Раствор (2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой) повышает завязываетмость плодов томата, баклажана и перца в периоды перегрева в теплице, а также защищает кабачки от гнили завязей.

Глюкоза и витамин В1 . Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Фурацилин. Использую как эффективное средство против мучнистой росы (сферотека) на крыжовнике. Для профилактики весной опрыскиваю раствором 10 таблеток на 2 л воды, а при появлении заболевания - 10 таблеток на 2 л воды. Эффективен он и для защиты от болезней роз, дельфиниумов и флоксов.

Мыло хозяйственное («советское» 72%) . Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

Соль каменная. Для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за две недели до уборки. Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте.

Порошок горчицы. Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).

Сода пищевая. Не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.

Случается, что в нужный момент в хозяйстве не находится химических препаратов, чтобы выполнить защитную обработку для растений, а меры необходимо принимать достаточно срочные. С этой целью вполне реально воспользоваться лекарственными составами из обычной домашней аптечки. Рассмотрим вместе применение лекарств и медикаментов для растений в саду, какие лекарства как и для каких растений применять.

Применение лекарств и медикаментов для растений в саду и на огороде

Два стандартных пузырька корвалола, приобретенных в аптеке, разводятся в ведре воды. Полученным составом опрыскивается летом, чтобы организовать ее

От бактериальной гнили неплохо помогает обычный фурацилин. Достаточно пять таблеток по 0, 02 гр развести горячей водой (-,5 литра).

Довольно универсален простой йод. Его можно использовать для различных культур. Если на десять литров воды внести до десяти капель йодного состава, то полученным раствором разрешается опрыскать клубничные и земляничные грядки накануне начала цветения. Этот метод создаст защиту от серой гнили и придаст растениям силы для роста. Процедуру лучше всего провести несколько раз, выдерживая интервал в одну декаду.

Капли йода на трехлитровую банку воды будет достаточно, чтобы полить помидорный куст с целью поднятия урожайности и крупности плодов. Такой метод можно применить, .

Чтобы организовать защиту от фитофторы, готовится определенный раствор, для чего следует взять сорок капель йода, литр сыворотки, одну большую ложку перекиси водорода и все развести в ведре воды.

Если к девяти литрам воды подлить один не очень жирного молока, добавить в состав десять йодных капель, то получится отличный раствор, способный уничтожить ложную мучнистую росу на огуречных грядках.

Еще одно универсальное средство – зеленка. Ей можно обрабатывать ранки на растениях. Раствор сорока капель препарата на десятилитровое ведро воды от фитофторы. А если раствором зеленки выполнить опрыскивание вишни, то можно улучшить завязь плодов.

Можно устроить профилактику, используя «Трихопол». Достаточно растворить одну таблетку на литр воды, чтобы таким раствором проводить опрыскивание томатных растений один раз в две недели.

Крыжовник и смородину хорошо защищать от мучнистой росы обычным аспирином. Его еще добавляют в вазу с водой, чтобы срезанные цветы дольше сохранялись. Кроме этого, раствором аспирина рекомендуется поливать комнатные растения.

Чтобы поддержать цветы, можно воспользоваться глюкозой или витамином В1. Достаточно 5 мл и 1 мл каждого из элементов развести пятью литрами воды и выполнять таким раствором подкармливание, соблюдая интервал в две недели. Проводится до пяти сеансов, которые организуют обильное и длительное цветение.

Поможет создать улучшение завязи. Достаточно два грамма внести на пол литровую банку воды, перемешать и увеличить объем до десяти литров. Полученным раствором можно выполнять . В борном растворе еще можно замачивать семена, предназначенные для посадки.

Оказывает на развитие растений. Для этого достаточно одной таблетки на каждый литр воды. Раствор не хранят, рекомендуют использовать в течение нескольких суток.

Марганцевый препарат знаком каждому огороднику. В его растворе проводится предпосевная обработка семян. Если в ведро марганцевого раствора добавить немного борного препарата, то получится отличное средство подкормки для земляничных кустиков, смородины и крыжовника.

Как видите, аптечные лекарства способны помогать не только человеку. Умелое их использование неплохо будет влиять на ваши огородные культуры.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS