Главная - Душевые кабины
Способы успешного хранения зимнего чеснока в домашних условиях. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире Где лучше хранить дома зимний чеснок

Ответ на вопрос, как хранить чеснок, начинают искать многие огородники после 2–3 неудачных попыток сохранить урожай. Секреты, как сохранить чеснок до весны, были хорошо известны еще нашим прабабушкам, умудрявшимся продержать этот полезный овощ свежим даже до нового урожая.

Что нужно учитывать при хранении чеснока

Существует немало эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях. Для того чтобы выбрать подходящий, нужно учитывать несколько важных факторов, оказывающих огромное влияние на сроки и качество хранения чеснока:

  • вид чеснока;
  • температура;
  • влажность;
  • свет;
  • доступ воздуха.

Существуют 2 разновидности чеснока: озимый, который высаживается поздней осенью (его еще иногда называют зимним), и яровой, который сажают весной. У ярового на зубчиках намного больше защитных оболочек, чем у озимого, поэтому озимый чеснок быстрее сохнет, но в то же время и сильнее подвержен гнили и поражению болезнями. В итоге при одинаковых условиях хранения чеснока озимый хранится намного хуже, чем яровой.

Эти особенности строения озимого и ярового подвидов обязательно нужно учитывать, решая задачу, как хранить чеснок в домашних условиях. Яровой чеснок лучше всего сохранится при температуре 16–20 °С и влажности 60–70%. Чтобы не высох и не погнил озимый чеснок, в помещении нужно поддерживать температуру 2–4 °С и влажность 70–80%.

Поэтому если приходится решать задачу, как хранить чеснок в городской квартире, то лучшим вариантом будет выращивание ярового подвида этой культуры. В частном секторе и сельских домах, имеющих погреба или подвалы для хранения овощей, можно успешно решить проблему, как хранить зимний чеснок.

Подготовка чеснока к хранению

Подготовку чеснока к зимнему хранению нужно начинать сразу после его уборки. Выкопанные растения помещаются на 10–12 дней под открытый навес, где свободно циркулирует воздух. Если есть возможность и позволяет погода, то лучше оставить их сначала на 3–4 дня под открытым небом, чтобы дать хорошо высохнуть на солнце, а затем уже перенести под навес. Пренебрегать этой процедурой ни в коем случае нельзя, поскольку данный прием позволяет избавиться от остатков земли на чесночных головках, а ультрафиолет убивает большинство находящихся на растениях бактерий и грибков, провоцирующих гниение урожая.

Подсушив растения, можно продолжать подготовку к хранению чеснока. Сначала у подсушенных головок острыми ножницами или секатором почти полностью отрезают корешки, оставляя у основания стебля не больше 3–4 мм. Так же в большинстве случаев поступают и со стеблями, укорачивая их до небольшого хвостика в 2–2,5 см. Одновременно с обрезанием происходит и выбраковка поврежденных головок. Если головка сама распадается на отдельные зубчики или на зубчиках есть растрескавшиеся чешуйки, такие головки закладывать на хранение бесполезно.

Чтобы обеспечить лучшее хранение чеснока зимой, можно прижечь открытым огнем остатки корешков. Раньше для такого прижигания пользовались зажженной свечей, но сейчас для этого можно применить более быстрый и практичный инструмент - обычную карманную зажигалку.

Выбор оптимального места хранения

Решая задачу, как хранить, нельзя забывать и о другой проблеме - где хранить чеснок. Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно учитывать, что чеснок не любит света и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому нужно подготовить затемненное, а еще лучше - полностью темное место.

Сравнительно недавно вариантов хранения было всего 2: или в чулане, или в подвале. Но с развитием техники появляются новые возможности, и сегодня хозяйки научились успешно сохранять этот полезный овощ в своих холодильниках или в стеклянных банках.

Принимая решение, как хранить чеснок на зиму, обязательно нужно учитывать уровень влажности в будущем месте хранения. Именно влажность зачастую становится причиной того, что хороший, отборный чеснок быстро начинает портиться. При высокой влажности его зубчики будут гнить, а при низкой - высыхать.

Хранение в косичках и холщовых мешках

Единственным способом хранения чеснока в квартире, при котором не укорачивается стебель, а только удаляются листья, являются косички. Это один из самых старых способов хранения чеснока на зиму в домашних условиях.

Он довольно трудоемкий, поэтому сегодня им пользуются сравнительно редко. У высыхающего чеснока удаляют листья, а стебли сплетают в небольшие косички. Тот, кто знаком с техникой плетения косы или венка, легко освоит этот способ.

Связанный в небольшие - по 20–25 растений - веночки чеснок подвешивается к потолку в кладовке или в чулане. Многие хозяйки, плетя такой чесночный веночек, для большей прочности и удобства вплетают в него тонкую бечевку с петлей на конце, за которую удобно подвешивать.

Поскольку в современных городских квартирах темных чуланов и кладовок практически нет, есть немало других эффективных способов, как хранить чеснок в квартире. Самый простой из них - хранение в небольших холщовых мешочках.

Небольшие холщовые мешочки предварительно вымачиваются в соляном растворе, затем высушиваются. Высыхающий мешочек сохраняет на своих стенках кристаллы соли, которые в дальнейшем будут убивать вредные бактерии и забирать из головок лишнюю влагу.

В такие мешочки укладывают по 8–10 головок чеснока, завязывают и развешивают по квартире в тех местах, где наиболее подходящий температурный режим и нет прямых солнечных лучей. Этот способ не только позволяет оптимально решить вопрос, как хранить чеснок зимой в квартире, но и проявить свои дизайнерские способности, украсив такими мешочками комнатный интерьер.

Хранение чеснока в холодильнике и в стеклянной банке

Споры о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике, ведутся уже не один год. Понятно, что ни в морозилке, ни под ней в самом холодильнике хранить его нельзя. А вот на полке, наиболее отдаленной от морозилки, условия для хранения озимого подвида близки к оптимальным.

Почему же немало хозяек категорически не признает такого способа хранения? Дело в том, что при хранениидаже сравнительно небольшого (40–50 головок) количества холодильник надолго пропитывается стойким чесночным запахом, который передается другим продуктам.

Однако нашелся способ, как хранить чеснок в холодильнике, устранив специфический запах. Точнее, этот способ хранения появился задолго до создания холодильника, а народная смекалка просто усовершенствовала его.

Хорошо просушенные головки разбирают на отдельные зубчики, попутно выбраковывая все вызывающие хотя бы малейшее подозрение на испорченность. Зубцы дополнительно 1–2 дня просушивают на солнце, а затем складывают в 3-литровые банки и закрывают капроновыми крышками.

Сложенные в банку зубчики чеснока помещают в прохладное темное место. Холодильник для этого подходит как нельзя лучше, поскольку:

  1. стабильная температура;
  2. стабильная влажность;
  3. отсутствие света.

Все условия для длительного качественного хранения. А надоедливый чесночный запах остается внутри стеклянной банки.

Если все же вы противник хранения чеснока в холодильнике, то можно использовать другой способ. Банку нужно предварительно простерилизовать, затем насыпать на дно соль (1,5–2 см), сверху уложить слой хорошо подсушенных зубчиков, снова засыпать их солью и так слой за слоем заполнить всю емкость, но с обязательным условием - чтобы вверху находилась соль.

Хранение в ящиках и коробках

Большинство описанных способов позволяет хранить небольшое количество чеснока. Если нужно сохранить много головок, то удобнее всего это делать в ящиках или коробках, которые можно сложить штабелем, чтобы не занимали много места. Но, выбирая такой способ, нужно знать, как правильно хранить чеснок, иначе можно за 2 недели потерять весь урожай.

По аналогии с хранением в банке головки в ящиках или коробках держат слоями, обязательно тщательно покрытыми каким-нибудь сыпучим материалом. На дно насыпается слой такого материала толщиной 4–5 см, затем выкладывается чеснок, сверху головки засыпаются, и так заполняется ящик или коробка. Заканчивать укладку обязательно должен слой пересыпки. Можно использовать поваренную соль, муку, золу, опилки и т. д.

Предпочтение следует отдавать деревянным или фанерным ящикам. Картонные коробки меньше подходят для этих целей, поскольку при длительном хранении при влажности выше 75% картон может размякнуть и порваться.

Герметичные способы хранения

Есть несколько способов, которые основаны на создании вокруг каждой чесночной головки защитной пленки. Самый старый из этих способов - использование парафина. В растопленный на водяной бане жидкий парафин поочередно погружают головки, а затем на 2–3 часа оставляют сохнуть, тщательно следя, чтобы обработанные головки не касались друг друга.

Затем обработанные головки укладывают в деревянные ящики или стеклянные банки, и овощ может храниться даже при комнатной температуре - застывшая парафиновая пленка надежно оберегает зубцы от высыхания и защищает от бактерий и гнили. На обработку 10 кг головок нужно 450–500 г парафина и в зависимости от сноровки 35–45 минут затраченного времени.

С пищевой пленкой появился и новый способ хранения: каждую головку тщательно оборачивают в 2 слоя этого материала и укладывают в картонные ящики или стеклянные банки, для большей надежности засыпав мелкими опилками.

Необычные способы хранения чеснока

Наряду с традиционными существует и несколько необычных способов хранения чеснока. Некоторые из них уже практически не используются, другие же только набирают популярность.

В старину сельские жители центральных районов Украины зачастую использовали для хранения чеснока чердаки своих жилищ. На чердак в районе дымохода насыпали слой половы (измельченной и высушенной соломы или травы) толщиной 20–25 см, на нее раскладывали в один слой чеснок и сверху присыпали снова половой толщиной не менее 50 см. В таком своеобразном термосе чеснок прекрасно сохранялся до весны, а яровой подвид - вплоть до нового урожая.

Почему чеснок не хранят так сейчас? В старину крыши домов были покрыты преимущественно соломой, которая почти не пропускает через себя ни холод, ни жару, ни влагу, поэтому на чердаке под такой кровлей создавались почти идеальные условия для хранения чеснока. С исчезновением соломенных крыш этот способ перестал использоваться, но сегодня, с появлением моды на строительство домов «под старину», стоит взять его на заметку.

Другой способ, который сегодня активно завоевывает сторонников, - хранение в масле. Очищенные от шелухи зубки чеснока укладывают в 3-литровую банку или глубокую кастрюлю и заливают растительным маслом. Лучше всего подходит для этого оливковое, но можно использовать и подсолнечное или кукурузное. Сверху посуду накрывают плотной крышкой и оставляют в прохладном темном месте.

Этот способ не только позволяет сохранять овощ свежим 3–4 месяца, но и дает возможность изготовить неплохой соус для заправки первых и вторых блюд. Все, что нужно сделать для приготовления такого соуса, - добавить в настоянное на чесноке масло нужные специи. Но у этого способа есть и минус: не только масло впитывает в себя чесночный вкус и запах. Сохраненный таким способом чеснок тоже пропитывается запахом и ароматом масла, поэтому вкус у него будет специфическим.

Еще один способ, который является прямым следствием технического прогресса, - использование в целях хранения специальных крышек для вакуумного консервирования. Хорошо просушенные головки складывают в стеклянные банки, накрывают этими крышками и откачивают из тары воздух. Помещенный в прохладное темное место чеснок в таких банках может храниться свежим до 5 месяцев.

Альтернативные способы хранения

Самый популярный из таких способов - хранение чеснока в перемолотом виде. Обычно так хранят здоровые зубчики из подпорченных головок. Зубцы очищают и перемалывают на мясорубке, затем в получившуюся массу добавляют соль, складывают в стеклянную банку и накрывают капроновой крышкой. В зависимости от условий храниться такая чесночная масса может от 1 до 2 месяцев.

Другой способ, по длительности хранения намного превосходящий первый, - приготовление чесночного порошка. Очищенные зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинками и отправляются в электросушилку при температуре 60 °C. Затем высушенные пластинки при помощи блендера или вручную в ступке измельчаются в порошок, в процессе измельчения добавляется поваренная соль.

Для хранения такого чесночного порошка можно использовать любую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храниться такой порошок может в течение года, оставляя неизменными все это время вкус и аромат. Единственным, но существенным недостатком этого метода является то, что при сушке чеснок теряет практически все свои полезные свойства.

Какой бы надежный и эффективный способ хранения вы ни выбрали, не следует забывать, что всегда есть возможность неудачи. Не стоит по этому поводу расстраиваться, нужно просто проанализировать свою работу, обнаружить ошибки и впредь их не допускать. А чтобы из-за ошибок не потерять весь урожай, лучше разделить его на 3-4 части и сохранять разными способами.

Эта огородная культура считается больше приправой, нежели полноценным овощем. Издавна люди относились к чесноку, как к лекарству: принимали его как с профилактической целью, так и с целью скорейшего выздоровления.

Наверное, у каждого человека, который имеет хоть небольшой участок земли, обязательно растет чеснок. После сбора урожая необходимо позаботиться о том, чтобы его сохранить.

О проблемах

В зависимости от того, какого сорта ваш чеснок, и будет зависеть срок его хранения. Так, яровая культура будет храниться дольше, чем озимая. И если хранить озимый чеснок можно без каких-либо потерь, то яровой сорт уже с наступлением первого зимнего месяца начнет портиться.

Какие же проблемы возникают во время хранения урожая:

  1. Луковицы начинают усыхать . Дли длительной сохранности, луковицы чеснока значительно теряют влагу, они подсыхают и начинают сморщиваться. В результате, придется употреблять в пищу не ароматные сочные зубчики, а сморщенную сухую массу. Чтобы избежать испарения влаги, можно воспользоваться парафином. Взять свечу и растопить ее, в горячий расплавленный парафин окунуть целые головки чеснока и оставить для застывания. Необходимо знать, что если окунуть чеснок в очень горячий парафин, он может свариться. Также желательно выждать несколько секунд, когда парафин начнет остывать, но только не пропустить момент «схватывания». Следите за тем, чтобы парафин ложился не плотным слоем и немного стек. После такой процедуры головки чеснока можно смело отправлять храниться.
  1. Появление плесени . Зачастую при хранении чеснока возникает такая проблема, как появление плесени. Она проявляется в основном на подмороженных и поврежденных головках. Кроме этих проявлений, на появление серого налета влияют неправильные условия хранения: повышенная влажность и высокая температура в помещении. Чтобы не допустить появление плесени, необходимо после выкапывания урожая хорошо просушить его на солнце и только потом отправлять на хранение. Солнце пагубно влияет на плесень и грибок.

  1. Луковицы начинают прорастать. Когда стоит вопрос, как хранить чеснок, многие начинают рассказывать о том, что часто сталкиваются с проблемой прорастания чеснока. Когда появляются молодые побеги, он становится невкусным и сухим. Чтобы избежать этого, перед тем, как отправить его на хранение, луковицы слегка «поджаривают». Это делается следующим образом: луковицу держат над включенной газовой горелкой около пяти секунд.

Как хранить чеснок зимой

  • можно заплести из стеблей чеснока косы. Такое метод хранения предполагает заранее собирать урожай со стеблями. Из них плетут косу, а наружу выглядывают только чесночные головки. Такая коса станет украшением любого помещения;

  • кроме того, что головки на зиму парафинируют, для хранения чеснока в квартире используют масло. Идеальным вариантом станет масло из семян льна, если его нет – подойдет любое. Масло нужно закипятить и добавить в него йод – 10 капель. Таким раствором обрабатывают головку, затем сушат на солнце и отправляют на хранение. Благодаря маслу, чеснок не засохнет, а все его полезные вещества будут сохранены;
  • также в целях сохранности чеснока в холодное время, его можно пересыпать его мукой, а затем уложить в стеклянные чистые и сухие банки. После того, как банки наполнятся чесноком, сверху засыпается слой муки (2 сантиметра) и они закрываются пластмассовыми крышками. При этом методе необходимо периодически открывать крышку и проветривать содержимое. Также необходимо менять верхний слой муки и следить, чтобы она не напитывалась влагой и не сырела. По возможности муку заменяют на свежую;

  • кроме этого чеснок можно хранить в ящиках. Для того чтобы уложить головки чеснока, в ящик из дерева или фанеры — насыпают слой соли, а затем кладут рядами головки и снова пересыпают солью. Так нужно делать до тех пор, пока ящик не станет полным. Кстати, вместо соли можно использовать древесную золу или опилки;

  • неплохо сохранится чеснок и в полотняном мешочке или сетке. Кроме этого для хранения можно приспособить старые капроновые колготки. А чтобы головки чеснока лучше сохранились, их необходимо перекладывать луковой шелухой.

Как сохранить зубчики

Если у вас имеются отдельные зубчики чеснока, то не спешите с ними прощаться, их также можно отправить на хранение. Для того чтобы сохранить зубчики, их очищают от кожуры. Предварительно подготавливают стеклянную банку: моют и высушивают так, чтобы она была абсолютно сухой. В банку кладут зубчики и заливают маслом (подойдет любое: подсолнечника, льняное, оливковое). Банку накрывают крышкой, в которой имеются отверстия. Кстати, такой метод хранения очень удобен: зимой достаточно достать зубчик и добавить его в блюдо. Также помимо аромата чеснока, становится ароматным и само масло, и его можно использовать для приготовления салатов.

Как сохранить чеснок в квартире

Если у вас нет возможности отправить чеснок в подвал, то есть способы его сохранности в условиях квартиры. Где и как лучше всего хранить чеснок? Эти правила помогут вам на протяжении всей зимы наслаждаться необыкновенным ароматом чеснока:

  • место, которое вы выбрали для хранения, должно быть темным, сухим и по возможности не жарким;
  • выбирайте такое место в помещении, чтобы оно было вдали от отопительных приборов и других нагревательных элементов;
  • если зима не морозная – чеснок допускается оставить на хранение на балконе, но при условии, что он застеклен и утеплен;
  • помимо балкона, если у вас имеется небольшое количество чеснока, то его можно положить в нижний ящик холодильника;
  • помните, что чеснок не любит соседства с другими овощами.

Эти правила касаются любых сортов чеснока, но длительность его хранения будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он высушен и подготовлен.

О забытых методах

А эти народные методы позволят ответить на наболевший вопрос: как хранить озимый чеснок.

Эти простые примеры помогут вам всегда иметь свежий чеснок:

  1. Возьмите деревянный ящичек (например, для овощей с низкими бортиками) и уложите на его дно немного деревянной стружки. Сверху поместите чеснок и снова присыпьте стружкой. Отправить ящик с содержимым в прохладное место.
  2. Хорошо хранятся головки и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной и плотной. Насыпьте в мешок немного сухой луковой шелухи, а потом положите головки. Такой метод будет эффективным, если у вас имеется небольшое количество запасов.
  3. Озимый чеснок желательно хранить в теплом месте – на кухне. Его также сохраняют разными способами: в соли, масле, стружке и «косичке».

Наши бабушки использовали такой метод: полотняный мешочек натирали солью или вымачивали его растворе (вода и соль), высушивали и затем в него клали чеснок.

Если хранению подлежит десяток или чуть больше головок, то их можно пересыпать солью, золой или опилками, и оставить емкость в квартире, при условии, что в помещении не будет жарко.

Нежелательно оставлять чеснок в магазинном пакете, так как он будет лишен возможности дышать.

Это видео позволит вам узнать о методах хранения чеснока:

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение - летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Где и в чём можно хранить чеснок

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:


Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

Видео: как плести косичку из чеснока

В квартире

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

В банках

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Видео: обработка и хранение овоща в банках

В мешочках

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

В парафине

Суть этого метода заключается в следующем:


Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Высушивание

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока - высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:


Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку - и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

На лоджии

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

В холодильнике

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике - это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника - не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

Хранение измельчённого чеснока


Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго - 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

В масляной заливке

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:


Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом - до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд - супов, соусов и салатов.

Замораживание

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать - использовать их или нет:


Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

Проблема Почему она возникает Пути решения
Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гниль
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок - это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой, приобретает розоватую окраску На зубчиках образуется чёрный налет, похожий на пыль На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-жёлтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью При поражении зелёной плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна жёлтого цвета Шейковая гниль проявляется в виде серого налёта у основания головки чеснока

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки . Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить . Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке . Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт , относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения .

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости : плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах , которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках . В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике . Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок . Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке . Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле . Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки . Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине . В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде . Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Предисловие

О том, что чеснок полезен и необходим при консервировании, мариновании, приготовлении очень многих блюд знают, пожалуй, все. Поэтому, естественно, почти каждая хозяйка стремится запастись им на зиму. Один из способов хранения чеснока – использование для этого холодильника.

Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения. Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

Помимо времени посадки, озимый чеснок отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого. У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше. Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

  • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 о C;
  • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 о C.

Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию. При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей. Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только . Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму. Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места. Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

  • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
  • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
  • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют в холодильнике 3–4 месяца.

Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

  • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
  • вино сухое белое либо красное.

Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья. Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку. Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь. Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла. Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS