Главная - Душевые кабины
Чёрный перец – король приправ с вековой историей. Черный перец в домашних условиях

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

  2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

    Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

  3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

  4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических , им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для . Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .

Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом . Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.


В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
  2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
  4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.


Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком , способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.



Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

Применение в кулинарии

Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

В виде целых горошин специю используют:

  • при варке бульонов
  • для маринадов
  • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
  • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
  • в домашней консервации и солениях

Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.


Им приправляют:

  • мясные и овощные фарши
  • колбасы и копчёности
  • панировку
  • несладкие начинки, запеканки и омлеты
  • большинство солёных соусов быстрого приготовления

Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

  1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
  2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
  3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
  4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.


Стандарты качества

Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

  1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
  2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
  3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
  4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г . Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

Как вырастить самостоятельно

Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

Нам потребуется:

  • 4 части листовой земли
  • 3 – дёрна
  • 2 – перегноя
  • 1 – песка.

Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.


Внимание!

С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

Особенности выращивания чёрного перца дома

Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

Следует помнить, что:

  1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
  2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
  3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
  4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

Полезное видео

Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

История короля пряностей

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.

Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Биология драгоценной лианы

Píper nígrum (лат.) — перец чёрный - многолетняя лиана рода Перец, семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».

Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.

Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Горшочный вариант

Выращивание черного перца в домашних условиях – относительно новое увлечение. Занимаются им исключительно энтузиасты-любители, посвятившие свободное время огородничеству и цветоводству. Практического значения выращивание экзотического растения на подоконнике или балконе не несет, поскольку высококачественный черный перец как горошком, так и в порошке – доступен сегодня каждому, а цены на него не высоки.

Так как выращивание экзотического растения в домашних условиях — выбор очень ограниченного числа любителей-огородников, семенного или сортового изобилия в специализированных магазинах, торгующих семенами, нет. Чтобы вырастить перец на балконе в домашних условиях любители используют обыкновенный покупной перец горошком, продающийся в магазинах в качестве пряности.

Все зависит от условий сушки и добросовестности производителя пряности. Если в процессе изготовления (сушки) ягод не была нарушена технология, для приготовления пряности использовались спелые ягоды и не было использовано никаких химических консервантов, предохраняющих продукт от порчи во время хранения, то вероятность прорастания семян довольно высокая.

Сложности выращивания в домашних условиях

В отличие от тропических и субтропических фруктов и овощей, давно введенных в культуру в странах с умеренным климатом, попыток акклиматизировать черный перец серьезно не предпринималось. Энтузиаста, взявшегося выращивать перец на подоконнике или балконе, ждет масса неожиданностей. Каждый из них – первооткрыватель. Опыт, которым делятся на страницах интернета те, кто уже пытался вырастить черный перец у себя дома, носит исключительно эмпирический характер и больше зависит от удачи или стечения обстоятельств, нежели от выработанной и устоявшейся практики возделывания этой культуры.

Главная сложность заключается в недостаточности солнечных дней в средних широтах, низких летних температурах и сухости климата.

Создать идеальные условия для роста черного перца дома – задача, которая под силу только очень увлеченному и целеустремленному человеку. Она требует довольно значительных материальных затрат для оборудования изолированной теплицы, в которой должны поддерживаться на протяжении длительного времени определенная освещенность, температура, влажность и химический состав почвы. Существующие гроубоксы (grow box — автоматизированные шкафы для выращивания экзотических растений) как правило, малы, так как черный перец вырастает до двух метров и более.

Выход один – самостоятельное их изготовление. А это требует определенных навыков, свободных площадей в квартире или на балконе, специального оборудования и больших трат электроэнергии.

Если это не останавливает энтузиаста – тогда вперед! За дело.

Традиционно рассмотрим два пути выращивания черного перца горошком в квартире – «народный», начисто свободный от каких-либо технических заморочек, и полагающийся лишь на авось да советы Марьи Ивановны, и научно-технологический — при котором создается оптимальная для растения среда. Задействуются механизмы поддержания этой среды, и используется современные прогрессивные методы агрокультуры.

Начнем Сum Ova

Cum ova (лат.) — с яиц, так начинался обед у римских патрициев. А по русски – с самого начала.

Так как семян в специализированных магазинах днем с огнем не сыскать, воспользуемся инетовским советом и запасемся пакетиком черного перца горошком предварительно посмотрев на дату фасовки. Желательно, чтобы совпадал хотя бы год производства с годом, в котором вас осенила идея вырастить дома перец. Из пакетика выбираем самые крупные и самые темные семена. Больше вероятность того, что это были спелые ягоды. Отобрав, замачиваем их в теплой (22-25 °С) воде на сутки. Они должны набухнуть и утонуть. Плавающие на поверхности горошины заведомо не прорастут. После этого, обрабатываем стимуляторами роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень» в точном соответствии с инструкцией и после обработки помещаем семена на фильтровальной бумаге или во влажной марлевой салфетке в посудину с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накрываем полиэтиленовой пленкой. Посудину помещаем около батареи отопления или в иное теплое место с тем, чтобы температура песка постоянно поддерживалась в интервале +25-30 °С. Пока не проклюнуться ростки, следим за влажностью песка, периодически снимаем пленку – для проветривания и опрыскивания водой.

После появления ростков – рассаживаем семена в горшочки. Советы сеять в одну кювету или ящичек, а затем пикировать и рассаживать по горшкам – лишняя трата времени. Растения и так будут расти в горшке и незачем их лишний раз травмировать пересадками. На этом заканчивается общий путь метода «народного» и метода научного. Дальше они идут врозь.

«Народный» метод выращивания

Энтузиасты-любители, привыкшие все делать кондовым дедовским способом, сразу же советуют состав земляной смеси:

рН почвы должен быть от 5,5 до 6,5.

Если почва кислая – добавляем известь.

Охотно верится, что в тропическом лесу много опавшей перепрелой листвы, но вот насчет того, чтобы там активно паслись коровы или кони – верится с трудом (это про перегной).

Составив смесь, обязательно продезинфицируйте её. Вдруг тропическому гостю не понравятся бактерии, живущие в нашем навозе. А после дезинфекции (пропаривания в течение 30 минут над паром) – оставьте на 2-3 недели в прохладном месте для восстановления микрофлоры.

Семена заделывают на глубину 2 см. увлажняют почву и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. После появления всходов пленку убирают. Температура воздуха постоянно должна быть +22-25 °С.

Дальнейший уход сводится к подвязке растущей лианы к опоре, регулярного опрыскивания водой и пересадки в горшки большей емкости 2 раза в год.

Температурный режим рекомендуется поддерживать: в летний период +22-25 °С, в зимний снижать до +18 °С. По мнению «народных» академиков – чтобы растение отдохнуло. Считается, что при таком режиме выращивания растение на второй год должно зацвести и дать ягоды.

Ближе к истине

Открывшие Малабарский берег португальцы прозвали его берегом вечных дождей.

Узкая полоса, шириной не более 2 километров, сплошь покрыта болотами. Доминирующий ландшафт – тропические вечнозеленые леса, никогда не знающие что такое зима или сезонное понижение температуры воздуха!

Почва латеритная – образованная опавшей листвой. Характеризуется высоким содержанием железа и алюминия, остаточным содержанием щелочей, кислой реакцией (рН 4-5,5), малым количеством кремнезема.

Такие почвы бедны питательными веществами, грубые, красного цвета. Тропическая растительность нижнего яруса – лианы и орхидеи.

Вот оно, Золотое зерно к выращиванию черного перца в домашних условиях. Растет то он по соседству с орхидеями, на одних и тех же деревьях, на одной и той же земле. И опылять их прилетают одни те же бабочки.

Следовательно – не надо изобретать велосипед и придумывать «составы» почвы, богатой органикой. Достаточно взять пособие по выращиванию орхидей в домашних условиях (благо их много) и вы получите подробное руководство к выращиванию черного перца.

Итак, для посадки семян покупаем готовую почвосмесь (для орхидей). Горшок с растением ставим в поддон с водой на решетку, так, чтобы дно горшка не опускалось в воду, и накрываем сверху каркасом из проволоки с натянутой полиэтиленовой пленкой. Поддон с водой должен быть широким и не глубоким, чтобы была большая поверхность испарения. Ставим конструкцию в теплое +25-30 °С место. Для дальнейшего использования подготавливаем гроубокс – это тема отдельной статьи.

В гроубоксе в течение всего года поддерживается совершенно одинаковая влажность, освещенность и температура. Никаких зимовок! Никаких пересадок! Никаких подкормок органикой! Рядом в качестве «маяков» помещаем растения орхидей и наблюдаем за их самочувствием. Если они хорошо растут и цветут – значит и черный перец тоже чувствует себя прекрасно!

Заключение

Иногда полезно, прочитав «советы» в интернете, заглянуть в справочник или энциклопедию и узнать, насколько автор утруждал себя, берясь переписывать на свой лад прописанную когда-то и кем-то благоглупость.

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок - именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам - ни больше, ни меньше.

Черный перец - (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода - древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца - Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет - благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки - 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже +10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.

Инструменты, которые понадобятся, чтобы вырастить черный перец дома:

  1. Перец горошком из магазинного пакетика.
  2. Горшочек или стаканчик из картона.
  3. Термометр.
  4. Вода.
  5. Земля с удобрениями.
  6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
  7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  3. Температура воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.
  4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.

Особенности черного перца:

  1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
  2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
  3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
  4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.
  2. В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.
  3. Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
  4. Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.
  5. Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.
  6. Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.
 


Читайте:



Завершился вывод войск ссср из афганистана

Завершился вывод войск ссср из афганистана

В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года....

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Новое направление: инноватика Сложно ли учиться на инноватике

Предоставляют массу возможностей для выбора профессионального направления. Многие из предметов и направлений обозначены достаточно непонятными...

К чему снится племянница

К чему снится племянница

Учеными было установлено, что чаще всего, людям снится о любимых родственниках сон. Племянник, привидевшийся во время ночного отдыха, может...

Репейник: толкование сновидения

Репейник: толкование сновидения

Сонник репейник толкует как символ стремления к особой защищенности от возможных неприятностей. Сон, в котором вы видели одиноко стоящий куст,...

feed-image RSS