Разделы сайта
Выбор редакции:
- Крейсер "красный крым" черноморского флота
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
Реклама
Виноград кишмиш уникальный. Все что нужно знать о кишмише уникальном. Описание данного сорта |
Сорт винограда кишмиш уникальный был выведен волгоградскими селекционерами путем скрещивания Северного винограда с Черным кишмишом. Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к морозам, он может выдержать похолодание до -25 °С. Побеги виноградника устойчивы к заболеваниям и вредителям. Виноград Кишмиш уникальный - морозостойкий сорт Описание данного сортаКишмиш уникальный является среднеспелым сортом, полного вызревания его грозди достигают через 4-4,5 месяца после появления первых листьев на побегах. Описание сорта:
Кишмиш уникальный обладает отличной транспортабельностью Главные достоинства этого сортаКишмиш уникальный имеет несколько положительных моментов. Вот некоторые из них:
Этот сортовой виноградник не слишком капризен, однако главные принципы ухода за ним должны соблюдаться. Если все агротехнические мероприятия по отношению к этому сорту кишмиша проводятся вовремя, то каждый год можно будет получать обильный урожай с каждой лозы. Кишмиш уникальный* Нет на земле более красивого и полезного растения, чем виноград. Уверен, что с этим согласятся тысячи поклонников этой прекрасной культуры. Когда в начале 90-х годов прошлого века я приобрел несколько саженцев винограда, то и не думал, что обыкновенное любопытство перерастет в серьезное увлечение. Теперь моя коллекция насчитывает более 30 сортов, но остались в ней и те самые первые - Краса Севера, Кишмиш уникальный, Мускат донской. Начинающему виноградарю сейчас непросто сориентироваться в том сортовом разнообразии, которое принес с собой “виноградный бум” последнего десятилетия. Почитаешь описания сортов - один лучше другого. А тут еще множество субъективных мнений, порой весьма противоречивых, начиная от маститых ученых и признанных виноградных “авторитетов” до соседа по даче. Просто голова идет кругом. Но часто познания о винограде сводятся к прочтению характеристики сорта. А что делать с виноградным растением дальше, то есть как за ним грамотно ухаживать после посадки, как воспитать крепкий плодоносящий куст, мы часто не задумываемся. Мол, раз посадили, значит, что- то вырастет. В результате часто формируется поспешное и даже негативное мнение о сортах и селекционерах. А между тем иногда требуется не менее 8-10 лет внимательной и кропотливой работы с виноградным растением, чтобы сорт по-настоящему проявил себя. Причем в различных регионах будут свои особенности и отличия. Приведу пример из собственной практики. Несколько лет назад, чтобы освободить место под новый сорт, я хотел выкорчевать куст Кишмиша уникального, который не устраивал меня размером и качеством ягод. Оставил зимовать его без укрытия. Решил - пусть сам погибнет. А он назло выжил в суровую зиму, дал сильные побеги, обильно зацвел, в то время как другие сорта из моей коллекции (Космонавт, Ольга, Минский розовый) вышли после перезимовки под легким укрытием сильно ослабленными. Последние два сезона Кишмиш уникальный меня больше других удивляет и радует. Именно на нем я отработал некоторые технологические моменты, которые теперь стали обязательными и для других сортов винограда. Особенно хочу обратить внимание на: – применение микроэлементов при внекорневых подкормках. Это позволяет повысить устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, ускоряет сроки созревания ягод и увеличивает накопление сахара в них; – использование гиббериллина (“Завязь”) и других стимуляторов плодообразования на кишмищных сортах. Этому делу нужно учиться самостоятельно, накапливая собственный опыт, поскольку сроки и дозы для каждого сорта приходится часто подбирать в индивидуальном порядке; – проведение специальных агроприемов, позволяющих улучшить товарный вид и повысить качество урожая, в частности, достаточно жесткое нормирование нагрузки кустов, а также внекорневая подкормка монофосфатом калия; – применение культуры эффективных (в честности, Байкал- ЭМ), без чего я сегодня не мыслю себе дальнейшее развитие любительского виноградарства. Именно ЭМ-культура позволит значительно повысить эффективность не только виноградарства, но и всей системы земледелия, поможет оздоровить почву, поднять ее естественное плодородие и станет основой получения экологически чистой продукции. Так, благодаря новым элементам агротехники, для меня совершенно неожиданно открылись удивительные качества сорта Кишмиш уникальный. Он прекрасно справился с экстремальными погодными условиями последних лет. Без единого симптома поражения болезнями перенес и суровую зиму 2005/06 годов и дождливое лето. Ягоды созрели к третьей декаде августа, причем практически одновременно, они были черного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, весом 2- 2,5 г каждая, т. е. крупнее, чем дается в описании сорта. Горошения не было. 500-900- граммовые грозди долго висят на кусте, накапливая сахар и улучшая вкус, не поражаются осами. Хранить их можно в прохладном помещении несколько месяцев. Ягоды не болеют серой гнилью, не трескаются. Конечно, по вкусу это не Кишмиш лучистый, но и у нас не Крым и не Кубань. Одной из основных причин того, что Кишмиш уникальный проявил у меня в последние годы свои лучшие качества, является накопление кустом достаточно большого количества многолетней древесины, без чего в принципе невозможно виноградному растению быть стабильно продуктивным. К примеру, качественные вина получают только с кустов, возраст которых составляет не менее 12-15 лет. Кишмиш уникальный имеет много других достоинств. Он отличается умеренной силой роста, прост в обрезке. Лоза у него чистая и гладкая, красивого светло-желтого цвета, независимо от нагрузки всегда хорошо вызревает. Сорт неукрывной (достаточно снять со шпалеры), хорошо растет даже на небогатых гумусом почвах, не требует применения трудоемких «умных ям”. Ежегодно дает стабильный урожай (у меня 15- 20 кг с куста). Главное, не жадничать, не перегружать куст плодами, своевременно удаляя мелкие, слаборазвитые соцветия и завязь. Осенью листва приобретает нарядную ярко-красную окраску (это проявляется его “амурская кровь”) - и куст еще долгое время привлекает своей декоративностью, приятно радует глаз. Теперь понятно, почему сорт называется уникальным. Выходит, что оценить его потенциальные возможности я смог только через 12 лет, когда освоил азы виноградного дела и приобрел определенный опыт. А сколько виноградарей за это время с сортом успели расстаться! Вот и возникает вопрос - причина неудач в нас самих или в сорте? В общем, всем нам предстоит еще много и много учиться. Хочу подчеркнуть, что все сказанное выше также актуально и по отношению к другим сортам, в частности, к новым комплексноустойчивым, подавляющее большинство которых без высокого уровня агротехники и соблюдения современных технологий вряд ли в состоянии проявить свои потенциальные возможности. Е. Н. Олещук podxoz.ru Краткое описание сортаПосадка и уход за виноградомПолив и обрезка винограда
grape.agrogro.ru Все о сорте винограда Кишмиш уникальныйГлавная / Сорта винограда Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода. Этот сорт винограда выведен в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива к болезням и вредителям. Посадка и уход за виноградомПравильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев. Посадка винограда черенками: Осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний – на два сантиметра выше, чем глазок); Хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте; вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на сутки в воде комнатной температуры; помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом; ежедневно опрыскивают и поливают; через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1); высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня. Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров. Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником. Полив и обрезка виноградаВиноград имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю, поэтому он спокойно переносит засуху. При обильном поливе урожайность виноградной лозы вырастает в два раза. Кишмиш уникальный очень плодовитый сорт (именно этим он и обязан слову уникальный в своем названии), поэтому необходимо проводить регулярную обрезку на 4-6 и на 8-10 глазков, для предотвращения обламывания ветвей. Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода.
Посадка и уход за виноградомПравильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев. Полив и обрезка виноградаВиноград имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю, поэтому он спокойно переносит засуху. При обильном поливе урожайность виноградной лозы вырастает в два раза. * Нет на земле более красивого и полезного растения, чем виноград . Уверен, что с этим согласятся тысячи поклонников этой прекрасной культуры. Когда в начале 90-х годов прошлого века я приобрел несколько саженцев винограда , то и не думал, что обыкновенное любопытство перерастет в серьезное увлечение. Теперь моя коллекция насчитывает более 30 сортов, но остались в ней и те самые первые - Краса Севера, Кишмиш уникальный , Мускат донской. Начинающему виноградарю сейчас непросто сориентироваться в том сортовом разнообразии , которое принес с собой “виноградный бум” последнего десятилетия. Почитаешь описания сортов - один лучше другого. А тут еще множество субъективных мнений, порой весьма противоречивых, начиная от маститых ученых и признанных виноградных “авторитетов” до соседа по даче. Просто голова идет кругом. Но часто познания о винограде сводятся к прочтению характеристики сорта. А что делать с виноградным растением дальше, то есть как за ним грамотно ухаживать после посадки , как воспитать крепкий плодоносящий куст, мы часто не задумываемся. Мол, раз посадили, значит, что- то вырастет. В результате часто формируется поспешное и даже негативное мнение о сортах и селекционерах. А между тем иногда требуется не менее 8—10 лет внимательной и кропотливой работы с виноградным растением, чтобы сорт по-настоящему проявил себя. Причем в различных регионах будут свои особенности и отличия. Приведу пример из собственной практики. Несколько лет назад, чтобы освободить место под новый сорт, я хотел выкорчевать куст Кишмиша уникального, который не устраивал меня размером и качеством ягод. Оставил зимовать его без укрытия. Решил - пусть сам погибнет. А он назло выжил в суровую зиму, дал сильные побеги, обильно зацвел, в то время как другие сорта из моей коллекции (Космонавт, Ольга, Минский розовый) вышли после перезимовки под легким укрытием сильно ослабленными. Последние два сезона Кишмиш уникальный меня больше других удивляет и радует. Именно на нем я отработал некоторые технологические моменты, которые теперь стали обязательными и для других сортов винограда. Особенно хочу обратить внимание на: – применение микроэлементов при внекорневых подкормках. Это позволяет повысить устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, ускоряет сроки созревания ягод и увеличивает накопление сахара в них; – использование гиббериллина (“Завязь”) и других стимуляторов плодообразования на кишмищных сортах. Этому делу нужно учиться самостоятельно, накапливая собственный опыт, поскольку сроки и дозы для каждого сорта приходится часто подбирать в индивидуальном порядке; – проведение специальных агроприемов, позволяющих улучшить товарный вид и повысить качество урожая, в частности, достаточно жесткое нормирование нагрузки кустов , а также внекорневая подкормка монофосфатом калия; – применение культуры эффективных (в честности, Байкал- ЭМ), без чего я сегодня не мыслю себе дальнейшее развитие любительского виноградарства. Именно ЭМ-культура позволит значительно повысить эффективность не только виноградарства, но и всей системы земледелия, поможет оздоровить почву, поднять ее естественное плодородие и станет основой получения экологически чистой продукции. Так, благодаря новым элементам агротехники, для меня совершенно неожиданно открылись удивительные качества сорта Кишмиш уникальный. Он прекрасно справился с экстремальными погодными условиями последних лет. Без единого симптома поражения болезнями перенес и суровую зиму 2005/06 годов и дождливое лето. Ягоды созрели к третьей декаде августа, причем практически одновременно, они были черного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, весом 2- 2,5 г каждая, т. е. крупнее, чем дается в описании сорта. Горошения не было. 500-900- граммовые грозди долго висят на кусте, накапливая сахар и улучшая вкус, не поражаются осами. Хранить их можно в прохладном помещении несколько месяцев. Ягоды не болеют серой гнилью, не трескаются. Конечно, по вкусу это не Кишмиш лучистый, но и у нас не Крым и не Кубань. Одной из основных причин того, что Кишмиш уникальный проявил у меня в последние годы свои лучшие качества, является накопление кустом достаточно большого количества многолетней древесины, без чего в принципе невозможно виноградному растению быть стабильно продуктивным. К примеру, качественные вина получают только с кустов, возраст которых составляет не менее 12-15 лет. Кишмиш уникальный имеет много других достоинств. Он отличается умеренной силой роста, прост в обрезке. Лоза у него чистая и гладкая, красивого светло-желтого цвета, независимо от нагрузки всегда хорошо вызревает. Сорт неукрывной (достаточно снять со шпалеры), хорошо растет даже на небогатых гумусом почвах, не требует применения трудоемких «умных ям”. Ежегодно дает стабильный урожай (у меня 15- 20 кг с куста). Главное, не жадничать, не перегружать куст плодами, своевременно удаляя мелкие, слаборазвитые соцветия и завязь. Осенью листва приобретает нарядную ярко-красную окраску (это проявляется его “амурская кровь”) - и куст еще долгое время привлекает своей декоративностью, приятно радует глаз. Теперь понятно, почему сорт называется уникальным. Выходит, что оценить его потенциальные возможности я смог только через 12 лет, когда освоил азы виноградного дела и приобрел определенный опыт. А сколько виноградарей за это время с сортом успели расстаться! Вот и возникает вопрос - причина неудач в нас самих или в сорте? В общем, всем нам предстоит еще много и много учиться. Хочу подчеркнуть, что все сказанное выше также актуально и по отношению к другим сортам, в частности, к новым комплексноустойчивым, подавляющее большинство которых без высокого уровня агротехники и соблюдения современных технологий вряд ли в состоянии проявить свои потенциальные возможности. Е. Н. Олещук Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный - это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший вкус. Сахаристость сока может достигать 24 %, а кислотность составляет 6–7 г/л. Ягоды собраны в ветвистые средние и крупные грозди средней плотности или рыхлые, весом до 300 г, конической формы. Сорт очень урожайный, транспортабельный и лежкий. Кусты средней или выше средней силы роста, могут зимовать без укрытия. Они достаточно устойчивы к мильдью, серой гнили и оидиуму. Из книги Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать автора Литвинова Татьяна АлександровнаУникальный химический состав лимонника Лимонник китайский – уникальное лекарство. Этим удивительное растение обязано, в первую очередь, своему химическому составу.В ягодах лимонника находятся сахара, органические кислоты, витамины, минералы, пектины, а также вещества, Из книги Виноград для начинающих автора Ларина СветланаКишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина СветланаКишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна ФедоровнаНовочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком.Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает Из книги Виноград без труда автора Кизима Галина АлександровнаКишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а Из книги автораКишмиш уникальный Кишмиш уникальный - это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший Из книги автора Из книги автораКишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость Из книги автораКишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или Из книги автораКишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Из книги автораКишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться Из книги автораНовочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г и больше. Сахаристость сока достигает 22 Из книги автораКишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размерами 25 ? 18 мм, весом по 3,5 – 4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а Из книги автораКишмиш уникальный Кишмиш уникальный – это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает круглые ягоды диаметром 12 – 14 мм), черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясистосочная мякоть имеет хороший вкус. Из книги автораКишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой Из книги автораУникальный метод выращивания винограда И. Тимофеева Этот совершенно уникальный метод разработал для условий Ленинградской области известный в Санкт-Петербурге биолог Игорь Александрович Тимофеев, замечательный человек и прекрасный педагог, всю свою жизнь посвятивший |
Читайте: |
---|
Новое
- «31 спорный вопрос» русской истории: житие императора Николая II
- Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях
- Природные ресурсы западной сибири
- Совместимость петуха и змеи в любовных отношениях и браке Он петух она змея совместимость
- Чемерица черная: прекрасная и опасная Противопоказания и побочные действия
- Чем интересна Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь?
- Порционная сельдь под шубой на праздничный стол
- К чему снится шить во сне
- Примета — разбить зеркало случайно: что делать, если оно треснуло
- Самостоятельные заговоры на удачу и деньги