Главная - Трубы
Салат из свеклы без майонеза: рецепты. Салаты со свеклой. Салат из свеклы с яблоками и творожным соусом. Салат из свеклы с огурцами

Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.

Перечень рецептов в статье:

Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

Салат из отварной свеклы

Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

  • 1 крупную свеклу
  • полстакана столового уксуса 6%
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся

Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

  • 1 отварная свекла
  • 1 свежая морковка
  • столовый майонез и соль для заправки

Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

Свекольный салат из вареной моркови

Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

  • - 1 свеклу среднего размера
  • - несколько крупных картофелин
  • - 1 луковицу
  • - 150 граммов майонеза
  • - 1 морковь
  • - 3 яйца
  • - 2 яблока
  • - соль по вкусу

Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом

Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

Салат из свеклы и морской капусты

Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

Возьмите:

  • 1 свеклу
  • 200–300 г маринованной морской капусты
  • растительное масло
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость

Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.

Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

750 г свеклы;

Крупная луковица;

200 мл 6% уксуса;

30 г соли;

130 г сахара;

Два лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

3 кг свеклы;

Полстакана уксуса;

Одна головка чеснока;

Пучок кинзы;

Стакан масла растительного;

По вкусу горошины черного перца;

100 г соли;

Полкило сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм свеклы;

Чеснок (одна головка);

3/4 стакана подсолнечного масла;

60 мл уксуса;

15 г молотого кориандра;

20 г красного перца (молотого);

40 г соли;

100 г сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Вилок белокочанной капусты (2 кг);

170 г сахарного песка;

50 г соли;

Два листа лавра;

5-6 долек чеснока;

160 мл масла подсолнечного;

150 мл уксуса;

Душистый перец горошком;

Две моркови.

Способ приготовления:

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

1,2 кг свеклы;

Два зубчика чеснока;

Пять-шесть лавровых листа;

10 г молотого шафрана;

Перец горошком;

Зелень кориандра;

Полчайной ложки острого молотого перца;

Столовая ложка соли (с горкой);

100 г сахара;

Треть стакана уксуса (яблочного);

Полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Четыре головки лука-шалот;

120 мл яблочного уксуса;

40 г соли;

60 г сахара;

400 мл воды;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

Пять свеклы небольшого размера;

Десять мелких огурцов;

Пять зеленых помидоров (не крупные);

15 головок мелкого лука;

Один молодой кабачок;

Небольшой кочан цветной капусты;

Три стебля сельдерея;

Пять некрупной моркови;

Два литра воды;

3\4 стакана сахарного песка;

220 мл уксуса (6%);

Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма свеклы;

Полкило сливы;

Литр воды;

110 г сахара;

30 г соли;

Бутоны гвоздики (3-4 шт.);

Корни розовой родиолы.

Способ приготовления:

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

60 г грецких орехов;

135 г сыра Фета;

20 мл оливкового масла;

10 г прованских трав;

Щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Ангина – это серьезное заболевание, во время которого болит горло. Ниже пойдет речь о том, как хороша свекла с уксусом от ангины. Ведь, как показывает практика, наиболее эффективными средствами для борьбы с болезнью народные методы.

Но все-таки можно встретить и таких людей, которые считают их бездейственными и поэтому принимают различные медикаменты без консультации с врачом, которые не могут дать хорошего эффекта. Многие препараты могут негативно повлиять на органы человека. Особенно это касается антибиотиков, без которых при ангине практически не справиться.

Какая польза от свеклы

Казалось бы, свекла такой неприметный овощ, любителей которого вряд ли удастся много найти. Но тем не менее он очень полезен в медицине, и именно благодаря ему можно излечиться от ангины.

Ингредиент очень полезен для нашего организма, так как богат такими витаминами, как РР, С, А, Е и группы В. Кроме того, в свекле содержится много железа, кальция, калия, магния, цинка и фосфора и много кислот, которые положительно влияют на пищеварение. Если регулярно употреблять овощ, то можно решить проблемы даже с кишечником и желудком, так как в нем содержится много клетчатки.

Как правильно определить ангину

Ангина – это заболевание, которое может сопровождаться воспалением миндалин, оно относится к типу инфекционных. Основными симптомами являются следующие:

  • увеличение размера миндалин;
  • боли в горле;
  • недомогание;
  • боль в области лимфатических узлов;
  • повышение температуры, но не всегда;
  • слабость;
  • боль во время глотания;
  • головная боль.

Ангину может спровоцировать употребление чего-то слишком холодного в пищу. Также она может быть у людей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего такое заболевание обостряется осенью или весной. Многие не хотят лечиться медикаментозно и поэтому прибегают к народным методам. Это правильный шаг, потому что народные средства на организм человека оказывают в основном положительное влияние.

Стоит помнить, что самолечением заниматься тоже не всегда полезно, так как люди, не имеющие медицинского образования, часто не могут поставить правильного диагноза, а как потом выясняется, они лечатся не от того, чем болеют.

Но есть такие методики, которые позволяют полностью избавиться от болезни. И они проверены годами.

Полезна настойка из свеклы

Всем людям давно известно, что при ангине необходимо полоскать горло, так как с помощью полоскания можно удалить налет, образовавшийся. Эта процедура просто необходима, так как именно в местах налета живут бактерии и вирусы. Но чтобы получить эффект, нужно правильно подойти к процессу.

Для того чтобы вылечить горло от ангины, нужно приготовить настой из свеклы. Необходимо взять свеклу, очистить ее от кожуры и потереть на терке, затем залить кипятком в равном соотношении. Стоит выбирать среднюю терку. Емкость, в которой был заварен овощ, необходимо накрыть крышкой и убрать в темное место настаиваться не менее 6 часов.

После окончания времени можно полоскать горло настоем не более чем через 2 часа. Даже если вы во время полоскания проглотить какую-то часть настоя, то ничего страшного не произойдет. Свекла от ангины принесет только пользу вашему организму.

Свекла с уксусом от ангины – для кого-то сочетание таких компонентов может показаться нелепым и несовместимым. Но именно так от полоскания можно добиться большего эффекта. Только нужно не переборщить с уксусом, его необходимо добавлять не более столовой ложки на 1 стакан тертой свеклы. Процент уксуса не должен превышать 6.

Если вы готовите данный настой детям, то лучше заменить уксус лимонным соком. Аналогичную процедуру необходимо проводить до тех пор, пока горла не станет легче. Самое важное – это вовремя начать лечение хотя бы народными способами. А когда придет врач, стоит заниматься медикаментозным вариантом.

Свекольным соком можно вылечить и другие заболевания, связанные с болезнью горла. Если постоянно пить его, то можно улучшить память и свой сон. Для тех людей, которые страдают малокровием, сок свеклы просто необходим.

Некоторые считают, что свекольным соком за сутки можно вылечить ангину, но такого результата достигают не все.

Ни один медикаментозный способ так быстро не может решить проблему. Конечно, лучше заниматься комплексным лечением.

Есть и другие рецепты, с помощью которых можно излечиться от ангины.

  • Необходимо взять свеклу и натереть ее на крупной терке, а затем отжать сок. Еще нужно взять луковицу среднего размера, натереть тоже на крупной терке и снова отжать сок.
  • Нужно соединить сок свеклы и лука и добавить к ним столовую ложку уксуса. Потом все нужно тщательно перемешать, настоять в течение 10 минут. и полоскать горло несколько раз в день.
  • Лечение ангины свеклой – это чудодейственный метод, который может использовать любой человек. Можно приготовить настой следующим образом:

    • взять свеклу, очистить ее и варить на сильном огне до готовности;
    • полученный бульон нужно охладить и применять для полоскания.

    Для того чтобы избавиться от ангины или хотя бы облегчить боль в горле, можно использовать свекольный отвар, принцип которого не сильно отличается от приготовления настойки.

  • Для отвара потребует несколько мытых овощей, которые нужно отварить до полной готовности.
  • Затем из кастрюли необходимо достать корнеплоды, а в готовый отвар добавить настойку прополиса. Стоит отметить, что на стакан сока нужна чайная ложка прополиса.
  • Кроме того, в свекольный отвар можно добавлять морковный, клюквенный или лимонный сок в равном соотношении. Очень эффективный жидкий мед со свеклой.

    Полоскание свеклой может облегчить боль в горле, снять отек и воспаление. Мало какие лекарства может давать такой результат.

    дополнительные моменты

    Известно много рецептов народной медицины, которые эффективны при ангине. Одним из действенных способов является простая вода с уксусом.

  • Необходимо приготовить средство для полоскания горла. Для этого потребуется чайная ложка яблочного уксуса и стакан кипяченой охлажденной воды.
  • Полученным раствором необходимо полоскать горло каждый час. Перед полосканием жидкость нужно нагреть до 37 ° С.
  • Все, что касается продолжительности лечения, остается спорным вопросом, так как мнения разные. Кто-то говорит, что можно избавиться от ангины за неделю, другие считают, что на лечение нужно потратить не меньше 3-х недель. А есть и те, кто думает, что избавиться от ангины можно всего несколько дней.

    В заключение можно сделать вывод о том, что вылечить ангину свекольным соком вполне реально за несколько дней. Сок свеклы вместе с сочетанием уксуса оказывает сильное бактерицидное действие. Конечно, на вкус это неприятно, но зато очень эффективно. Будьте здоровы!

    Салаты из свеклы – это очень вкусные и полезные блюдо. Причем, что интересно, использовать можно не только сам корнеплод, но и ботву, в которой также содержится много полезных веществ. Говоря непосредственно о рецептах, следует отметить их разнообразность, которая объясняется тем, что свекла отлично сочетается практически со всеми известными продуктами. Далее я приведу лишь некоторые салаты из вареной свеклы, рецепты приготовления для них.

    Свекольный салат с сыром

    Отваривают 2 корнеплода свеклы среднего размера, остужают их, затем измельчают на терке. Кубиками рубят два крутых яйца. Специальным прессом давят 3 зубчика чеснока. Натирают 200 г сыра твердых сортов. Выкладывают подготовленные ингредиенты в салатницу, по вкусу вносят соль и перец, добавляют 1 ст. ложку мелко порезанных перьев зеленого лука, заправляют готовый салат майонезом или растительным маслом. В первом случае салат получится более калорийным, тогда как при использовании масла – легким, диетическим.

    Свекольный салат с чесноком

    На крупной терке натирают 2 свеклы, а также 100 г сыра. С помощью давилки измельчают 2 зубчика чеснока. Все это перемешивают, присаливают по вкусу, заправляют майонезом или любым растительным маслом – подсолнечным, оливковым или даже арахисовым.

    Свекольный салат с морковью

    На терке с отверстиями средней величины натирают 2 сырых корнеплода свеклы. Таким же способом обрабатывают 2 средние по размеру морковки. Мелко рубят ядра 2 грецких орехов. Измельчают 2 зубчика чеснока. Соединяют все подготовленные ингредиенты, по вкусу вносят соль, заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.

    Свекольный салат с мясом

    В отличие от предыдущих вариантов свекольного салата, этот рецепт отличается высокой калорийностью – даже небольшая порция позволит избавиться от сильного чувства голода. Так что диетологи настоятельно рекомендуют включать свекольный салат с мясом в рацион людей, страдающих избыточным весом.

    Отваривают 2 корнеплода свеклы, натирают их на средней терке. Небольшими кубиками режут 200 г отварного мяса, слегка обжаривают его на сильно разогретой сковороде. Соломкой режут маринованный огурец. Мелко рубят 3 вкрутую сваренных яйца. Обработанные продукты соединяют в салатнике, по вкусу вносят соль, перец, готовый салат заправляют майонезом.

    Свекольный салат с фасолью

    Еще один незатейливый рецепт очень вкусного и вместе с тем питательного салата. Отваривают 2 свеклы, охлаждают, затем режут кубиками. Маленькими кусочками произвольной формы нарезают 2 яблока. Смешивают свеклу с яблоками, добавляют стакан отварной фасоли, по вкусу солят и перчат салат, заправляют его смесью растительного масла, лимонного сока и уксуса.

    Салат из свеклы с уксусом и маслом

    В духовке запекают 2 свеклы среднего размера, дают им остыть, затем очищают от верхнего слоя, режут тонкой соломкой, солят, перчат, сбрызгивают небольшим количеством уксуса, поливают оливковым маслом. Если не считать запекания, то на приготовление такого салата уходит не более 10 минут. При этом, если использовать именно такой способ термической обработки, то свекла лучше сохраняет свой изначальный цвет, что придает готовому блюду большей привлекательности.

    Свекольный салат со сметаной

    В духовке запекают 2 свеклы, охлаждают их, очищают, режут тонкими пластинками. Полукольцами нарезают луковицу, на терке измельчают небольшой корень хрена. Соединяют все ингредиенты, присаливают по вкусу, перемешивают, сбрызгивают ст. ложкой лимонного сока, поливают умеренным количеством сметаны. Такой салат – отличная закуска, так как вкус у него получается острый и пикантный.

    Оригинальный свекольный салат с солеными огурцами

    Запекают 2 свеклы среднего размера, когда корнеплоды остынут, натирают их на терке. Большими кубиками режут 4 соленых огурца, крупно рубят 1 луковицу. На сковороде разогревают четверть стакана растительного масла, сначала обжаривают в нем лук, когда он станет золотистым, выкладывают огурцы, тушат все это 5 минут, затем добавляют ст. ложку острого кетчупа, накрывают крышкой и держат на огне еще около 7 минут. Обжаренные ингредиенты соединяют со свеклой, ориентируясь на вкус добавляют соль, сахар, черный перец.

    Салат «Красное и белое»

    Очищают от кожуры 1 корнеплод свеклы и 1 редьку дайкон, на 30 минут заливают их ледяной водой, затем натирают на терке с крупными отверстиями, заправляют смесью уксуса и растительного масла, по вкусу вносят соль, если салат получился слишком острым, добавляют сахар.

    Салат Винегрет

    Говоря о салатах из свеклы, нельзя не упомянуть о, наверное, самом известном и распространенном рецепте. Речь идет о салате винегрет. Для его приготовления в духовке запекают 2 свеклы, охлаждают и режут их кубиками. Небольшими кусочками нарезают 5 маринованных огурцов и 1 луковицу. Отжимают 200 г квашеной капусты, при необходимости измельчают ее. Предварительно замочив, отваривают стакан фасоли. Открывают банку консервированного горошка, сливают с него жидкость. Для заправки смешивают 4 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку горчицы. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатницу, поливают соусом, перемешивают, по вкусу добавляют соль, перец, сахар.

    О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

    Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

    Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

    Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

    • Нельзя заливать свеклу кипятком.
    • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
    • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
    • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
    • Нельзя варить свеклу кусочками.

    Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

    Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

    Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

    Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

    Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

    Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

    Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

    Готовим по-испански

    Ингредиенты на 3 порции:

    • 2 больших свеклы (4 средних);
    • цветная капуста - 300 гр;
    • лук красный (не горький) - 1 шт.

    Для соуса:

    • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
    • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
    • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
    • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
    • Соль - 1-2 чайных ложки.

    Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

    Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

    Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

    Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

    Традиционно, по-русски

    Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

    • 2 больших свеклы (4 средних);
    • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
    • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
    • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
    • петрушка (зелень) - 30 гр;
    • руккола - 30 гр;
    • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

    Для соуса:

    • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
    • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
    • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
    • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
    • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
    • Соль - 1-2 чайных ложки.
    • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
    • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

    Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

    Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

    Сырая свекла в салате

    Среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

    Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

    В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

    Маринование свеклы

    На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

    • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
    • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
    • Сок половинки лимона.
    • Два зубчика чеснока.
    • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
    • Соль - 1 ч. ложка.

    Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

    Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

    Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

    Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

    В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

    Приготовить заправку:

    1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
    2. Замочить арахис - 100 гр.
    3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
    4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
    5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
    6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

    Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

    Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

    Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

    Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

    Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

    С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

    Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

     


    Читайте:



    Завершился вывод войск ссср из афганистана

    Завершился вывод войск ссср из афганистана

    В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

    Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

    Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

    Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

    К чему снится племянница

    К чему снится племянница

    Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

    Репейник: толкование сновидения

    Репейник: толкование сновидения

    Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

    feed-image RSS